Горячие Новости

Облако тегов

Вандал картины Марка Ротко оказался поляком, а не русским

Вандал картины Марка Ротко оказался поляком, а не русским

Вандал, испортивший картину М.Ротко, оказался гражданином не Российской Федерации, а Польши. Такие данные сообщает РИА Новости, согласно сведениям посольства Российской Федерации в Великобритании.

 

По данным посольства РФ в Лондоне, полиция Великобритании не подтверждает факт наличия у задержанного вандала российского гражданства. Ранее о принадлежности к гражданству Российской Федерации задержанный сообщил сам, заявив, что он является художником из России Владимиром Уманцом. В ходе разбирательства выяснилось, что задержанный за порчу полотна Марка Ротко в Tate Modern (галерея в столице Великобритании) имеет гражданство Польши и польские дипломаты уже занимаются этим делом.

 

Арест вандала произошел 8-го октября на следующие сутки после порчи картины. Уманец пробрался в галерею, где была выставлена работа Марка Ротко, и расписался на ней черной краской «Vladimir Umanets, A Potential Piece of Yellowism», что означает, Владимир Уманец, двенадцать. Потенциальное произведение йелловизма. Порче со стороны поляка подверглась картина «Черное на темно-красном», которую Ротко написал в 1958-м году.

 

Ранее сообщалось, что задержан художник из России, испортивший картину известного художника в Tate Modern.

 

Подозреваемому в порче имущества мужчине двадцать шесть лет. В настоящий момент его держат в одном из полицейских участков Уортинга, города в графстве Суссекс, где произошло задержание вандала. В скором времени Уманец должен быть доставлен в полицию Лондона. При этом в официальной сводке полиции имя задержанного мужчины не сообщается.

 

Будучи в полицейском участке Уманец ухитрился дать ряд интервью журналистам по телефону. В содеянном поступке Уманец признается, но не раскаивается и вообще не считает, что совершил преступление, а о вандализме и слышать не хочет. При этом художник искренне считает, что его поступок увеличит ценность и, соответственно, стоимость полотна Марка Ротко. По его словам, если надпись сотрут, то картина потеряет в цене, а если оставят, то ее стоимость возрастет.

 

В Великобританию Уманец приехал несколько лет назад в поисках работы. В Соединенном Королевстве у него нет, ни постоянного места жительства, ни постоянной работы. Тунеядец и бомж, так бы его охарактеризовали в СССР, свободолюбивый художник-экспрессионист, так его характеризуют в Евросоюзе.

 

Акт вандализма произошел 7-го октября в воскресенье в галерее Tate Modern. Картина, подвергшаяся акту вандализма, написана в 1958-м году и выставляется в галерее Лондона с февраля 1970-го года, после смерти автора. Эксперты оценивают ее стоимость, если бы картина выставлялась на торги сегодня (прим., до акта вандализма), в 80 миллионов долларов США, отмечают аналитики отдела Новости Великобритании издания «Биржевой лидер».

 

Маркус Роткович (имя Марка Ротко при рождении) появился на свет в Витебской губернии Российской империи 25-го сентября 1903-го года. Когда будущему художнику исполнилось 10 лет, его семья уехала в США. Как художник Ротко «родился» в 1923-м году.

 

Марк Ротко считается одним из наиболее известных и ключевых фигур американского послевоенного абстрактного экспрессионизма. Его картины входят в число самых дорогих. В текущем году за 86 миллионов 900 тысяч долларов была продана картина М.Ротко «Оранжевое, красное, желтое», отмечают эксперты Nord FX.

 

Ротко покончил жизнь самоубийством в 1970-м году.

 

Порча произведений искусства, в том числе, наиболее известных, нередкое явление. Иногда произведения искусства подвергаются актам вандализма со стороны психически неуравновешенных людей, иногда просто из хулиганских побуждений. 

 

«Мона Лиза» кисти Леонардо да Винчи страдала от рук вандалов неоднократно. В 1956-м году в картину был брошен камень, который отбил небольшой участок краски. Поврежденный участок удалось отреставрировать. В том же году картина пострадала после того, как ее облили кислотой. В 1974-м году «Мону Лизу» обрызгали краской во время ее выставления в Токио (Япония). Несколько лет назад в «Мону Лизу» запустила чашку уроженка России, протестовавшая против отказа в предоставлении ей французского гражданства. Впрочем, еще после инцидентов с камнем и кислотой «Мона Лиза» надежно укрыта от посягательств вандалов за прочным пуленепробиваемым стеклом. Картина выставляется в Лувре (Париж, Франция).

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Соцсеть
Социальная сеть
Опцион
Опцион
24 марта
24 марта

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Badoo
Badoo