Горячие Новости

Облако тегов

Семь пятниц на неделе, или как украинку дважды «золота» лишали

Семь пятниц на неделе, или как украинку дважды «золота» лишали

Организаторы Паралимпиады-2012 запутались в хаосе правовых норм и дважды лишили украинскую спортсменку Марию Помазан золотой медали. Что это – необъективность или некомпетентность? А может быть – крайнее проявление неуважения по отношению к спортсменам-паралимпийцам?

 

Лишить спортсмена завоеванной медали, сославшись на некие детали, это еще, куда ни шло, такое в спорте, было, есть и будет, но лишить спортсмена медали, пересмотреть результат и вернуть, а потом повторно отобрать … это уже слишком. Даже для британцев, ранее не раз оскандалившихся во время проведения летней Олимпиады-2012.

 

Итак, с чего же все начиналось. В пятницу в Лондоне на Паралимпиаде-2012 проходили соревнования в метании диска у женщин. Мария Помазан – представительница Украины, метала диск дальше, чем остальные спортсменки, однако из-за того, что подсчет проходил по балльной системе, электронная система подсчета определила украинку второй. С одной стороны, все честно – правила были известны заранее. Но украинская делегация заподозрила электронную систему в неправильном подсчете и подала протест, который был отклонен. Делегация Украины продолжала настаивать на пересчете, и в субботу протест снова рассмотрели.

 

В результате долгих разбирательств организаторы пришли к выводу принять беспрецедентное решение – присудить золотую медаль сразу двум спортсменкам, а серебряную медаль не вручать никому. При этом предполагалось, что менять официальную статистику организаторы не будут, и в медальный зачет для Украины это возвращенное «золото» не пойдет. Не пойдет, так не пойдет, главное – восстановить справедливость и вернуть Марии Помазан заслуженно завоеванную медаль высшей пробы.

 

Стороны «ударили по рукам» и договорились провести новую церемонию награждения. Здесь уточним, что в пятницу, сразу же после завершения состязаний в дисциплине по метанию диска, церемония награждения уже была проведена – на вершине пьедестала стояла Мария Помазан, играл гимн Украины. Но радость спортсменки была недолгой, не успела она рассмотреть свою золотую медаль, как организаторы сообщили о том, что произошла ошибка и Мария Помазан – не первая, а вторая, а золотую медаль придется обменять на серебряную.

 

После принятия решения о присуждении золотой медали сразу двум спортсменкам, могло показаться, вот он, хэппи-энд и фэйр-плэй, но не тут-то было. Китайская делегация, чья спортсменка сначала была второй, а потом стала первой, что называется «встала в позу» и подала свой протест. Зачем? Ведь китаянку «золота» никто лишать не собирался.

 

Протест китайской стороны приняли и рассмотрели в воскресенье. Результаты пересчитывали несколько раз и решили … золотую медаль у Марии Помазан отобрать повторно, провести в понедельник новую церемонию награждения, на которой вручить украинской спортсменке серебряную медаль. Это был удар ниже пояса. На церемонию награждения в понедельник Мария Помазан решила не идти.

 

Ошибку в подсчетах организаторы объяснили тем, что в электронную систему подсчета результатов были введены неверные параметры. Дело в том, что на Паралимпиаде-2012 организаторы объединили метательниц диска двух разных групп инвалидности, при этом начисляя им за каждую успешную попытку разное количество баллов. Якобы программисты не учли этот нюанс, в связи с чем, первоначальная оценка и была ошибочной. При этом такая же ошибка была выявлена и в других соревнованиях, но не привела после пересчета к изменениям, которые бы повлияли на первые три призовых места.

 

Впрочем, без золотой медали Паралимпиады-2012 Мария Помазан не осталась. В воскресенье она метнула ядро на 12.22 м, установив новый мировой рекорд, и не оставив шансов для сомнений, ни электронике, ни организаторам соревнований.

 

Как отмечают эксперты отдела Новости Великобритании издания «Биржевой лидер», по итогам 3-го сентября Украина занимала 5-е место в общекомандном зачете. В активе украинских паралимпийцев по 15 золотых и бронзовых медалей и 12 серебряных. 

 

Правительство Украины определило для обладателей золотой медали Паралимпиады-2012 вознаграждение в размере 700 тысяч гривен, но рассматривает вопрос доведения призовых до размера выплат участникам ОИ-2012: экв. 125 тысяч долларов США за первое место, экв. 80 тысяч долларов США за второе место и экв. 55 тысяч долларов США за третье место.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

История создания Банков
История создания Банков
23 января
23 января
Барселона
Барселона
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
8 мая
8 мая
Солнце
Солнце