Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты назвали плюсы от процесса в Лондоне "Березовский vs Абрамович"

Эксперты назвали плюсы от процесса в Лондоне "Березовский vs Абрамович"

В Лондонском Высоком суде наконец-то закончено судебное разбирательство этого года - Борису Березовскому было отказано в удовлетворении исковых претензий на 5,5 млрд. долларов к Роману Абрамовичу. Подобное решение суда было ожидаемым, так как предъявленная претензия Березовским в иске была неправомерна и являлась попыткой превратить ее в политическую провокацию.

Предметом спора стали акции компании «Сибнефть» (43%), которыми владел Березовский, но, по его словам, ему пришлось их продать по требованию Абрамовича и властей России по сниженной цене. Потери Березовским были оценены в 5 млрд. долларов. В иске он изложил информацию о том, что в 90-х годах он являлся деловым партнером Абрамовича – предоставлял финансовую помощь и контакты, но он не являлся официальным акционером компании «Сибнефть».

Подобный иск Березовский предъявлял в отношении акций компании «Русский алюминий», и потери, якобы от незаконного присвоения, оценил в 564 млн. долларов.

Судебное разбирательство закончилось принятием стороны Абрамовича. Абрамович упомянул о выплатах в размере 1,2 и 1,3 млрд. долларов Березовскому в качестве доли, а не как платы за пакеты акций.

Представители Абрамовича отметили: «Несмотря на то, что дело касается российских граждан, и поэтому суд должен был проходить на территории Росси, Абрамович всегда доверял и относился с уважением к британской судебной системе. Мы с самого начала считали, что обвинения Березовского не имеют оснований, и сейчас это подтвердил суд. Мы хотим поблагодарить судью Элизабет Глостер от лица Романа Абрамовича за проделанную ею работу над этим сложным и долгим делом. Также мы выражаем свою благодарность лорду Сампшину, который представлял Абрамовича в суде, адвокатов таких компаний, как Brick Court и Skadden Arps» и его работников, которые подготовили всю необходимую информацию для рассмотрения дела в суде».

В соответствии с британскими традициями, Березовскому возможно придется покрыть все затраты, которые были получены в ходе судебного разбирательства. Приблизительная сумма этих затрат равна 100 млн. фунтам стерлингов. Так как перед началом судебного разбирательства Березовским был заключен со своим адвокатом договор, который предусматривает большое вознаграждение в случае победы и минимальные выплаты в случае поражения, то это позволило ему сэкономить на выплаты адвокату, отметили аналитики раздела "новости Великобритании" журнала "Биржевой лидер".

По словам экспертов, Березовский попытался придать судебному процессу политическую окраску для того, чтобы убедить иностранных вкладчиков в том, что заниматься бизнесом в России нельзя.

Пристальное внимание эксперты уделили выводам судьи в отношении участия российских властей в оказании давления на Березовского. Судья Глостер отметила: «Поскольку я отказываю в удовлетворении исковых претензий господина Березовского, то я не должна давать точное объяснение отношений, сложившихся между господином Березовским и господином Абрамовичем». В течении судебного процесса Березовский не однократно говорил о том, что одной из основных причин продажи акций «Сибнефть» было давление, оказанное на него и в то время ему принадлежащую телекомпанию ОРТ со стороны властей России. Но суд признал достоверными показания бывшего руководителя администрации президента, Александра Волошина о том, что никаких притеснений и угроз Березовскому не было со стороны правительства.

Глава подразделения по гражданским спорам юридической компании «Withers» Стивен Росс в своем интервью для газеты «Daily» отметил: «Березовский так и не смог превратить судебное разбирательство в политическую тяжбу, так как суд оставался непреклонным и руководствовался только деловой стороной этого вопроса. С уверенностью можно отметить, что победил в суде не только Абрамович, но и правительство России».

Как считает господин Росса, вынесенный приговор в пользу Абрамовича, может косвенно повлиять на другое очень громком дело, которое слушается в Высоком суде. В этом разбирательстве речь идет о претензиях Михаила Черного к олигарху из России Олегу Дерипаске. Однако, в этом деле у М. Черного на много больше доказательств в виде соглашений с Дерипаске, правда, оформленные неподобающим образом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ Армении - армяне
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Злата Огневич
Злата Огневич

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
\\\
Мое пространство - MySpace