Горячие Новости

Облако тегов

Лондон утвердил "список Магнитского", Москва требует объяснений

Лондон утвердил "список Магнитского", Москва требует объяснений

Вчера в газете Sunday Times появилась публикация, в которой шла речь о возобновлении попыток ввести «список Магнитского» (ограничения во въезде для лиц, причастных к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского) в его британском варианте. Ответной реакцией Российского посольства в Лондоне стало обращение к руководству Форин-офиса от имени его главы Александра Яковенко с требованиями разъяснить ситуацию.

Список заработает во что бы то ни стало?

А тем временем в британское посольство в Москве уже отправился «готовый к употреблению» список в том варианте, в котором его составили США. В него по-прежнему входят 60 имен российских чиновников, силовиков и судей, которые спровоцировали гибель юриста в застенках СИЗО. Напомним, адвокат Магнитский, расследовавший факты хищений в особо крупных размерах русскими силовиками из вышеупомянутого фонда, жаловался на плохое самочувствие, однако требования оказать ему своевременную медицинскую помощь остались не выполненными, что повлекло летальный исход подозреваемого в неуплате налогов юридического партнера фонда Hermitage Capital в больнице московского СИЗО Матросская тишина 16 ноября 2009 года.

Что означает список для перечисленных в нем чиновников? Во-первых – запрет на посещение Великобритании и впоследствии – стран Евросоюза. Кроме того, их сбережения и активы, находящиеся в зарубежных финучреждениях будут заморожены на неопределенный срок (возможно безвозвратно).

Как утечка информации повлияет на международные отношения

В свою очередь, если ведомство вздумает пойти на попятную и обвинить Санди Таймс в ошибке, этот номер не пройдет, поскольку утечка информации произошла из письма британского министра по делам иммиграции Дэмиэна Грина депутату британского парламента, представляющего Консервативную партию Соединенного Королевства. Теперь результатом этой «медвежьей услуги» может стать скандал международного масштаба: ведь РФ – не Беларусь, это гораздо более значимая и крупная фигура на мировой арене. Поэтому у припертых к стенке британцев остается два пути развития сценария: либо публично отказаться от внедрения такой практики вообще и оставить русским решать проблемы с чиновниками самостоятельно, либо пойти на крайне принципиальную позицию и окончательно испортить отношения, что будет крайне невыгодно не только для Полуострова, но и для стран Евросоюза в целом. Биполярность уже имела место и принесла свои негативные результаты, как-то вероломное нападение Гитлера, в то время как врага искали в СССР.

Во сколько обойдутся Западу его стереотипы о противниках

Сейчас у Западных политиков есть все шансы выпустить из внимания усиление Китая, Арабских стран, которые одна за другой освобождаются от влияния США (тот же Египет – восстал против президента-сторонника Америки, Ливийские повстанцы взяли инициативу в свои руки и передел власти произошел внутри страны без вмешательства со стороны). Кроме того, неизвестно как должны будут повести себя США, чтобы не спровоцировать такую ситуацию, выход из которой их не устроит: пожертвовать давним союзником и пойти на компромисс с Кремлем, либо же сжечь последний мост и завершить картину возобновившейся Холодной войны.

Разумеется, США первыми предприняли попытки внедрить список в визовую политику государства: он был подан на рассмотрение в конгресс еще в 2011 году. Главной целью этой меры была попытка борьбы с нарушением прав человека в РФ, в том числе и Сергея Магнитского. Тогда же разговоры о поддержке инициативы США начали вестись и в кулуарах британского парламента. Но на официальном законодательном уровне подобных намерений никто не заявил: осторожность – прежде всего. Ведь одно дело – инициатива США – равносильного противника и другое дело – Британии. Как говорится что русскому хорошо... Также напрашивается сам собой вывод, что список в Великобритании все-таки хотели узаконить, но в строгом секретном постановлении, чтобы не предавать огласке и избежать патовой ситуации.

К примеру, когда США озвучили список, Россия также составила свой «ответ», в котором были перечислены персоны нон-грата американского происхождения. Вполне возможно, что и в этот раз Россия ограничится подобным «обменом любезностей», но, с другой стороны, поскольку вывод британских инвестиций и производственных мощностей окажет скорее негативное, нежели положительное влияние на экономический климат страны, Россия найдет другие возможности «насолить» обитателям туманного Альбиона и им придется дорого заплатить за свои принципы. Гораздо дороже, чем могли заплатить США.

 

таблица

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Джамайка
Джамайка
Xbox
Xbox
Секс
Секс
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Биржи Азии
Биржи Азии
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге