Горячие Новости

Облако тегов

В Лондоне в последний день Олимпиады обсудят проблему голода в мире

В Лондоне обсудят проблему голода в мире

Сегодня в столице Великобритании подходят к концу летние Олимпийские игры, которые в последние дни привлекали внимание всего мира. Вместе с тем, сегодня же в Лондоне состоится еще одно знаковое событие, которое по своим гуманитарным и общечеловеческим принципам имеет такое же немаловажное значение. Как сообщает русская служба Би-Би-Си, в британской столице днем состоится международная конференция, посвященная проблемам голода в мире, в которой примут участие известные политики и спортсмены из разных стран. Председательствовать на мероприятии будет премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон, который, предваряя событие и подчеркивая его важность сообщил, что на сегодняшний день в мире голодает или испытывает существенную нехватку продовольствия около 900 миллионов человек, из них 170 миллионов детей.

 
В преддверии сегодняшнего саммита британское издание «The Independent» опубликовало тревожную информацию в отношении проблемы голода в мире, которая в текущем году усугубилась аномальной засухой, из-за чего потеряна значительная часть урожая в государствах, являющихся основными производителями продовольствия. Последствия событий этого года в полной мере человечеству еще предстоит ощутить на себе, однако, уже сейчас ясно, что тенденция роста стоимости основных продовольственных товаров на мировом рынке будет продолжаться, что, несомненно, приведет к тому, что продукты питания станут еще менее доступны для самых незащищенных слоев населения, в особенности в странах с переходной экономикой, и государствах Африки. Так, основные проблемы ждут государства, которые опираются на экспорт продовольствия, и не имеют достаточных ресурсов и возможностей обеспечить самих себя. «The Independent» отмечает, что уже сейчас под угрозой голода оказались около 50 миллионов человек в Судане, Южном Судане, Конго, Зимбабве, Афганистане, Сомали, и в целом ряде других государствах. В регионе Сахары дети вынуждены питаться корнями растений, а в Йемене семьи с целью избавления от «лишних ртов», отдают замуж своих несовершеннолетних дочерей.
 
По утверждению Оксфордского комитета помощи голодающим, с учетом ситуации текущего года, в скором времени, в случае непринятия экстренных мер мирового масштаба, миллионы людей, которым пока удается добыть себе пропитание, начнут голодать. По словам представителя комитета Макса Лоусона, нынешняя ситуация в мире говорит о том, что вопрос производства и распределения продовольствия организован «в корне не верно», и полагаться лишь на практику гуманитарной помощи было бы в дальнейшем не правильно. Одной из основных целей сегодняшнего лондонского саммита является выработка предложений по сокращению голода среди подрастающего поколения до следующих Олимпийских игр, которые в 2016 году пройдут в бразильском Рио-де-Жанейро. В этой связи директор по политике международной благотворительной организации «Спасти детей» Брендан Кокс намерен призвать британского премьера Д. Камерона на будущем саммите «Большой восьмерки», где будет председательствовать Великобритания, «поставить ребром» вопрос о масштабной нехватке продовольствия в мире, которая намечается уже в следующем году. По его образному утверждению, сегодняшнее мероприятие «должно стать стартовым выстрелом, а не финишной прямой», и, по его итогам должна быть выработана общая стратегия достижения цели по преодолению голода, в частности, в отношении мер по усовершенствованию сельскохозяйственных технологий, включению в процесс государств, которые на сегодняшний день не используют в полной мере имеющиеся земельные ресурсы и климатические возможности.
 
Речь идет, в первую очередь, о государствах Азии и Африки, которые в данный момент не в силах самостоятельно освоить ресурсы и задействовать современные технологии производства продовольствия. Вполне очевидно, что в данном случае речь может идти о многократном увеличении инвестиций в сельское хозяйство развивающихся стран. Кроме того, необходимо усовершенствовать принципы распределения ресурсов, ибо, на ряду с тем, что около 900 миллионов человек в мире голодают, 1,1 миллиарда жителей Земли страдают от ожирения или имеют избыточный вес.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мариуполь
Мариуполь

Религия
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Nokia Corporation
Nokia Corporation
26 января
26 января