Горячие Новости

Облако тегов

Британская королева пожала руку бывшему лидеру радикальной группировки ИРА

Елизавета II

Новости Великобритании. Британская королева Елизавета II впервые в истории провела встречу в Белфасте с Мартином Макгиннессом, председателем североирландской республиканской партии "Шинн Фейн", ранее состоявшем в экстремисткой группировке ИРА, публично пожав ему руку. Британское телевидение транслировало кадры этой воистину исторической встрече. 

Встреча британской монаршей особы и заместителя первого министра Северной Ирландии Макгиннесса прошла на мероприятии, которое было организовано известной благотворительной организацией Co-Operation Ireland, занимающейся в регионе программами мирного урегулирования конфликтов между республиканцами и юнионистами, или попросту говоря католиками и протестантами. 

Событие посвящалось роли искусства в мирном урегулировании. Здесь также присутствовали Питер Робинсон, первый министр Северной Ирландии, и Майкл Хиггинс, лидер Ирландии. Герцог Эдинбургский Филипп сопровождал королеву.

Немаловажно, что до этой знаменательной встречи лидеры партии «Шинн Фейн» постоянно бойкотировали приезды королевы в регион. Нежелание встречаться с британскими представителями короны и в этот раз было практически принято на официальном уровне, однако последнее совещание партийного руководства региона внесло свои коррективы. 

Заметим, что и королева могла отказать во встрече, хотя бы потому, что от действий ИРА пострадала ее семья в прошлом. Так, в 1979 году дядя мужа королевы Елизаветы II герцога Эдинбургского принца Филиппа лорд Луис Маунтбеттен был убит в Слайго-Бэй вирландском графстве Слайго из-за террористического акта, который организовали члены представители экстремисткой группировки. 

Политики высших кругов воприняли произодшее историческое событие очень положительно. В первую очередь, речь идет о лидере ирландской "Шинн Фейн" Джерри Адамсе. Впрочем не исключено, что встреча, проведенная Макгиннессом, будет воспринята соратниками последнего как предательство. 

Немногим позже в Стормонте, то есть североирландском парламенте будет проходить прием в честь 60-летия правления Елизаветы ІІ. При этом в Букингемском дворце не замедлили обратить внимание, что встреча с республиканским лидером Северной Ирландии не является частью празднований "бриллиантового" юбилея королевского двора.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
20 апреля
20 апреля
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия