Горячие Новости

Облако тегов

За 15 лет в Арктике увеличилось количество пресной воды

Новости науки. Как сообщает Европейское космическое агентство, ссылаясь на исследования ученых британского Национального океанографического центра, в Северном ледовитом океане за последние 15 лет объем пресной воды вырос на 10%.

 
Согласно данным спутникового мониторинга, с западной стороны Канадского архипелага уровень воды поднялся приблизительно на 15 сантиметров. Причиной этому стало пополнение пресноводной линзы, удерживаемой кольцевым течением Бофорта. В этом своеобразном «куполе» объем воды за указанный период стал на 8 кубических километров больше. А это десятая часть от всех пресных вод в Северном ледовитом океане.
 
Результаты исследования, обнародованные на интернет-странице журнала Nature Geoscience, свидетельствуют, что смена арктической розы способна расстроить схему кольцевых течений. В таком случае пресные воды попадут в Атлантический океан. Это, в свою очередь, подействует на Гольфстрим и, как результат, приведет к охлаждению климата Европы.
 
Наблюдения вели с 1995 года по 2010 год. Высота водной поверхности измерялась в атлантическом секторе с помощью данных со спутников Envisat и ЕКА ERS-2. 
 
Напомним, что кольцевое течение Бофорта, называемое «волчком», протекает в Северном ледовитом океане возле Канадского архипелага.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
10 февраля
10 февраля
Иван Барзиков
Иван Барзиков
коттедж
Коттедж
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ