Горячие Новости

Облако тегов

За 15 лет в Арктике увеличилось количество пресной воды

Новости науки. Как сообщает Европейское космическое агентство, ссылаясь на исследования ученых британского Национального океанографического центра, в Северном ледовитом океане за последние 15 лет объем пресной воды вырос на 10%.

 
Согласно данным спутникового мониторинга, с западной стороны Канадского архипелага уровень воды поднялся приблизительно на 15 сантиметров. Причиной этому стало пополнение пресноводной линзы, удерживаемой кольцевым течением Бофорта. В этом своеобразном «куполе» объем воды за указанный период стал на 8 кубических километров больше. А это десятая часть от всех пресных вод в Северном ледовитом океане.
 
Результаты исследования, обнародованные на интернет-странице журнала Nature Geoscience, свидетельствуют, что смена арктической розы способна расстроить схему кольцевых течений. В таком случае пресные воды попадут в Атлантический океан. Это, в свою очередь, подействует на Гольфстрим и, как результат, приведет к охлаждению климата Европы.
 
Наблюдения вели с 1995 года по 2010 год. Высота водной поверхности измерялась в атлантическом секторе с помощью данных со спутников Envisat и ЕКА ERS-2. 
 
Напомним, что кольцевое течение Бофорта, называемое «волчком», протекает в Северном ледовитом океане возле Канадского архипелага.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
11 октября
11 октября
16 января
16 января

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
21 июля
21 июля