Горячие Новости

Облако тегов

Договор ЕС: почему многих политиков не устраивают изменения?

Договор ЕС: почему многих политиков не устраивают изменения?

Новости Европы, Великобритания. Великобритания не испытывает политического единства в том решении, которое озвучил на саммите глав Евросоюза премьер-министр соединенного королевства.

Отказ Дэвида Кэмерона поддержать изменения в базовые соглашения Европейского союза вызвал критику не только партнеров по ЕС, но и среди политиков в самой Великобритании. Позицию Кэмерона не полностью разделяет лидер Либерально-демократической партии, он же – вице-премьер страны Ник Клегг.

По словам Клегга, блокирование Великобританией плана по спасению еврозоны в перспективе может аукнуться им изоляцией в ЕС.

Впрочем, вице-премьер отметил, что понимает решение главы правительства, заметив, что ответ Кэмерона на саммите мог бы быть не столько категоричным, не будь такого сильного давления на него со стороны Германии и Франции, а также скептически относящихся ко всему, что связано с Европейским союзом британских политиков.

Кэмерона зажали меж двух огней, любое его решение вызвало бы сильный поток критики в одной из сторон, считают эксперты Академии Masterforex-V, отмечая, что глава правительства Великобритании не жаждет выхода из ЕС, но не готов поступиться частью суверенитета страны, что предполагает план модернизации Европейского союза.

«Биржевой лидер» напоминает, что на состоявшемся 8-9 декабря в Брюсселе саммите, британский премьер фактически в одиночку заблокировал принятие изменений в учредительные документы союза. По словам Кэмерона, он принял такое решение, поскольку оно соответствует национальным интересам его страны.

Вице-премьер Клегг, по сути, решение Кэмерона принимает, однако высказывает опасения, что в дальнейшем Великобритания будет утрачивать свои позиции в ЕС, поскольку многие решение, связанные с единой валютой, будут приниматься не на уровне всего Европейского союза, а на уровне стран еврозоны, что ведет к определенному расколу, отметили аналитики компании Nord FX.

В интервью Би-би-си, вице-премьер не скрывал своего разочарования прошедшим саммитом, так как на этом саммите зародились предпосылки для дальнейшей изоляции Великобритании в Евросоюзе, ведь, практически, все остальные страны ЕС предложение Германии и Франции предварительно приняли. Изоляция – это всегда плохо, это плохо для экономики, это плохо для граждан, отметил Клегг, призвав политиков продолжать искать компромисс, чтобы предотвратить возможную изоляцию от европейского сообщества.

Лидеры наиболее стабильных стран ЕС пытаются ввести в базовые соглашения Европейского союза такие пункты, которые позволили бы более жестко контролировать бюджетную, финансовую и фискальную политику каждого отдельного члена союза. В частности, речь идет о необходимости жесткого соблюдения положений, предписывающих странам ЕС не превышать уровень бюджетного дефицита в 3% ВВП, а планку своего госдолга держать на отметке ниже 60% ВВП. Именно несоблюдение данных правил – многолетняя жизнь не по средствам, жизнь в кредит и привела ряд стран Европейского союза к порогу долговой ямы.

Сегодня, в понедельник, выступление Дэвида Кэмерона ждут в парламенте Великобритании, где ему предстоит объяснить депутатам, какие изменения предлагаются в союзные соглашения и почему премьер-министр не принял их на саммите.

В настоящий момент только британский премьер заявил твердое «нет» предлагаемым нововведениям. Однако, как отмечают эксперты, примеру Великобритании могут последовать еще несколько стран, ведь их глав также ждут объяснения со своими политиками.

Впрочем, согласно правилам Евросоюза, даже отказ одной страны от принятия любого решения ведет к его блокированию. А раз так, то отказ Великобритании вносить изменения в договор ЕС, делает такие поправки в настоящий момент невозможными. Осознают это и в Германии с Францией, отмечая, что поскольку базовые соглашения изменяться не будут, то нововведения оформят в виде межправительственного соглашения, а кроме того, еще более тесно «запрутся» в еврозоне, требуя от стран блока единой евровалюты жестко придерживаться бюджетной дисциплины, иначе – изгнание из зоны евро.

Прошедший саммит вызвал разностороннюю реакцию рынка. Если курс евро и стоимость североморской нефти немного подросли (на 0,2 и 0,47%, соответственно), то в рейтинговом международном агентстве Fitch не видят повода для радости, отмечая продолжающееся давление на финансовый сектор еврозоны. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
Радио
Радио
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
2 мая
2 мая

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Центральный банк
Центральные банки