Горячие Новости

Облако тегов

США требуют эскалации проблемы по обогащенному урану

Новости Ирана. "Провести дальнейшую эскалацию и продолжающиеся нарушения обязательств в ядерной области", призвал Вашингтон в сообщении к Тегерану. Информацию о начале процесса обогащения урана до 20 процентов в подземном комплексе Фордо подтвердил Иран и Международное агентство по атомной энергии.

- МАГАТЭ может подтвердить, что Иран начал производство урана, обогащенного до 20 процентов, с использованием ИК-1 центрифуг на объекте в Фордо - рассказал собеседник агентства Гилл Тудор подчеркнув, что ядерный материал, "под контролем и наблюдением" Агентства.

То же самое сказал несколькими часами ранее, до подтверждения информации агентством, посол Тегерана в МАГАТЭ Али Асзгар Солтани: - Все виды деятельности, в том числе по обогащению урана в Натанзе, и в Фордо, находятся под контролем Международного агентства по атомной энергии. Для обогащения урана до 20-процентов делящихся изотопом U-235 (для производства ядерной бомбы необходимо обогатить уран до 90 процентов.)

Подземный комплекс Фордо начал свою работу возле шиитского священного города Кум на севере 
Ирана. Иран в течение нескольких месяцев настаивал на том, что готовится передача высокообогащенного урана для производства в Фордо из его основного завода по обогащению в Натанзе, который сопровождался существенным увеличением производительности. Решение Тегерана о начале работы подземного ядерного комплекса связано с обеспечением более эффективной защиты от возможных атак противника, которые могут помешать дипломатическим усилиям по мирному решению долгосрочного конфликта вокруг ядерной программы Ирана.

Отметим, что Соединенные Штаты и их союзники утверждают, что Иран стремится получить возможность производить ядерное оружие. Тегеран утверждает, что стремиться лишь наладить производство топлива для атомных электростанций и радиоизотопов для медицинских целей. Запад указывает, однако, что обогащенный до 20 процентов уран не применяется в гражданских целях.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Киев
Киев
Webmoney
Webmoney
21 октября
21 октября
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ