Горячие Новости

Облако тегов

США требуют эскалации проблемы по обогащенному урану

Новости Ирана. "Провести дальнейшую эскалацию и продолжающиеся нарушения обязательств в ядерной области", призвал Вашингтон в сообщении к Тегерану. Информацию о начале процесса обогащения урана до 20 процентов в подземном комплексе Фордо подтвердил Иран и Международное агентство по атомной энергии.

- МАГАТЭ может подтвердить, что Иран начал производство урана, обогащенного до 20 процентов, с использованием ИК-1 центрифуг на объекте в Фордо - рассказал собеседник агентства Гилл Тудор подчеркнув, что ядерный материал, "под контролем и наблюдением" Агентства.

То же самое сказал несколькими часами ранее, до подтверждения информации агентством, посол Тегерана в МАГАТЭ Али Асзгар Солтани: - Все виды деятельности, в том числе по обогащению урана в Натанзе, и в Фордо, находятся под контролем Международного агентства по атомной энергии. Для обогащения урана до 20-процентов делящихся изотопом U-235 (для производства ядерной бомбы необходимо обогатить уран до 90 процентов.)

Подземный комплекс Фордо начал свою работу возле шиитского священного города Кум на севере 
Ирана. Иран в течение нескольких месяцев настаивал на том, что готовится передача высокообогащенного урана для производства в Фордо из его основного завода по обогащению в Натанзе, который сопровождался существенным увеличением производительности. Решение Тегерана о начале работы подземного ядерного комплекса связано с обеспечением более эффективной защиты от возможных атак противника, которые могут помешать дипломатическим усилиям по мирному решению долгосрочного конфликта вокруг ядерной программы Ирана.

Отметим, что Соединенные Штаты и их союзники утверждают, что Иран стремится получить возможность производить ядерное оружие. Тегеран утверждает, что стремиться лишь наладить производство топлива для атомных электростанций и радиоизотопов для медицинских целей. Запад указывает, однако, что обогащенный до 20 процентов уран не применяется в гражданских целях.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 января
19 января

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
QIWI
Платежная система QIWI
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
1 марта
1 марта
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»