Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: чего ожидать после смены власти в Египте?

Инвесторам: чего ожидать после смены власти в Египте?

Новости Африки, Египет. Выборы депутатов Народной ассамблеи Египта не принесли сенсации – победили представители исламистских партий.

Нижняя палата египетского парламента на протяжении всего следующего срока полномочий будет под влиянием исламистов, уж очень велико их доминирование. В тоже время стоит заметить, что доминировать в Народной ассамблее хоть и будут исламисты, но представители двух разных политических сил: «Братья мусульмане» (через Партию свободы и справедливости) и «Нур». Первые заручились 40-процентной поддержкой избирателей, вторые – 25-процентной. Распоряжаясь в общем 65% депутатского корпуса, исламисты могут теперь делать в нижней палате все, что им заблагорассудится.

В тоже время результаты выборов в Народную Ассамблею могут еще больше подлить масла в огонь народным волнениям в стране, ведь, даже получив подавляющее большинство в нижней палате, исламисты не смогут существенно влиять на политический курс государства.

Главенствующей политической фигурой в Египте по действующему законодательству является президент. Бывший президент Х.Мубарак был свергнут с должности в ходе «арабской весны», но новых президентских выборов в стране с тех пор не проводилось. Полномочия главы государства после отстранения от управления страной Мубарака перетянули на себя военные – образовав Временный военсовет.

Именно против власти военных в последнее время массово протестуют египтяне, считающие, что армия сделала свое дело – свергла диктатора, а теперь должна отойти от управления страной.

Точный состав депутатов египетской Народной Ассамблеи еще не известен (не все места в нижней палате являются избирательными, некоторые являются назначаемыми, в частности, десять депутатов назначает президент), но мало кто сомневается, что как минимум простое большинство исламисты себе обеспечили (хотя, по всей вероятности это будет большинство конституционное).

Разногласия исламистов и Военсовета очевидны. Исламисты попытаются насадить в Египте религиозные порядки, тогда как нынешнее военное командование придерживается позиций светского государства.

С доминированием исламистов в Египте могут с новой силой разгореться конфликты мусульман и христиан-коптов, которых в стране немало. Под удар будет поставлена и туристическая отрасль, поскольку последователи ислама и адепты победивших политических сил попытаются внушить обществу, что оголенный вид и спиртное, что на пляжных курортах распространенное явление, является грехом и должно быть из Египта искоренено. А ведь туристическая деятельность является одним из основных источников финансового благополучия страны, отмечают эксперты компании Форекс-тренд (входит в ТОП рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V).

С приходом к власти исламистов Египет может серьезно поменять свой внешнеполитический стиль поведения. Лидеры победивших на прошедших выборах партий открыто поддерживают палестинское движение ХАМАС, наиболее радикально настроенное против Израиля движение Палестины. В Египте уже слышатся призывы признать Палестину как независимое государство в пределах всех палестинских территорий на момент 1948-го года.

Через неделю, 29-го января, в Египте начнутся выборы в Совет Шура (верхняя палата), которые продлятся до 11-го марта, а в июне египтяне будут выбирать и президента.

Завтра Народная Ассамблея начнет свою первую сессию. Ожидается, что на пост главы Национальной Ассамблеи будет предложена кандидатура Саада Кататни, представителя «Братьев мусульман». Отметим, что во времена правления Мубарака деятельность «Братьев мусульман» была формально запрещена.

«Братья мусульмане» тем временем выступили с призывом не усугублять ситуацию в стране и воздержаться от радикальных решений и открытых конфликтов с Военсоветом. Новая революция Египту не нужна, заявили лидеры движения. Позиция второй исламской партии, прошедшей в парламент, пока не ясна, но стоит учесть, что их взгляды более радикальны. К тому же, военная элита Египта ранее намекала на то, что не допустит тотальной исламизации страны и выступает за принципы светского демократического государства.

«Братья мусульмане» пообещали избирателям, что никто из виновных в расстрелах граждан не уйдет от ответственности, но все это должно решаться в судах, а не на улице, раз есть такая возможность.

В тоже время парламентарии намерены добиваться предоставления парламенту больших полномочий, чем президенту страны и правительству

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 июля
1 июля
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля

Алексей Мартынов

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР