Горячие Новости

Облако тегов

У Китая появилась первая зарубежная военная база – в Джибути

У Китая появилась первая зарубежная военная база – в Джибути

Китай в торжественной обстановке открыл свою первую зарубежную военную базу – на территории африканской Республики Джибути.

В торжественной церемонии, которой руководил заместитель командующего военно-морских сил Китая Тянь Чжун, приняли участие более 300 человек. К участникам церемонии с приветствием и поздравлениями обратился лидер КНР Си Цзиньпин.

Джибути – маленькое (всего 23,2 тысячи квадратных километров, население – менее миллиона человек) и одно из беднейших государств мира: минеральных ресурсов нет, отсутствует промышленность, аграрный сектор малопродуктивен. По уровню ВВП на душу населения страна находится в конце второй сотни среди государств мира, поэтому полностью зависит от иностранной помощи, в том числе китайской. Основной наполнитель госказны – порт в столице страны Джибути.

Однако Джибути занимает стратегическое положение в одной из самых горячих точек мира – в районе Африканского рога, на берегу Аденского залива, благодаря чему с его территории удобно контролировать транспортный поток морских суден в Красное море и из него.

djibouti_map.jpg

Пекин, который в последние годы инвестирует десятки миллиардов долларов в различные объекты инфраструктуры Африки, договорился с властями Джибути о создании военно-морской базы в прошлом году и тогда же приступил к ее строительству. Китайское руководство заявляет, что намерено использовать базу в Джибути для проведения миротворческих операций на Африканском континенте и Ближнем Востоке, а также для доставки в эти регионы гуманитарных грузов.

По данным агентства Reuters, постоянный персонал китайской базы в Джибути составит более 2 тысяч военнослужащих.

Появление китайской военной базы в Джибути вызвало недовольство США, которые имеют там свою крупнейшую в Африке военно-морскую базу (как и некоторые другие государства, обладающие мощными военно-морскими силами).

Эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер» отметили, что Пекин сделал серьезную заявку на свое полноправное участие в разрешении конфликтов на Ближнем Востоке, в том числе и в Сирии (в прошлом году было объявлено о направлении в Дамаск китайских военных советников). Кроме того, в последнее время Китай налаживает тесные контакты с Саудовской Аравией и Ираном – ключевыми игроками на Ближнем и Среднем Востоке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Мармарис
Мармарис
Коста-Брава
Коста-Брава
Twitter
Twitter (Твиттер)