Горячие Новости

Облако тегов

В Китае объявили войну Винни-Пуху

В Китае объявили войну Винни-Пуху

Медвежонок Винни-Пух стал нежелательным персонажем в Китае, сообщила Financial Times.

В прошедший уикенд любимый миллионами детей по всему миру сказочный персонаж, созданный более 90 лет назад британским писателем Аланом Милном, исчез из китайского «твиттера» Sina Weibo и мессенджера WeChat. При попытке написать слово «Винни-Пух» по-китайски в крупнейшей социальной сети Китая Weibo появляется предупреждение от цензоров о незаконном контенте. Сделано это было без каких-либо объяснений, но знающие пользователи китайского сегмента Сети сразу поняли причину – идет ужесточение цензуры перед очередным съездом Коммунистической партии Китая, назначенным на осень нынешнего года.

Дело в том, что плюшевый медвежонок ассоциируется с китайским лидером Си Цзиньпином, которого в последнее время часто изображали в виде Винни-Пуха. Профессор Института международных исследований (Пекин) Цяо Му считает табу на этого сказочного героя «частью тренда». Он отметил, что в коммунистическом Китае «исторически не разрешались две вещи: политические организации и политические акции. Но в этом году к этому списку прибавился третий запрет – на разговоры о президенте». Вот так и стал Винни-Пух персоной нон грата в Поднебесной.

Впервые Си Цзиньпина в образе Винни-Пуха изобразили в 2013 году во время встречи китайского лидера с президентом США Бараком Обамой: кто-то рядом с фотографией политических лидеров – коренастого и плотненького Си и высокого и худощавого Барака – разместил иллюстрацию к сказке Милна, на которой были изображены Винни и его друг тигренок Тигра. И с тех пор пошло-поехало…

pic_e22900d1c4cbba7e2919185be7d5c453.jpg

Идея так понравилась китайским пользователям Интернета, что героев сказок Милна стали использовать и в качестве образов-шаржей на других реальных политиков – например, премьер-министра Японии Або во время встречи с Си Цзиньпином изображали в виде ослика Иа-Иа. А сравнение китайского лидера, который во время военного парада передвигался на машине с открытым верхом, с соответствующей картинкой из историй Винни-Пуха консультационная компания Global Risk Insights признала «самым цензурируемым изображением 2015 года».

Китайская верхушка явно потеряла чувство юмора, констатировала Financial Times. Впрочем, в свете ожидаемых крупных кадровых перемен в политическом руководстве КНР, которые ожидаются на XIX съезде компартии, это немудрено.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Электронная торговля
Электронная торговля

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
9 октября
9 октября
Экономический  кризис
Экономический кризис
Audi
О компании «Audi»