Горячие Новости

Облако тегов

Китай продолжает блокировать иноСМИ – теперь Wall Street Journal

Китай продолжает блокировать иноСМИ – теперь Wall Street Journal

По непонятным причинам в Китае заблокировали издание влиятельной деловой газеты «Wall Street Journal». Версия сайта на китайском языке была закрыта 2 августа, хотя противоречия в результатах проверок говорят о том, что издание периодически блокировалось и ранее. Англоязычная версия все еще доступна.

Как правило, блокировка иностранного сайта осуществляется с целью кары за содержание критических или нелицеприятных статей о китайском режиме либо коммунистической партии Китая. Впрочем, поскольку высокопоставленные чиновники контролируют СМИ, нелестные материалы о них недоступны в Сети.

Ян Джонсон был награжден Пулитцеровской премией за репортажи в «Wall Street Journal» о преследовании духовной практики «Фалуньгун» в 2001 году.

Год назад на сайте газеты «New York Times» и на финансовом сайте «Bloomberg» китайцы заблокировали несколько статей. В них шла речь о миллиардных состояниях бывшего главы правительства Китая Вэнь Цзябао и нынешнего китайского лидера Си Цзиньпина.

В начале лета был закрыт доступ к японской газете «Asahi Shimbun», находившейся в Китае на пике популярности.

МИД Китая неоднократно заявляло, что государство имеет полное право блокировать сайты, содержащие информацию, которая противоречит китайским законам. Страна подвергает Интернет суровому контролю и отслеживает порталы, связанные с китайскими диссидентами, организацией «Фалуньгунь», изгнанным правительством Тибета.

Группа экспертов наблюдает за Сетью, удаляет политически некорректные материалы, мониторирует блоги и закрывает некоторые сайты.

В Беркмановском центре при Гарвардском университете утверждают, что правительство Китая блокирует для 45 миллионов пользователей доступ к 10-ти процентам всех ресурсов Интернета.

Если на сайт можно выйти через набор в поисковике слов "Тайвань", "Тибет", "Китай" и "равноправие", то он закрывается полностью. Страницы с ключевыми словами «ВИЧ», «демократия» и «свобода» тоже блокируются. Фильтры, отсеивающие запросы по нежелательным названиям, обязательны для всех китайских поисковых систем.

Из двухсот проверенных сайтов китайцам открыты только 75 процентов.

Три года назад населению был перекрыт доступ к сайту WikiLeaks, который опубликовал более 250 тысяч секретных документов МИД США. Любопытно, что когда WikiLeaks опубликовал материалы, разоблачающие действия США в Ираке и Афганистане, власти Китая максимально их распространили.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


PrimeTime Finance
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
25 января
25 января

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
Лимасол
Лимасол
13 мая
13 мая