Горячие Новости

Облако тегов

Бо Силай исключен из Компартии КНР за многочисленные грехи

Бо Силай исключен из Компартии КНР за многочисленные грехи

В Китае продолжается крупнейший за последнее время скандал, связанный с коммунистической партией этой страны. Бывшая «звезда» Компартии КНР и ее лидер в Чунцине Бо Силай не только лишен всех своих постов, но и вовсе изгнан из партии. Отныне Бо Силай является беспартийным и теряет все свои посты в ЦК Компартии и Политбюро, сообщает Рейтер согласно сведениям агентства «Синьхуа».

 

Бо Силаю предъявлены многочисленные обвинения. Так, бывшего высокопоставленного чиновника обвинили в причастности к убийству британского бизнесмена. За совершение этого преступления, напомним, была осуждена супруга Бо Силая. Бизнесмен вел дела в Китае с сыном опального ныне политика. Между предпринимателями произошла ссора и Гу Кайлай, защищая сына (непонятно от чего именно), убила Нила Хейвуда.

 

Но на этом проблемы Бо Силая не завершились. За скандалом с убийством британского предпринимателя последовал новый – с участием бывшего подчиненного Бо Силая вице-мэра Чунцина Ван Лицзюня и бывшего главного полицейского этого же города. Некоторое время назад оба этих чиновника были осуждены на разные сроки лишения свободы. Отметим, что именно Ван Лицзюнь сдал жену своего начальника, заявив о ее причастности к убийству Нила Хейвуда в посольство США в Пекине. Возможно, китайский чиновник хотел ходатайствовать о предоставлении ему политического убежища в обмен на информацию, но так или иначе, он был передан китайским правоохранителям и осужден.

 

Список обвинений Бо Силая впечатляет. Здесь и обвинение в превышении служебных полномочий и во взяточничестве, и даже … в беспорядочных половых связях. Копать под Бо Силая накануне выборов главы КНР принялись основательно, раскрыв его грешки не только в должности градоначальника Чунцина, но и более ранние, в его бытность главой провинции Ляонин, отмечают эксперты отдела Новости Китая издания «Биржевой лидер».

 

Скандал вокруг чиновника начал набирать обороты весной прошлого года. Тогда его заместитель Ван Лицзюнь появился в посольстве США, где сообщил о причастности супруги своего шефа к убийству Нила Хейвуда, гражданина Великобритании. Скрывать скандал было невозможно, и Бо Силая сняли с должности мэра, но своих постов в Компартии он лишен не был. Сдавший его Ван Лицзюнь был приговорен к пятнадцати годам лишения свободы. Чиновника обвинили в злоупотреблении властью, взяточничестве и измене.

 

Гу Кайлай, супруга Бо Силая, была приговорена сначала к расстрелу, но позже смертную казнь заменили другим приговором. Каким – не сообщается. Бо Силай до последнего момента оставался на значимых ролях в руководстве Компартии КНР, хотя и не выполнял чиновничьих функций. Уж слишком яркой личностью он был, чтобы так просто потопить. Но и скандал разразился невероятно громко.

 

В последнее время в КНР участились скандалы с участием видных политических деятелей и чиновников, которых обвиняют в чрезмерной коррупции и ведении роскошного образа жизни. Весной 2012-го года в ДТП со смертельным исходом угодил сын другого высокопоставленного партийного функционера. Общественность была шокирована тем, что юный парень, сын партбосса, владел суперкаром «Феррари» стоимостью около одного миллиона долларов.

 

Необходимо было чистить ряды и восстанавливать доверие сограждан. В таких условиях начали «лететь головы». Под чистящий каток попал и Бо Силай, которого ранее называли «звездой» на политическом небосклоне Китая.

 

Напомним, что через несколько месяцев в Китае будут выбирать новое руководство Компартии и председателя КНР. Нынешний глава Ху Цзиньтао, как ожидается, передаст власть своему заместителю Си Цзиньпину. Политические эксперты не исключают, что последние громкие скандалы в Китае связаны с внутрипартийной борьбой за власть.

 

Предположительной датой проведения конгресса Компартии Китая называется 8-е ноября 2012-го года. В ходе конгресса Ху Цзиньтао должен сложить с себя руководящие полномочия и передать их новому руководителю Китайской народной республики. 

 

Как отмечают эксперты Mig Bank, экономика КНР по объему ВВП является второй крупнейшей в мире, уступая только экономике Соединенных штатов Америки, и события в этой стране неизменно притягивает к себе взоры ведущих мировых финансистов, экономистов и инвесторов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Вентспилс
Вентспилс
Славянск
Славянск

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»