Горячие Новости

Облако тегов

Китайцы удлинили Великую стену. Корейцам это не нравится

Великая китайская стена

Новости Китая, Пекин. Китайские археологи провели новые изучения Великой китайской стены и установили, что ее длина в 2,5 раза больше, чем считалось до сих пор. По данным 2009 г., длина грандиозного древнего сооружения на севере Китая составляла 8851,1 километра. А последние измерения (с учетом разрушенных и потому незаметных невооруженному глазу участков, а также всех ответвлений) дали цифру в 21.196,18 километра. Хотя длина основного участка стены с запада на восток составляет около 2,5 тыс. километров, пишет Комсомольская правда.

И это не предел, сообщает британская Times. Учитывая, что Великую стену начали сооружать народы различных государств задолго до того, как Китай в III веке до н.э. объединил все земли под своим началом, то ее длина достигала 50 тысяч километров, то есть на четверть больше длины экватора.

Великую китайскую стену не щадили ни люди, ни природа. К концу XX века она представляла из себя жалкое зрелище отдельных, как островки, более-менее сохранившихся участков. И только в 1984 г. по инициативе тогдашнего лидера Китая Дэн Сяопина величественное сооружение начали восстанавливать – как за счет государственных средств, так и частных инвестиций.

Но, к примеру, корейцам совсем не нравится идея официального удлинения Великой стены. Дело в том, что последние исследования китайских археологов распространяют Великую стену на территорию древних корейских княжеств Когуре и Пархэ. В Пекине же считают, что эти территории были вассалами Поднебесной империи. В 2002-2004 гг. этот спор решался на самом высоком государственном уровне. Тогда к единой точке зрения не пришли и решили не раздувать исторический конфликт. Но в свете последнего заявления китайских исследователей МИД Южной Кореи обещает после изучения вопроса обнародовать официальную точку зрения Сеула по этому вопросу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мармарис
Мармарис
24 апреля
24 апреля
11 мая
11 мая
10 марта
10 марта
26 июня
26 июня
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович