Горячие Новости

Облако тегов

Китай не собирается увеличивать импорт нефти из России по ВСТО

Китай и Россия

Новости Китая, Пекин. Государственная нефтегазовая компания PetroChina не собирается увеличивать объемы импорта российской нефти по российско-китайскому ответвлению от трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», несмотря на полученную скидку за транзит «черного золота», заявил руководитель китайской компании Цзян Цземинь, передает РБК-Украина.

Накануне глава «Роснефти» Э. Худайнатов сообщил, что Москва и Пекин подписали межправительственное соглашение о стоимости транзита российской нефти в Китай. Китайская сторона с самого начала работы отвода от ВСТО (начало 2011 года) требовала снизить стоимость транзита на 1,5 доллара за тонну нефти и принципиально платила российской стороне за перекачку «черного золота» с учетом этой скидки. В конце концов, образовался многомиллионный долг китайской стороны, который хозяйствующие субъекты не смогли разрешить, и пришлось подключать правительственные органы. В конце февраля с.г. российская сторона согласилась снизить тариф на транзит нефти в Китай, причем новая цена перекачки «черного золота» будет оформлена задним числом, с ноября 2011 года.

Уступка Москвы в этом вопросе связана с тем, что до сих пор между Россией и Китаем не достигнут компромисс по поставкам природного газа в Поднебесную – ранее было заключено соглашение об экспорте российского газа в объеме 68 млн. кубометров в год на протяжении 30 лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
LG Electronics
LG Electronics

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Ксения Бородина
Бородина Ксения
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович