Горячие Новости

Облако тегов

Обама добивается срочных санкций против Ирана (0)

Во вторник Президент США Барак Обама заявил, что требует наложения более жестких санкций на Иран со стороны ООН, в связи с непрекращающимся развитием ядерной программы Ирана.
В ближайшие недели иранская ядерная программа станет предметом консультаций в Совете Безопасности ООН.

Б. Обама считает, что введение режима международных санкций должно состояться как можно быстрее.
Поводом к этому послужил февральский отчет Комиссии наблюдателей ООН по атомной энергии, в котором было сказано, что Иран, возможно, приступил к разработке ракет с ядерными боеголовками.

Помимо этого, состоялся соответствующий доклад Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Конгрессу США, в котором, в частности, отмечается, что Иран продолжает наращивать свои технические возможности, которые можно использовать в производстве ядерного оружия. В прошлом году Ираном было произведено 1,8 тонны низкообогащенного уранового гексафторида, тогда как в 2008 - только полтонны. Количество газовых центрифуг, используемых для обогащения урана, увеличено с 5000 до 8700. Напомним, что США и ряд стран Запада подозревают Тегеран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома.
 

Совет безопасности ООН принимал уже санкции против Ирана в предыдущие годы, но все обвинения Тегеран отвергал, аргументируя мирными намерениями своей ядерной программы.
19 марта в Москве, принимая участие в переговорах по вопросу сокращения ядерных вооружений и ближневосточного урегулирования, государственный секретарь США Хиллари Клинтон подвергла Россию критике за строительство АЭС в Иране и поставку для ее нужд ядерного топлива.
На что министр иностранных дел Сергей Лавров ответил: строительство АЭС будет завершено и уже летом российский реактор начнет вырабатывать электроэнергию.

На совместной пресс-конференции в Белом Доме Барак Обама и Николя Саркози выступили единым фронтом против Ирана. Президент Франции поддержал требования коллеги и отметил, что недопустимо позволить Ирану продолжать «сумасшедшую гонку» за ядерным оружием и пора принимать меры. Саркози пообещал, что проведет консультации с европейскими коллегами, в частности с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьером Великобритании Гордоном Брауном.
 

В Гатино министры иностранных дел стран Большой Восьмерки призвали международную общественность предпринять “надлежащие и серьезные шаги” для того, чтобы показать свою твердую решимость по данному вопросу. Они также дали понять, что готовы и к дипломатическому диалогу с руководством исламской республики.

Международные наблюдатели Академии трейдинга Masterforex-V отмечают, что США крайне необходима поддержка Китая и России для проведения более жесткой политики в отношении Ирана. Америка постоянно требовала и требует от Москвы содействия.
Россия, поддерживающая с Ираном деловые и дипломатические отношения, мастерски уклоняется от проявляемого давления и не высказывается за ужесточение санкций. Китай также выступает против какого-либо ужесточения в подходе к Ирану. Являясь постоянными членами СБ ООН, Россия и Китай могут наложить вето на любые резолюции о введении дополнительных санкций против Тегерана.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Армения
Армения
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Xbox
Xbox
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии