Новости Африки

Архив категории

добыча нефти

Производство нефти в Ираке сегодня достигает уровня в 2,6 миллиона в сутки. В частности, об этом сообщил Абдель Карим аль-Луэйби, министр нефти страны. С его слов, подобных объемов нефти Ирак не производил последние двадцать лет.

строительство АЭС

24 декабря состоялась встреча министра экономики Японии Акихиро Охата и министра энергетики Турции Танер Йылдыз. На этой встречи в Токио был подписан Меморандум, касающийся строительства АЭС в Турции. Как сообщили стороны, проект по этому поводу будет представлен уже через 3 месяца.

В планы Турции входит строительство в Синопе АЭС с четырьмя реакторами. Общая мощность такой атомной станции должна составить 1,4 миллиона кВт. По словам турецкого министра, построив такую атомную станцию по японским технологиям, страна сможет не переживать за свою безопасность. Ведь такие АЭС в Японии отвечают наивысшим стандартам безопасности.

Нури аль-Малики

Состав нового правительства утвердил парламент Ирака.

Премьер-министром стал лидер "Партии исламского призыва", шиит Нури аль-Малики. Он возглавлял и предыдущее правительство.

По совместительству аль-Малики руководит оборонным и правоохранительным ведомствами, а также комитетом национальной безопасности.
 

американские войны

Американцы и их союзники находятся в Афганистане уже дольше, чем советские войска. 26 ноября 2010 года исполнилось 9 лет и 50 дней с тех пор как солдаты коалиции НАТО вторглись в горные массивы Афганистана. Ровно столько длилась военная операция, которую СССР проводил в Афганистане. Рубикон, как говорится, перейден и уже можно подвести некоторые итоги, провести сравнение и параллели, сделать прогнозы.

Когда Вашингтон в 2001 г. вводил свои войска в «гнездо мирового терроризма» в Афганистане, на постсоветском пространстве только ленивый не упражнялся в остроумии по этому поводу, скептически оценивая шансы НАТО. Западный мир, наоборот, прибывал в завидной уверенности, что уж они-то точно не повторят ошибки тоталитарной Страны Советов и в обозримом будущем достигнут желанной цели. В Европе и Америке считали, что всяческие сравнения афганских войн США и СССР в данном случае неуместны. Однако сейчас стало очевидно, что сравнивать ситуацию 1980-х и 2000-х годов не только можно, но и нужно: 9-летняя история афганской войны дала огромный пласт материала, нуждающегося в анализе, сравнении и прогнозировании ситуации.

Манучехр Моттаки

13 декабря Манучехр Моттаки, глава МИД Ирана, распоряжением президента страны М. Ахмадинеджада был освобожден от занимаемой должности.

Исполнять обязанности главы МИД страны соответствующим распоряжением Ахмадинежада был назначен Алекпер Салехи, который стоит во главе Организации по атомной энергии страны.

Бар Рафаэли

Неприязнь к Израилю арабских государств известна всем. И спровоцировать конфликт может в этой ситуации что угодно. Вот и сегодня новостные ленты сообщают о том, что Египет потребовал от израильского руководства официально принести извинения за высказывание… топ-модели Бар Рафаэли.

противоракетная оборона

Как сообщает отдел новостей Newsil.ru, недавно был полностью реализован первый эшелон израильской системы противоракетной обороны «Железный купол». Эта система должна регистрировать и уничтожать ракеты с радиусом поражения от 4 до 40 км.

кофе и шоколад

Как сообщает агентство Newsil.ru,  израильский концерн «Штраус» приобрел российский брэнд «Ла Кафе» за 10 млн. долларов. По оценкам специалистов компании, это приобретение значительно укрепит позиции концерна на российском рынке кофе. Кроме того, в развитие этой торговой марки планируется на протяжении следующих 2 лет вложить еще не менее 1,5 млн. долл.

Махмуд Ахмадинежад

Махмуд Ахмадинежад, Президент Ирана, выдвинул в адрес спецслужб стран Запада и Израиля обвинение в причастности к взрывам на территории Тегерана, в результате которых трагически погиб Маджид Шахриани, преподаватель тегеранского университета и непревзойденный ученый-атомщик.

Намибия

Намибия планирует использовать свои богатые месторождения урана для развития атомной энергетики. Государство, находящееся в мировом рейтинге на четвертом месте по запасам урана, намерено построить свою собственную атомную станцию. Об этом 29 ноября заявили официальные лица.

Сефер—Тора

Как сообщает отдел новостей NewsIL.ru, в Иерусалиме состоялось торжественное внесение рукописного свитка Торы (Сефер-Тора) в центральную синагогу горских евреев на территории Израиля.

Для евреев данное событие – неоценимый подарок. Его сделал известный меценат, успешный бизнесмен, президент Всемирного Фонда горских евреев СТМЕГИ и горский еврей Герман Захарьяев.
 

атомный реактор

Планету время от времени сотрясают известия о приближающемся апокалипсисе. При чем «конец света» готовится руками самого человечества. Хотя бы нескончаемым производством ядерного оружия, которое, официально, вроде как уже и не производится. Кроме Северной Кореи, конечно. Однако многих не перестает волновать вопрос Ирана, который также трудится в области атомной энергетики. Правда исламская республика настаивает на том, что использует «мирный атом» для повышения уровня жизнедеятельности своих промышленных предприятий, и ни как не в военных целях. Недавно стало известно, что строительные и последовавшие за ними экспериментальные работы в этом направлении завершены, и вот уже в иранском городе Бушер начал работать реактор атомной станции.

NABUCCO

Кажется, саммит прикаспийских государств не стал новой вехой в их сотрудничестве. По его окончании проблем не только не стало меньше, но и появились новые точки противостояния. В частности, высокопоставленный чиновник министерства иностранных дел Ирана Мохаммад Мехди Ахунзад заявил, что Тегеран не намерен признавать право Азербайджана и Туркменистана использовать Каспийское море в своих интересах.

Чиновник подчеркнул, что все вопросы, касающиеся использования ресурсов и пространства Каспия должны решаться исключительно на основе консенсуса интересов всех прикаспийских государств.

Shell

В ближайшее время между властями Ирака и голландской энергетической фирмой Royal Dutch Shell будет подписано соглашение о создании общего предприятия по добыче газа и сокращении сжигания попутного нефтяного газа. Этот проект оценивается в $12 млрд.

Зам.министра нефти Ирака ожидает, что соглашение будет заключено в течение 10 дней.

Проект по сохранению сжигаемого ПНГ призван улучшить ситуацию производства электричества в Ираке.

стена-барьер

Сегодня Израиль планирует начать возведение заградительной стены-барьера, которая будет проходить по всему участку границы с Египтом. Официальные комментарии таковы: власти еврейского государства подобной мерой ограничат наплыв нелегальных иммигрантов, которые попадают на территорию страны с Египта.

Согласно проектам строительства, заградительный барьер представляет собой стену длинной в 250 километров. Она будет возведена в ближайшие два года. Но это не «голая» стена, а сооружение, «напичканное» всевозможными электронными приборами, сенсорными устройствами, а также современной системой оповещения.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Луганск
Луганск
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
4 июня
4 июня
города Узбекистана
Города Узбекистана