Горячие Новости

Облако тегов

Ссора с Москвой опустошит карманы Минска

Белорусское руководство хочет в дальнейшем покупать нефть по внутрироссийским ценам и продавать в Европу нефтепродукты по мировым. Экономические сложности не позволяют России продолжать спонсировать «белорусское экономическое чудо», об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при российском правительстве Игорь Юшков в публикации своего блога пишет, что белорусский президент Александр Лукашенко придерживается тактики давления на Москву. Глава государства угрожает тем, что в случае сокращения дотаций Беларуси Москва может потерять единственного союзника.

Предновогодние переговоры президентов России и Беларуси не привели к какому-либо решению. Лукашенко планировал добиться от Путина компенсации, чтобы покрыть доходы бюджета, выпадающие в результате налогового маневра в нефтяной отрасли. В России, как известно, с 1 января продолжился налоговый маневр в нефтяной отрасли. Одновременно с увеличением налога на добычу полезных ископаемых уменьшается экспортная пошлина на нефть.

Согласно планам российского правительства, к 2024 году экспортная пошлина обнулится, при этом вся фискальная нагрузка перейдет «на скважину» (нефтедобывающие компании будут платить возросший налог на добычу полезных ископаемых). В результате реализации маневра стоимость нефти на российском рынке увеличится до мирового уровня. Это значит, что цена нефти для Беларуси также возрастет.Игорь Юшков

Напоминает эксперт, что суть «белорусского экономического чуда» заключается в том, чтобы покупать нефть по низким внутрироссийским ценам и продавать нефтепродукты в европейские страны по мировым ценам. Указанная схема позволяла белорусской экономике на протяжении довольно длительного времени чувствовать себя хорошо. Но для России наступили трудные времена, поэтому Москва вынужденно пересматривает правила сотрудничества с Минском.

Столкнувшись с санкциями, скачками цен на нефть и другими проблемами, российское правительство ищет дополнительные поступления в бюджет. Одной из мер является налоговый маневр. Инициатива позволяет расширить налогооблагаемую базу, что дает возможность российскому бюджету увеличить поступления. Для того, чтобы стоимость нефтепродуктов на российском внутреннем рынке не приблизилась к европейским ценовым показателям, нефтеперерабатывающие заводы получат компенсацию из бюджета – так называемую демпферную надбавку.

Предложенные Москвой варианты не устраивают Минск.

Еще в середине минувшего года россияне были согласны предоставить аналогичную субсидию белорусским нефтеперерабатывающим заводам, но в виде перечисления из российского бюджета в государственную казну Беларуси. Такой подход мог сделать прозрачным механизм дотирования белорусской экономики. Однако Минску предложение не понравилось. Белорусские власти настаивают на сохранении статус-кво. Минск добивается, чтобы нефть по-прежнему поступала в Беларусь по низким ценам.

Стремясь добиться желаемого, белорусский президент пытается оказывать давление на Москву. Лукашенко угрожает тем, что если дотации Беларуси сократятся, то Россия потеряет своего единственного союзника. Формально от факта дотаций белорусский лидер открещивается и даже заявляют, что если бы за время независимости Россия предоставила Беларуси 100 миллиардов долларов субсидий, то «белорусы подавились бы».

Достоверно определить объем субсидирования со стороны России можно лишь с 1 января 2010 года, поскольку в системе Белстат более ранние данные отсутствуют. Субсидией вполне можно считать то, что в Беларусь нефть из России поступает по ценам ниже тех, по которым российская нефть сорта Urals продается на внешнем рынке. Это значит, что можно определить разницу в ценах, возле чего умножить полученную величину на объем поставки. Статистика позволяет оценить субсидии в каждом месяце, до октября 2018 года включительно.

В 2017 году в случае покупки нефти по рыночным ценам Беларуси пришлось бы потратить на приобретение сырья на 1,84 миллиарда долларов больше. Примечательно, что скидку и субсидии в виде низкой стоимости нефти Беларусь получает именно за счет выпадающих доходов российского бюджета. С поставляемого объема нефти российские компании не уплачивают экспортную пошлину в бюджет государства. С увеличением стоимости нефти на мировом рынке возрастает разница цен при продаже сырья в Беларусь, соответственно больше недополученная сумма для российского бюджета.

К примеру, максимальной среднегодовая цена барреля нефти Urals была в 2012 году (110,52 доллара). Тогда в апреле разница цен при поставках в Беларусь и на мировой рынок достигала 66 долларов за баррель (57,2 процента). С января 2010 года по октябрь минувшего года Россия продавала в Беларусь нефть с убытком для своего бюджета в сумме 44,99 миллиарда долларов. Также важно помнить, что речь идет о неполных 8 годах, за все «время независимости», о котором говорит Лукашенко, сумма дотаций явно намного больше.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Геращенко Антон Юрьевич
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Земля
Земля
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи