Горячие Новости

Облако тегов

Нефтяники мира могут отказаться от доллара как ненадежной валюты – Силуанов

Первый вице-премьер правительства Антон Силуанов

Первый вице-премьер правительства РФ, министр финансов Антон Силуанов заявил, что из-за ненадежности доллара США он не исключает, что на мировом рынке нефти начнут отказываться от расчетов в американской     валюте.

Об этом высокопоставленный правительственный чиновник заявил в эфире телеканала «Россия» в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». Он считает вполне вероятным отказ нефтяников мира торговать на мировом рынке за американские доллары, как это было раньше и продолжается до сих пор. На смену валюте США на глобальном рынке нефти должны прийти национальные валюты.

Глава финансового ведомства подчеркнул, что Банк России «существенно уменьшил наши вложения наших резервов в американские активы». Это произошло потому, что американский доллар, «который считался мировой валютой, становится рисковым инструментом для расчетов».

При этом, как объяснил Силуанов, правительство не намерено чинить препятствия деятельности американским компаниям, работающим на территории Российской Федерации. Например, в «Макдональдсе» работает немало граждан РФ.

Ранее высокопоставленные чиновники не раз говорили о желании отказаться от доллара и перейти на международные расчеты в национальных валютах. Даже президент РФ Владимир Путин в ходе Петербургского международного экономического форума в нынешнем году критиковали американские власти: «Пытаясь решить текущие конъюнктурные и политические вопросы, они подрывают доверие к своей валюте как единственной по сути мировой резервной валюте. И все без исключения начинают задумываться о том, как уйти от этой монополии».

Однако на саммите БРИКС, прошедшем в конце июля в ЮАР, Путин, снова назвав «большой стратегической ошибкой США» использование доллара в качестве инструмента давления при применении санкций, признался: «Россия не собирается совершать резких движений и отказываться от доллара. Будем применять доллар настолько, насколько США не будут этому препятствовать».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Гороскоп
Гороскоп
лев
Лев
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”