Горячие Новости

Облако тегов

Предоставление летального оружия Украине спутает планы Кремля – Волкер

Предоставление летального оружия Украине спутает планы Кремля – Волкер

В Вашингтоне рассматривается вопрос возможной поставки оружия украинским военным. Вооружение украинских защитников рассматривается американскими чиновниками как способ внести коррективы в планы Москвы. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

С журналистами пообщался назначенный недавно специальным представителем Госдепартамента США по Украине Курт Волкер. После личного ознакомления с ситуацией на Донбассе он оценил современное состояние конфликта и указал на рассматриваемые в Вашингтоне возможности урегулирования противостояния.

Комментируя низкую эффективность стратегии, применяемой администрацией Барака Обамы относительно украинско-российского кризиса, дипломат предполагает, что администрация предшественника действующего президента Трампа не слишком активно пыталась найти решение. Ранее в Вашингтоне конфликт воспринимался как внутриевропейская проблема. Для Европы эта проблема действительно важнейшая, поэтому европейские лидеры должны быть фундаментальным образом вовлечены в разрешение конфликта.

Вместе с тем, активной участницей противостояния является и Россия. Ранее все участники процесса урегулирования (Франция, Германия Россия и Украина) призывали Вашингтон подключиться к вопросу плотнее. Сейчас американское руководство намерено прислушаться к просьбам и играть большую роль в процессе нормализации ситуации.

На сегодняшний день попытки нормализовать ситуацию предпринимаются в рамках так называемых Минских соглашений. Многие эксперты называют договоренности обреченными на провал с самого начала и призывают выходить за рамки Минского процесса. Курт Волкер обращает внимание на несколько важных моментов Минского переговорного процесса:

- речь идет о действующем переговорном процессе, разрушать который не следует;

- в рамках этого механизма Россия подтверждает свое намерение восстановить территориальную целостность Украины, что крайне важно в настоящее время;

- Минские соглашения являются основой действующего режима санкций. Поэтому Минский процесс нужен как базис для сохранения антироссийских санкций до момента прекращения участия России в конфликте на Донбассе;

- в положениях Минских соглашений прописан механизм, с помощью которого Москва может изменить свои планы и приостановить конфликт.

Поставки вооружения в Украину обсуждаются с европейскими партнерами.

При разговорах о принуждении России изменить свои планы принципиальное значение имеет готовность Вашингтона и Брюсселя сохранять верность этому намерению. Известно, что в свое время аннексия Россией Крымского полуострова произошла вопреки всем международным юридическим нормам. Констатирует американский дипломат, что между ситуациями в Крыму и на Донбассе значительное разграничение никто не проводит.

Уточняет Волкер, что в обоих случаях речь идет о незаконном вторжении и оккупации. В случае с Крымом Москва продолжает утверждать, что территорию полуострова Россия к себе «присоединила». По утверждению дипломата, никто и никогда не признает факт присоединения Крымского полуострова к России. Вместе с тем, Минский переговорный процесс сосредотачивается исключительно на проблеме Донбасса, но его участники не желают замедлять возможности прогресса там, где его можно добиться.

Подчеркивает американский дипломат, что стороны переговоров стремятся к прогрессу, поэтому продолжат заниматься решением проблемы захваченных территорий. Одним из элементов процесса является возможное предоставление Вашингтоном вооружения украинским военным. Эта перспектива активно обсуждается в дипломатических кругах и пребывающими в Европе американскими военными.

Напомнил Волкер, что решение о выделении оружия украинцам Конгресс утвердил довольно давно, еще при администрации Барака Обамы. Однако после утверждения этого решения президентская администрация никаких действий в данном направлении не предпринимала. В новой президентской администрации этот вопрос вновь рассматривается.

Однако на сегодняшний день отсутствуют какие-либо определенные планы. Дипломат констатировал, что ситуация изучается, Вашингтон намерен по этому поводу консультироваться с европейскими партнерами. С мнением о том, что предоставление оружия украинцам может привести к эскалации конфликта, Волкер не соглашается.

По убеждению дипломата, ситуация может развиваться в противоположном направлении. В настоящее время Россия находится в стратегически сильной позиции, положение Украины можно охарактеризовать как стратегически слабое. Предоставление оружия украинским военным позволит Украине защитить себя и противостоять российским танкам.

Полагает американский дипломат, что получение украинскими воинами оборонительного вооружения изменит российские расчеты. Волкер отказывается предсказывать, какое решение будет принято на переговорах с участием представителей Вашингтона и ведущих европейских стран. Тем не менее, он убежден, что заявления о возможном росте напряженности конфликта после получения украинцами оружия ставят проблему с ног на голову.

Между тем в Москве продолжают настаивать на том, что в конфликте на Донбассе Россия является всего лишь сторонним наблюдателем. Такую позицию Москвы Волкер называет стратегически выгодной, поскольку она позволяет добиться вывода российских войск из восточной Украины и долгосрочного урегулирования. Поэтому в целом отрицание Россией своего присутствия дипломат считает хорошим моментом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Вилла
Вилла
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
украинцы
Украинцы