Горячие Новости

Облако тегов

Как второе гражданство стало ходовым товаром

Как второе гражданство стало ходовым товаром

Для современных людей получение второго и третьего гражданства можно назвать довольно распространенным решением. Особенности политики отдельных стран заставляют граждан искать возможности приобрести гражданство другого государства, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на ВВС.

Желание переехать в другую страну возникает у современных людей довольно часто. Кто-то ищет стабильности, другие меняют постоянное место жительства, стремясь получить новые возможности. Во многих государствах иммиграционная политика довольно жесткая, некоторые правительства вовсе закрывают границы, что приводит к росту популярности «гражданства на продажу». Покупка гражданства другой страны часто преподносится как «уникальная стратегия защиты будущего процветания и безопасности».

Нередко дополнительный паспорт люди приобретают ради оптимизации налогов. На сегодняшний день, когда многие страны ограничивают иммиграцию, новая сфера услуг, где предлагается приобретение гражданства, растет и развивается достаточно быстро. Тем не менее, покупка дополнительного гражданства представляет собой удовольствие, доступное не каждому.

Инвестиционное гражданство является услугой не новой, в своих интересах такой подход уже давно используют многие государства. В первую очередь для правительств такая услуга является способом пополнения государственного бюджета. Еще в 1980 годах такие программы введены в Канаде и карибском островном государстве Сент-Китс и Невис, американское и британское правительства предлагают приобретение гражданства с 1990 годов. В зависимости от страны условия инвестиционного гражданства меняются.

Как правило, иностранцам позволяют покупать недвижимость или инвестировать деньги в бизнес, а также делать прямые пожертвования в бюджет государства, предлагая взамен визу или паспорт. В 1984 году федерация Сент-Китс и Невис приняла инициативу через год после получения страной независимости от Великобритании. С помощью «гражданства через инвестиции» правительство государства планировало привлечь предпринимателей, заинтересованных в тропических пляжах и низких налогах.

Поначалу предложение показалось привлекательным немногим. Спрос на гражданство резко вырос после того, как владельцы паспортов островного государства получили безвизовый доступ в 26 стран Шенгена. Представители лондонской консалтинговой фирмы CS Global Partners констатируют, что в целом за прошлый год интерес к подобным услугам увеличился в 4 раза. Теперь заявки сотрудники компании получают от жителей стран, которые никогда раньше не интересовались получением гражданства через инвестиции.

К примеру, в марте на 400 процентов увеличилось количество запросов от граждан Турции. Очевидно, что популярность смены гражданства возросла из-за изменения политической обстановки в стране. Усилили интерес к возможности получения второго паспорта результаты прошлогоднего референдума в Великобритании и президентские выборы в США.

По информации от МВФ, инвестиционным гражданством интересуются в первую очередь состоятельные частные предприниматели, граждане развивающихся стран. К примеру, около 80 процентов запросов на оформление американской визы EB-5, позволяющей иностранцам инвестировать в недвижимость и по ускоренному плану получить «зеленую карту», поступает от граждан Китая. В последние годы увеличивалось количество заявок от жителей Вьетнама, Индии и Бразилии.

Второе гражданство пользуется высоким спросом.

Самыми популярными являются инвестиционные программы, предлагаемые странами Карибского бассейна. Потенциальных инвесторов в этих государствах привлекают роскошные белые пляжи, низкий порог инвестиционного минимума, а также быстрое оформление всех необходимых документов и необременительные требования к резидентам.

К примеру, для получения гражданства государства Доминика, расположенного на одноименном острове в Карибском море (между Гваделупой и Мартиникой), нужно инвестировать всего 100 тысяч американских долларов. Согласно утвержденному порядку, после получения гражданства инвестору проживать на острове не обязательно.

Программы предоставления гражданства за инвестиционный вклад в экономику того или иного государства со временем стали важными экономическими факторами. Аналитики МВФ отмечают, что только за 2014 год доходы, полученные от инвестиционного гражданства, составили около 14 процентов всего объема ВВП Сент-Китс и Невис. В последние годы предлагать опцию «гражданство за деньги» стали и некоторые довольно обеспеченные страны.

За участие в подобной программе, предлагаемой правительством Новой Зеландии, придется заплатить около миллиона долларов. С недавних пор эта услуга пользуется высокой популярностью. Получение новозеландского гражданства стало особенно популярным у хайтек-элиты из Кремниевой долины.

Инвестиционное гражданство в Великобритании стоит около 2,6 миллиона долларов, в США – 500 тысяч долларов. Пользующаяся высокой популярностью виза EB-5 ежеквартально приносит американской экономики более 1 миллиарда долларов. Еще 23 страны предлагают иностранцам различные схемы получения своего гражданства или вида на жительство в обмен на инвестиции. Аналогичные программы возникают по всей Европе, сейчас почти половина стран-членов Евросоюза предлагает возможность приобретения своего гражданства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Злата Огневич
Злата Огневич
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Литовская Республика
Литовская Республика
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга