Горячие Новости

Облако тегов

России предстоят десталинизация и депутинизация – Мильштейн

России предстоят десталинизация и депутинизация – Мильштейн

По словам журналиста и блогера Виталия Мильштейна, Россию впереди ожидает период десталинизации и депутинизации. Более детально мнение Мильштейна о десталинизации и депутинизации, которые ожидают РФ, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Илья Мильштейн в своей колонке в издании "Грани.ру" напомнил, что в ходе проведенного накануне Дня Победы соцопроса 50 процентов респондентов дали положительную оценку деятельности Иосифа Сталина во время войны. При этом примерно третья часть опрошенных считает, что в методах, которые "отец всех народов" применял в руководстве как страной, так и армией, есть и положительные, и отрицательные черты. Не одобрили сталинские управленческие практики всего лишь 8 процентов респондентов.

Воспринимать данные результаты соцопроса можно по-разному. В частности, их можно воспринять с недоверием. Все дело в том, что проводили данный опрос социологи фонда "Общественное мнение", уже давно прикормленного Кремлем. Если нынешняя российская власть присвоила себе победу, если "генералиссимус Шойгу" уже штурмовал построенный под Москвой Рейхстаг, то почему бы еще и не возвеличить Иосифа Сталина? По версии ФОМ, в 2005 году Сталина считали безупречным полководцем 40 процентов опрошенных россиян. Соответственно, пришло время, чтобы в таком духе высказался уже каждый второй респондент. Тут, по сути, нечего комментировать, ведь речь идет о банальной отработке заказа.

Между тем с данной достаточно оптимистичной точкой зрения, согласно которой народ просто не ведает, что творят с ним социологи, факты согласуются не очень хорошо. Например, опросы, которые были проведены Левада-центром, еще в феврале отметили достигшую максимума любовь россиян к Сталину. При этом социологами были приведены впечатляющие цифры – добрые чувства "отец всех народов" вызывал у 46 процентов опрошенных, что вполне сопоставимо с результатами опросов, проведенных ФОМ. При этом восхищение вождем из них выразили только лишь 4 процента. По словам 32 процентов опрошенных, они уважают Сталина, а 10 процентов респондентов относятся к нему с симпатией.

Россияне сурово осудят лгунов и не простят обмана – Мильштейн.

Результаты проведенного ФОМ опроса следует воспринимать с тоской и надеждой, поскольку здесь есть поводы не только для печали, но и для радости. Половина россиян, которые некритично оценивают деятельность Сталина в 1941-45 годах, это достаточно прискорбная цифра. Просто оторопь берет от осознания того, что десятки миллионов жителей РФ не знают или же не хотят знать правды о войне. Не знают или не хотят знать они и о довоенном периоде, когда Сталин осознано истреблял собственную армию, внес огромный личный вклад в создание самой большой армии коллаборантов – власовского движения.

jsOr5BOsieRxTSiRTGBRcw.jpgДля 50 процентов россиян словно никогда не было двух оттепелей, не было фронтовой прозы, где авторы честно описывали тот ад, в который погрузилась страна не без помощи высшего руководства. Не было исторических исследований, посвященных Второй мировой, основанных на реальных документах, и не было военных мемуаров. Даже признание самим Сталиным некоторых ошибок в его глумливом тосте, обращенном к победителям, никак не изменило данную ситуацию – все, что он делал, было правильным.

Впрочем, есть и иные мысли, внушающие оптимизм. Явление, закономерно совпавшее с аннексией Крымского полуострова, тотальной "геббельсовщиной" на государственных телеканалах и новым витком "холодной войны", справедливо названное "победобесием", просто не могло не привести к возрождению в России сталинизма в самых его причудливых и убедительных формах. Это как раз тот случай, когда маятник на часах замирает, а стрелки стремятся двигаться в обратную сторону.

Тем не менее, российский народ все еще держится. В стране осталось достаточно граждан, которые отвечают на задаваемые социологами вопросы так, будто они не смотрят телевизор или не разучились думать собственной головой. Это кажется странным, но в России дураков сегодня меньше пресловутых 88 процентов. Пятна на белоснежном кителе Сталина в настоящее время видит каждый третий россиянин, считающий, что в манере ведения войны вождем были и негативные моменты. При этом 8 процентов российских граждан, участвовавших в опросе, вообще не могут сказать ничего хорошего об "отце всех народов".

А ведь это миллионы людей. Поэтому что-то подсказывает – то ли исторический опыт, то ли интуиция, что менять страну будут именно они. Эти люди будут заниматься десталинизацией и депутинизацией, поскольку подобными делами как раз занимается разумное меньшинство, едва с его рук и ног спадают скрепы, кандалы и другие тяжкие оковы. В России это происходило уже не раз – после царя Николая I, после царя Николая II, после "царя Иосифа" и после коммунизма. Не станет исключением и "сталинизм-лайт". В итоге опросы социологов покажут, что россиян снова обманули вожди и их прихвостни, которые врали и про Украину, и про Европу, и про Америку, причем, врал даже сам Путин. Граждане, преодолевая очередной культ личности и борясь с негативными его последствиями, не простят обмана и сурово осудят лгунов. При этом россияне многозначительно добавят: "Сталина на них нет!".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
23 апреля
23 апреля
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар