Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня в Нидерландах проходят парламентские выборы – явного фаворита нет

Сегодня в Нидерландах проходят парламентские выборы – явного фаворита нет

Сегодня, 15 марта, в Нидерландах проходят парламентские выборы, главная интрига которых заключается в отсутствии явного фаворита. Более детально о парламентских выборах в Нидерландах, которые являются своеобразным тестированием настроений, царящих сегодня в Евросоюзе, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Сегодня жители Нидерландов выбирают новый состав парламента – как отмечает Русская служба ВВС, данное голосование станет первой в 2017 году проверкой популярности популизма и национализма в одной из ключевых стран Европейского Союза. Вслед за ними Франция будет выбирать президента – выборы запланированы на апрель, а в сентябре в Германии должны состояться парламентские выборы.

Возвращаясь к Нидерландам, стоит напомнить, что за места в парламенте здесь ведут борьбу 28 политических сил. При этом основная борьба развернется между "Партией свободы", крайне правой политической силой, возглавляемой противником ислама и приема мигрантов Гертом Вилдерсом и "Народной партией за свободу и демократию", праволиберальной партией действующего главы правительства Марка Рютте.

_95141916_038462363-1.jpg

Нидерландский премьер ранее заявил, что парламентские выборы являются для избирателей возможностью победить "дурной вид популизма". В свою очередь Герт Вилдерс обещает выход страны из состава Евросоюза, закрытие на территории Нидерландов всех мечетей и полный запрет Корана. Рютте называет инициативы своего главного оппонента "ложными решениями", тогда как лидер "Партии свободы" активно критикует нынешнее руководство страны, утверждая, что оно занимается, в первую очередь мигрантами, а не собственными гражданами.

Нидерланды действительно испытывают определенные проблемы в связи с массовым наплывом сирийских беженцев, равно как и многие другие страны Европейского Союза. Это привело к обострению спора, предметом которого является предел щедрости в отношении попавших в беду граждан других стран. На этом фоне популярность Вилдерса, являющегося одним из наиболее ярых европейских ультраправых националистов, существенно выросла. Судя по всему, проблема мигрантов действительно является для Нидерландов очень актуальной.

После выборов может начаться долгий переговорный процесс о формировании коалиции.

Опросы общественного мнения показали, что партия Вилдерса уверенно лидировала, однако в последнее время другие политические силы, в первую очередь – "Народная партия за свободу и демократию" – сумели сократить разрыв. Следует также отметить, что кроме двух вышеназванных политических сил, на хороший результат по итогам сегодняшних выборов вполне могут рассчитывать еще несколько партий.

Учитывая тот факт, что согласно законодательству, места в парламенте распределяются в той же пропорции, что и набранные на выборах голоса, то можно констатировать – у Вилдерса не очень большие шансы на то, чтобы сформировать правительство. Причина банальна – никто просто не хочет вступать с ним в коалицию. Соответственно, после выборов, скорее всего, начнется долгий переговорный процесс, предметом которого будет формирование правящей коалиции.

Аналитики при этом отмечают - если "Партия свободы" получит на выборах в Нидерландах весомый процент голосов, то данный результат вполне может отобразиться на итоге президентских выборов во Франции, где в настоящее время весьма популярна Марин Ле Пен, возглавляющая ультраправый "Национальный фронт". Вместе с тем, согласно прогнозам, по итогам сентябрьских парламентских выборов в Германии впервые в своей истории места в Бундестаге должна получить националистическая партия "Альтернатива для Германии".

Фоном парламентских выборов в Нидерландах стал дипломатический скандал с Турцией.

Следует отметить еще одну особенность сегодняшних парламентских выборов в Нидерландах – они проходят на фоне достаточно громкого дипломатического скандала с Турцией. Напомним, что 14 марта Анкара объявила, что приостанавливает дипломатические контакты с Амстердамом. Отношения между двумя странами испортились после того, как нидерландские власти отказались разрешить двум турецким министрам провести агитацию среди проживающих в Нидерландах граждан Турции. Турецкие политики планировали призвать своих соотечественников поддержать внесение изменений в Конституцию, существенно расширяющих полномочия главы государства – соответствующий референдум должен состояться в апреле этого года.

Власти Нидерландов объяснили свое решение запретить турецким политикам агитировать на территории Нидерландов соображениями безопасности. Однако это спровоцировало очень эмоциональную реакцию президента Турции Реджепа Эрдогана. В частности, турецкий лидер обвинил Амстердам в использовании фашистских методов, и пригрозил – Нидерланды еще заплатят за такое решение. Примерно в таком же духе высказался и глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу – министр иностранных дел Турции назвал Нидерланды "столицей фашизма".

В ответ на это активисты провели в Роттердаме, у стен турецкого консульства акцию протеста. Между тем, как показали результаты одного из опросов, усилившееся напряжение в отношениях с Анкарой и протесты в Роттердаме привели к усилению позиций "Партии свободы". При этом лидер данной политической силы назвал участников протестов в Роттердаме "отбросами".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Mondeo
Ford Mondeo
29 января
29 января

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Наманган
Наманган
20 июня
20 июня
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya