Горячие Новости

Облако тегов

Россияне в испанской Марбелье кризиса не ощущают

Россияне в испанской Марбелье кризиса не ощущают

Российские капиталовложения в недвижимость и бизнес Марбельи, самого дорогого курорта Испании, растут, даже несмотря на кризис в Российской Федерации, пишет издание «Deutsche Welle».

Как следует из опубликованных в Испании в середине текущего месяца статистических данных, количество российских инвесторов в Марбелье и прилегающих к ней Эстепоне и Бенаависе на протяжении минувшего года продолжало увеличиваться. В указанных трех курортных городах, которые составляют так называемый «марбельский золотой треугольник», численность россиян-владельцев бизнеса и собственного жилья увеличивается быстрее, нежели количество инвесторов из Германии, Великобритании или Франции. Тенденция роста в среднем на пять-десять процентов в год сохранялась на протяжении всех последних кризисных для Российской Федерации лет.

«Золотой треугольник».

Цена жилья, предлагаемого в Марбелье покупателям-иностранцам, колеблется в диапазоне от 100 тысяч до 2 миллионов евро. Об этом изданию рассказал представитель объединения городских риэлторов Хуан Мануэль Муньос. Вместе с тем, согласно его словам, в настоящее время «у граждан России (а это, как правило, предприниматели и высокопоставленные чиновники) пользуется спросом только недвижимость эксклюзивная, цена которой составляет от пяти до пятнадцати миллионов». По части капиталовложений они соперничают только с так называемыми «нефтяными шейхами» из государств Персидского залива. Речь о владениях, которые расположены в нескольких элитных районах «золотого треугольника», например, в местности Сагалета.

18008264_403.jpg

Подобная собственность, отмечает Муньос, занимает, как правило, несколько гектаров. В нее входит комплекс жилых зданий, просторный гараж, помещения для охраны и прислуги и так далее. Помимо этого, здесь располагаются теннисные корты, сад, крытый бассейн с зимним подогревом, а также в большинстве имеется вертолетная площадка. Для отделки домов используют, как правило, благородные сорта древесины и мрамор. Санузлы комплектуются позолоченным оборудованием. Декор и мебель в большинстве случаев изготавливается на заказ. Порой обстановка обходится в один и даже в несколько миллионов евро.

Как рассказал живущий в Марбелье россиянин Александр, первые выходцы из Российской Федерации появились тут в начале 90-х годов. В настоящее время в «золотом треугольнике» их примерно пять тысяч. Поначалу люди приезжали сюда отдыхать, потом - на постоянное место жительства. Вывезенные из Российской Федерации капиталы (речь о сотнях миллионах евро) присутствуют в гостиничном, ресторанном хозяйстве, строительстве. Российским гражданам, например, принадлежит самый дорогой ресторан морских деликатесов La Maree. Также в их собственности находится множество торговых и спортивных учреждений, в числе которых и футбольный клуб «Марбелья», который выступает в Сегунде Б, третьей по значимости лиге Испании. Местные средства массовой информации, полушутя-полусерьезно, пишут, что «граждане России уже скупили пол-Марбельи».

ona_alanda_club_marbella_guia_turistica_

«Большинство первых поселенцев вели замкнутый образ жизни. Они коротали время в бутиках или у бассейна», - рассказывает россиянин Александр. Однако через какое-то время диаспора объединилась. Начали организовываться гастрономические праздники, карнавалы, кинофестивали, балы, концерты с приглашением самых популярных артистов из Российской Федерации. На русском языке готовятся телевизионные и радиопрограммы, для детей работают учебные заведения: изостудия, балетная и спортивная школы. Для удобства диаспоры российским консульством было открыто в Марбелье представительство, которое занимается оформлением различных документов.

Но теперь Испания – не для российского среднего класса. Как отмечает риэлтор Муньос, на протяжении последних трех лет, наряду с увеличением продаж элитной недвижимости, «практически прекратилось приобретение в Испании российскими гражданами квартир, стоимость которых составляет 70-150 тысяч евро». Раньше они пользовались спросом у представителей среднего класса. Так, на курортах провинции Аликанте, специализирующейся на продаже такого относительно недорогого жилья, «покупателей из Российской Федерации теперь вообще нет», подчеркивает риэлтор. «Тогда как в предыдущие годы они приобретали там свыше трех тысяч квартир в год». Также почти на треть уменьшилось и количество поездок российских туристов и отдыхающих в Испанию», - говорит Муньос.

Из опубликованных в Испании в середине текущего месяца статистических данных следует, что количество российских инвесторов в Марбелье, а также прилегающих к ней Бенаависе и Эстепоне, на протяжении минувшего года продолжало увеличиваться. В указанных трех курортных городах, составляющих «марбельский золотой треугольник», численность россиян-владельцев бизнеса и собственного жилья увеличивается быстрее, нежели количество инвесторов из Германии, Великобритании или Франции. При этом цена жилья, предлагаемого в Марбелье покупателям-иностранцам, колеблется в диапазоне от 100 тысяч до 2 миллионов евро. Даже несмотря на кризис в Российской Федерации, капиталовложения россиян в бизнес и недвижимость Марбельи только растут.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Windows
Windows (Виндовс)
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
22 апреля
22 апреля
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Народ: литовцы
Народ: литовцы