Горячие Новости

Облако тегов

Аналитик Atlantic Council назвал причины поражения Саакашвили в Грузии

Аналитик Atlantic Council назвал причины поражения Саакашвили в Грузии

Победа на парламентских выборах в Грузии правящей партии свидетельствует о предпочтении грузинских избирателей, которые отдали предпочтение стабильности и сохранению нынешнего курса страны. Так считает научный сотрудник Atlantic Council Лаура Линдерман, с мнением которой знакомит издание «Биржевой лидер».

Лидерами прошедшего 8 октября голосования стали правящая партия «Грузинская мечта» (ГМ) и «Единое национальное движение» (ЕНД), основателем которого выступил Михаил Саакашвили, находившееся у власти в 2003-2012 годах. Правящей политсиле придется приложить немалые усилия, чтобы ответить на вызовы, стоящие перед страной, избежав искушения прибрать всю власть в свои руки. Должен быть избран спокойный, дальновидный и практичный курс, который бы учитывал предложения ЕНД.

Прошедшие выборы стали напряженными, драматичными и в чем-то болезненными. За время предвыборной кампании случались и инциденты, как, например, с автомобилем одного из членов ЕНД, в котором взорвалась бомба, на отдельных избирательных участках было зафиксировано повреждение избирательных урн. Появилось несколько жалоб в независимую организацию по мониторингу за процессом выборов. Но все же ОБСЕ, ознакомившись с отчетами международных и внутренних наблюдателей, пришла к выводу, что фундаментальные принципы были соблюдены. Освещение предвыборной кампании в СМИ проходило более взвешенно, админресурс использовался меньше, партии имели возможность свободно агитировать. В целом выборы прошли лучше предыдущих.

За победу на выборах боролись представители 19 партий. По партийным спискам в грузинский парламент проходили 77 депутатов, еще 73 – избирались по одномандатным округам. При этом для прохождения в парламент партиям необходимо было преодолеть 5-процентный барьер. В результате у ГМ собралось 48,7 процента голосов, у ЕНД – 27,1 процента. Еще одной партией получившей места в новом парламенте стала пророссийская «Альянс патриотов» - 6 мест. Совсем немного не хватило «Свободным демократам» (партия бывшего министра обороны И. Аласании) - 4,6 процента голосов. После подведения итогов Аласания огласил, что оставляет политику. Еще одна прозападная политсила - «Республиканская партия», во главе с бывшим министром обороны Т. Хидашели и ее мужем спикером парламента Д. Усупашвили смогла набрать только 1,6 процента голосов.

На одномандатных округах победивший кандидат должен набрать больше половины голосов избирателей, поэтому по 51 округу из 73-х будет проведен второй тур. Если кандидатам от ГМ удастся победить на 46 округах, то партия власти получит абсолютное большинство в парламенте. У ЕНД голосов избирателей оказалось меньше, чем рассчитывали в партии, но, тем не менее, результат получен солидный, партия становится в парламенте единственной серьезной оппозиционной силой. Однако, по мнению аналитика Х. Гатброд, партия использовала часто негативную риторику, что могло частично отвернуть от нее избирателей. Аналитик также указывает на ошибку Саакашвили, посчитавшего выборы «референдумом по своему возвращению в страну», потому что многие избиратели, вероятно, хотели бы видеть новых представителей ЕНД на ключевых позициях. Но ЕНД, как и раньше, сильная прозападная сила имеющая серьезную поддержку и потому способная стать конструктивным противовесом власти.

Явка на выборы была невысокой, но победа ГМ, как считает Линдерман, свидетельствует об удовлетворенности граждан страны общей траекторией развития Грузии в прошедшие четыре года. Власти удалось создать универсальную систему здравоохранения, начать реформу судебной системы, продолжить интеграцию с западными институциями. Вместе с тем бывший премьер Б. Иванишвили продолжает оказывать влияние на политику ГМ. Важным шагом на пути к консолидированной и плюралистской демократии должно стать создание независимого правительства. Однако, если такие как Иванишвили продолжат вмешиваться, такая цель станет нелегкой в достижении. Несколько следующих лет станут непростым испытанием для ГМ, особенно в сфере экономики. Пока что дерегуляции и улучшения бизнес-климата, как видно, недостаточно для улучшения экономической ситуации в стране. Уровень безработицы и неполной занятости пока достаточно высокий, существует частичная зависимость от зарубежной помощи и денежных переводов, сохраняется неравномерное распределение богатств. За 12 предыдущих лет население Грузии сократилось на 15 процентов, главным образом за счет эмиграции. Улучшения требует система высшего образования и повышения квалификации, необходимо более активно привлекать прямые иностранные инвестиции, создавать рабочие места.

Что касается внешнеполитических вопросов, то как напоминает эксперт, непростой остается для Грузии ситуация с соседями. Россия не оставляет в покое страну через Абхазию и Южную Осетию. Более непредсказуемым становится Ближний Восток. Враждуют Армения и Азербайджан, не способствовала стабильности в регионе попытка переворота в Турции. ГМ и ЕНД нужно стараться работать вместе над достижением общих внешнеполитических целей. Политические распри нельзя допустить в международные отношения, это крайне важно. Выборы это шаг к стабильности. Остается рассчитывать, что будет присутствовать политический дискурс и активная работа парламента с большей прозрачностью и открытостью власти в целом, заключила Линдерман.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Исламская Республика Иран
смартфон
Смартфон
Народ: литовцы
Народ: литовцы
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Microsoft Office
Microsoft Office
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ