Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня евреи начинают отмечать Йом Кипур, или Судный день

Сегодня евреи начинают отмечать Йом Кипур, или Судный день

Сегодня, 11 октября, у иудеев всего мира начинается Йом Кипур – Судный день, или День искупления, один из наиболее ответственных праздников в году. Более детально о том, что это за праздник, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Сегодня у иудеев всего мира начинается Йом Кипур, один из наиболее ответственных праздников в году. Стоит отметить, что он является следующим праздником после еврейского нового года – Рох-ха-Шана, отмечающегося, согласно иудейским традициям, 10 суток.

Духовная сущность Йом Кипура заключается в прощении, покаянии и в очищении души.

В Судный день, согласно древнему поверью, Господь судит человека, оценивая его прошлогодние поступки, и выносит свой приговор на следующий день. Духовная сущность Йом Кипура заключается в прощении, покаянии, и в очищении души. Стоит особо отметить, что слово "тушва" ("покаяние") имеет более широкий смысл – его также можно перевести на русский язык как "возвращение". Иными словами, это путь к Богу, путь поиска ворот покаяния и самоанализа.

В Талмуде есть эпизод, рассказывающий о царе Менаше, поклонявшемся идолам, и считающийся одним из самых худших царей Иудеи в истории. Ангелы закрыли перед Менашем Ворота покаяния, однако господь создал для него новые. Суть данного повествования в том, что шанс есть всегда, нужно просто воспользоваться им.

Во время Йом Кипура, длящегося до наступления ночи следующих суток, иудеям запрещается есть, пить, носить кожаную обувь, умываться и работать – точно так же, как и в Шабат. Ослабить пост позволяется только лишь тяжело больным и беременным. Накануне Судного дня верующие просят прощения у своих родных, близких и знакомых, причем просят простить их не только за какие-то совершенные поступки, но и за сказанные слова. Согласно поверью, если люди тебя не простили, значит, не следует рассчитывать и на прощение Всевышнего.

Кроме того, к данному празднику привязана также древняя традиция жертвоприношения. Женщины традиционно приносили в жертву курицу, мужчины – петуха. Сперва их крутят над головой со словами: "Пускай это будет моим искуплением". После этого курицу или петуха следует зарезать и передать бедным. Смысл обряда в том, что обремененного грехами человека могла тоже ожидать печальная участь птицы. Однако в настоящее время вместо умерщвления животных иудеи все чаще предпочитают делать денежные пожертвования.

Вечером верующие иудеи зажигают поминальную свечу, которая должна гореть в течение суток – ее еще называют "свечой жизни". Посещение синагоги в Судный день является обязательным для иудеев. Молитвы, возносимые к Всевышнему в этот день, пропитаны просьбами о прощении и об искуплении грехов – как всего иудейского народа, так и каждого человека в отдельности. После завершения Йом Кипура можно садиться за праздничный стол, причем, приступая к трапезе, хлеб следует макать не в соль, а в мед.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 апреля
16 апреля
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига

Филатов Борис Альбертович
Кембридж
Кембридж
Республика Казахстан
Республика Казахстан