Горячие Новости

Облако тегов

Как взрыв Falcon 9 отразится на мировой космической отрасли

Как взрыв Falcon 9 отразится на мировой космической отрасли

По традиции компания SpaceX проводит предполетные испытания собственных ракет за пару дней до старта. Как стало известно экспертам раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», суть этой процедуры заключается во включении на некоторое время ракетных двигателей Merlin ракеты-носителя Falcon-9. Эксперты отмечают, что для проведения испытаний нужно буквально пару секунд, однако этого времени хватит для того, чтобы инженеры установили, что все девять двигателей и системы их управления функционируют в нормальном режиме.

В случае если в этой проверке не будет никаких дефектов, будет объявлено о готовности к старту. При таком раскладе сил эффекты точно были, поэтому прямо на стартовой площадке произошел взрыв ракеты вместе с полезной нагрузкой в форме израильского спутника.

По словам главы компании Илона Маска, сбой стал возможным в процессе заполнения баков ракеты жидким топливом, то есть еще до того, как состоялось пробное зажигание. Как ни странно, но башням, которые окружают стартовую позицию для подачи энергии и жидкостей, удалось пережить взрыв. И все-таки начальный комплекс 40 должен был понести серьезный ущерб. Камерами было зафиксировано повреждение в металлических конструкциях на старте. Примечательно, что их ремонт является всего лишь частью тех трудностей, с которыми теперь компания SpaceX будет иметь дело.

Сейчас в графике запуска все приостановлено, по крайней мере, на пару недель. Специалистам нужно сделать выводы, касающиеся причин взрывов, и принять меры для их устранения.

Проблемы также ожидают многих заказчиков, которые ожидают очереди на запуск.

Спутник израильского производства «Амос-6», который уничтожил взрыв, был всего лишь одним из космических аппаратов, который дожидался старта на борту ракеты-носителя Falcon-9. У множества из этих стартов исключительно коммерческий характер, поэтому убытков клиентам компании избежать не удастся. В числе заказчиков есть самая крупная телекоммуникационная компания Iridium, располагающая глобальной сетью спутников связи. Предполагалось, что она выведет на орбиту первые десять аппаратов самого нового образца в последних числах текущего месяца. К тому же у компании есть огромная сумма задолженности, которую ей нужно будет обслуживать.

Совершенно очевидно, что новость об этой аварии для специалистов НАСА станет весьма неприятной. Эксперты Американского космического агентства намеревались послать капсулу с грузом для МКС уже в ноябре. Однако гораздо большим поводом для тревоги является то, что теперь может быть сорвана программа запусков пилотируемых кораблей с помощью ракеты Falcon-9. Планировалось, что пробные пилотируемые запуски состоятся в течение ближайших полутора лет.

Стоит ли сейчас надеяться на то, что эта программа будет иметь продолжение? Ведь речь идет уже о второй аварии с участием ракеты Falcon-9 после того, как в июне 2016 года произошел ее взрыв на активном участке полета. Кроме того, сомнения касаемо степени надежности данной ракеты относятся и к Пентагону.

Специалисты компании SpaceX пытаются убедить военнослужащих Соединенных Штатов Америки в том, что у них есть достаточно надежная ракетная система для вывода на орбиту военных объектов. В сфере полетов в космос такие проблемы могут часто иметь место, и не так давно SpaceX продемонстрировала, что может в оперативном режиме решить их.

Оценка экспертного сообщества касаемо попыток компании сделать более дешевым сам запуск ракет является в большей степени положительной с учетом того, что для этого используются посадочные ступени для повторных стартов.

Буквально на минувшей неделе в пресс-службе спутниковой компании SES (Люксембург) проинформировали, что готовы впервые применить подобные отработанные ступени с целью запуска своих спутников. Впрочем, для какой-либо компании одновременное осуществление обычных запусков и внедрение новых технологий – задача достаточно трудная.

Если уроки июня прошлого года удалось усвоить, сейчас SpaceX отложит проведение некоторых из своих планов, и все силы будут направлены на восстановление репутации ракет Falcon-9.

Ракета Falcon-9 была запущена с пятой попытки.

Специалисты американской компании SpaceX совершили ракеты Falcon-9 в мате текущего года. Она сможет вывести на орбиту спутник связи для расположенной в Люксембурге компании SES.

Прежде запуск ракеты пришлось переносить четыре раза. С самого начала ракету хотели запустить еще в минувшем году, но по причине взрыва точно такой ракеты старт был перенесен на 25 февраля. Но и в тот день попытка ее запуска завершилась провалом. В компании такую неудачу мотивировали неблагоприятными погодными условиями и потребностью в охлаждении топлива. Запуск был отложен еще на сутки. Вместе с тем в SpaceX отметили, что и ракета, и спутник целиком исправны, но и на следующий день запустить ракету не удалось.

29 февраля компания опять была вынуждена отложить запуск из-за обнаруженной неисправности в системах ракеты.

Владельцем компании Space Exploration Technologies (SpaceX) является калифорнийский предприниматель Илон Маск. Ракету Falcon-9 задумали как многоразовую.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Google Sites
Google Sites
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
Нукус
Нукус
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
30 августа
30 августа
Израиль
Экономика Израиля