Горячие Новости

Облако тегов

В Москве заметили смену главы Администрации президента Украины

В Москве заметили смену главы Администрации президента Украины

В Российской Федерации заметили кадровые перестановки, сделанные президентом Украины, сменившего Бориса Ложкина на Игоря Райнина на должности руководителя Секретариата президента. Более детально реакцию российских СМИ на решение Порошенко сменить главу Администрации президента изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

29 августа, как напоминает издание "Лента.ру", Петр Порошенко в ходе заседания Нацсовета реформ сообщил об отставке Бориса Ложкина с должности руководителя АП. На данной должности Ложкина сменил Игорь Райнин, возглавлявший Харьковскую областную госадминистрацию, успевший, кстати, ранее поработать и в Администрации президента, правда, на должности заместителя главы АП.

Стоит отметить, что Порошенко, став президентом Украины, видел на должности главы своей Администрации только Бориса Ложкина, и не хотел даже рассматривать каких-то иных кандидатур. Сам Ложкин, комментируя свое назначение на должность главы АП, всегда подчеркивал, что он, прежде всего, является кризисным менеджером, знающим, как нужно руководить большими системами, и именно эти его качества нужны государству в данный момент.

Помимо этого, он говорил также и о всплеске патриотизма – по словам Ложкина, в 2014 году всплеск патриотизма в Украине появился у многих людей, и он не является здесь исключением, хотя это, скорее всего, что-то иррациональное. Впрочем, озвучивалась тогда и еще одна версия такого кадрового решения Порошенко, согласно которой главной задачей руководителя Администрации президента является налаживание контактов с русскоязычными восточными областями страны, а также налаживание контактов по неофициальным каналам с Российской Федерацией, где у Ложкина были достаточно обширные связи.

После того как в начале этого года Арсений Яценюк был отправлен в отставку с должности премьер-министром, Ложкина рассматривали в качестве одного из кандидатов на премьерское кресло, а после того как уже стало понятно, кто станет новым премьер-министров, руководителя Администрации президента "назначали" в прессе вице-премьер-министром. Впрочем, этого назначения, как известно, так и не произошло, и Ложкин продолжил руководить АП после смены премьер-министра и правительства.

Отставка Ложкина не стала громкой политической сенсацией.

Решение Петра Порошенко оставить Бориса Ложкина в отставку с должности руководителя АП не стало громкой политической сенсацией, поскольку медиамагнат уже неоднократно, как утверждают СМИ, пытался сам уйти с этой должности, поскольку соскучился по бизнесу и порядком устал от стрессов в украинской политике, однако президент не отпускал его, поскольку не мог отыскать достойную замену.

Перед началом нового политического сезона, решение главы государства заменить руководителя Администрации президента выглядит вполне логичным шагом, поскольку новый политический сезон в стране обещает быть весьма насыщенным. В том, что теперь уже бывшего главу Харьковской областной госадминистрации подготовили к переходу на новую должность заблаговременно, ни у кого нет сомнений. Более того, весьма высока вероятность того, что соответствующие договоренности были достигнуты еще тогда, когда Райнин работал заместителем главы АП. Новый руководитель Администрации президента является крепким бюрократом, способным взять на себя рутинную и скучную часть работы АП.

При этом Борис Ложкин не выбывает из состава команды Петра Порошенко – он получил статус советника главы государства, а также место в Национальном инвестиционном органе – консультативно-совещательном органе, созданном при президенте Украины. Данный пост является весьма ответственным, поскольку ситуация с привлечением инвестиций в украинскую экономику сложилась просто аховая, причем, по целому ряду причин, в том числе, и из-за войны на Донбассе и медлительности правительства с проведением реальных экономических реформ.

Объявляя о смене главы Администрации президента, Петр Порошенко подчеркнул, что для Национального инвестиционного совета очень важно найти правильных людей, которые, с одной стороны, сумеют говорить с бизнесом на понятном тому языке, а с другой стороны – имеют за плечами огромный опыт работы в политике. В таком очень важном вопросе, как привлечение в страну инвестиций, очень сложно переоценить роль ключевого коммуникатора, ключевого менеджера. Имеющиеся у Бориса Ложкина коммуникативные навыки явно будут востребованы главой государства при попытках решить те или иные "щекотливые вопросы", такие, как поддержка Верховной Радой какого-то правительственного законопроекта.

При этом представляя Райнина в должности руководителя АП, Порошенко заявил, что тот в настоящее время является одним из лучших руководителей областных госадминистраций в стране, если вообще не самым лучшим – все, кто бывал в Харькове, могли своими глазами увидеть кардинальные изменения, произошедшие в Харьковской области. Президент подчеркнул, что Харьковская область, которой руководил новый глава его Администрации, стала образцом по внедрению в Украине децентрализации, причем здесь речь идет о качестве объединенных общин, а не о количестве – судя по всему, глава государства выдал Игорю Райнину достаточно серьезный карт-бланш для работы на новой должности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

12 октября
12 октября
суд
Суд
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
Макеевка
Макеевка
TraderGlobal
TraderGlobal