Горячие Новости

Облако тегов

О чем жители Крыма предпочитают умалчивать при соцопросах – Казарин

О чем жители Крыма предпочитают умалчивать при соцопросах – Казарин

Особенности восприятия социологических опросов с участием крымчан описал Павел Казарин. Он утверждает, что свои мысли жители полуострова предпочитают умалчивать при общении с социологами. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».

Журналист Павел Казарин в своей публикации представил оценку особенностей участия в социологических исследованиях жителей аннексированного Крымского полуострова. В любом опросе, который проводится в Крыму после марта 2014 года, он констатирует наличие лукавства. На самом деле за чрезмерную искренность любого из респондентов можно наказать, положения Уголовного кодекса позволяют. Именно поэтому в любом соцопросе намного большее значение имеет недосказанное.

Нюансы в восприятии социологических опросов крымчанами можно проследить на примере недавнего исследования фонда «Открытое мнение». У жителей полуострова интересовались мнением по поводу России, Украины, а главной мыслью отчета социологи назвали то, что от других российских регионов полуостров ничем не отличается. Однако совсем иную картину можно увидеть при внимательном исследовании численных показателей. На самом деле:

- Крым остается регионом с отрицательной селекцией. Покинуть полуостров желает не менее 10 процентов населения, в первую очередь речь идет о наиболее молодых и образованных людях. Из числа молодежи до 25 лет каждый третий участник опроса хочет уехать из Крыма, показатель увеличивается в соответствии с ростом образованности корреспондента.

Российские социологи резюмировали, что на отъезд ориентированы респонденты, которые более критично воспринимают окружающую действительность. Исследование социологов только подтвердило, что аннексия изменить реальность не смогла, поэтому самые амбициозные, образованные и критически мыслящие люди по-прежнему хотят покинуть Крым;

7198632.jpg- в Крыму на почетном месте региональная идентичность. Крымчанином считает себя каждый третий участник исследования (35 процентов опрошенных), россиянами назвались 43 процента респондентов. В большинстве российских регионов региональная идентичность констатируется только у 9 процентов респондентов, в первую очередь россиянами называют себя в среднем 55 процентов граждан. Процент сторонников региональной идентичности возрастает со снижением возраста участника исследования.

Самым интересным моментом является то, что около 9 процентов крымчан считают себя «гражданами мира, жителями планеты Земля». Результат стал неожиданностью для самих социологов. Казарин объясняет, что в ситуации, когда участник опроса не может открыто назвать себя украинским гражданином, респонденты ищут другие способы отделить себя от российской реальности. Социологи подтвердили, что космополиты часто встречаются среди украинцев, крымских татар и представителей других национальностей;

- настроения респондентов часто читаются в намеках. Участники опроса во многих случаях не готовы прямо говорить о своем отношении к новым флагам, поэтому ищут косвенные способы сообщить интервьюерам свою точку зрения. В результате социологам приходится констатировать, что респонденты украинской национальности при ответе на вопрос об уровне жизни часто выбирают ответ «вполне удовлетворен».

Особенно ярко проявляется эта тенденция среди крымских татар, которые очень редко говорят, что довольны новой реальностью. По такому же принципу разделились ответы респондентов на вопрос об улучшении жизни после марта 2014 года. Среди русских изменения в лучшую сторону заметили 53 процента опрошенных, только 28 процентов участников исследования из числа крымских татар отметили улучшения собственной жизни. Кроме того крымские татары чаще всего (33 процента опрошенных) выбирают обтекаемый вариант «затрудняюсь ответить» при оценке ситуации в Украине;

- интересным для рассмотрения является список проблем, волнующих крымчан. Ожидаемо, на первом месте с показателем 83 процента опрошенных оказался рост цен на товары и услуги, далее по списку популярности качество дорог, ЖКХ, пенсии и медицина. Тем не менее, каждый третий участник исследования в качестве проблемы указал «разрыв связи с Украиной», а для каждого четвертого проблемой стал «приезд на полуостров большого количества новых жителей». Еще для 17 жителей Крыма сложностью является «нежелание части крымчан жить в России»;

81440.jpg- увеличивается количество крымчан, которые считают прессу недостоверным источником информации. Среди жителей Крыма возросла численность людей, предпочитающих узнавать новости из бесед с родными, коллегами и друзьями. Таких людей оказалось 66 процентов, больше только телезрителей, российские телеканалы являются источниками информации для 84 процентов участников опроса. Около 18 процентов опрошенных черпают информацию из украинских телеканалов, еще 2 процента отдают предпочтение украинскому радио.

По мнению Казарина, крымское общество является не столь однородным, как это пытается представить Москва. В настоящее время водораздел по линии национальности представляет собой не только различие этнические, но и определенный набор ценностей. До аннексии полуострова «украинцами» называли себя 25 процентов крымчан. Сейчас таких людей 16 процентов, остальные выбрали для себя другие ценности. По-прежнему крымские татары со скепсисом и недовольством относятся к новой реальности.

Особо проукраинские настроения жители полуострова не афишируют, но они четко прослеживается по косвенным ответам. Проукраинская часть населения полуострова в опросе о национальной идентичности назвала себя «крымчанами» или же «гражданами мира». В прямых вопросах значительная часть респондентов воздерживается от ответа. Результаты исследования журналист называет подтверждением своей мысли о распределении населения полуострова на 3 группы – проукраинские, пророссийские крымчане и жители Крыма с ситуативной ориентацией, нацеленные на стабильность.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
казань
Казань
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Солнце
Солнце
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова