Горячие Новости

Облако тегов

Обама не верит в миротворческие потуги России в Сирии

Обама не верит в миротворческие потуги России в Сирии

В связи с последними действиями Российской Федерации в Сирии Соединенные Штаты Америки начали с сомнением относиться к приверженности Кремля соглашению о перемирии. Как отмечают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», об этом глава Белого дома сообщил во время пресс-конференции в Пентагоне, передает Reuters.

«У меня нет уверенности, что мы можем доверять России и ее президенту Владимиру Путину. В связи с этим нам нужно проверить, есть ли возможность достичь реального прекращения огня», — заявил Обама.

Американский лидер также отметил, что Москва может и не достичь настоящего перемирия. «Или потому, что она к нему не стремится, либо из-за того, что она на самом деле не влияет на Башара Асада», — пояснил президент США.

Обама подчеркнул, что Белый дом хочет проверить, есть ли у сторон стремление достичь прогресса по Сирии. «Если оно отсутствует, то Россия проявит себя как безответственный актер на мировой сцене, который поддерживает несущий гибель режим, и ей придется отвечать перед этой сценой», — заключил он.

Глава США подчеркнул, что Вашингтон готов к сотрудничеству с Москвой для укрепления усилий по борьбе с «Исламским государством» и «Аль-Каидой» (деятельность обеих организаций запрещена в России). Впрочем, на сегодняшний день, по словам Обамы, со стороны Российской Федерации необходимых шагов не было сделано. Глава государства подчеркнул, что для Москвы «настал момент продемонстрировать, до какой степени серьезно она настроена на решение этих задач».

22 февраля Москва и Вашингтон достигли соглашения об установлении в Сирии режима прекращения огня. Удалось согласовать план, который предполагал, что с 27 февраля все военные действия, в том числе авиаудары сирийских ВВС, ВКС России и возглавляемой США коалиции, продолжатся только в отношении террористических организаций, определенных Совбезом ООН.

На минувшей неделе государственный секретарь Джон Керри заявил об озабоченности по поводу подготовки гуманитарной операции России в Алеппо. «Мы серьезно озабочены по поводу определения, я принимал участие в переговорах с Москвой два раза в течение 24 часов. Существует риск, что это уловка, которая разрушит достигнутый уровень сотрудничества», — допускал глава Госдепа.

В ответ замглавы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков высказал мнение, что «американские коллеги в силу собственной застойности и подозрительности по отношению к России начинают нам приписывать некие несуществующие замыслы». Он подчеркнул, что Москва преследует в Сирии только те цели, о которых было объявлено.

Не так давно пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков также сообщил, что вывод жителей из Алеппо — это вовсе не подготовка к штурму. «Вы где-нибудь слышали заявление о том, что это подготовка к штурму? Вы не слышали. Это подготовка гуманитарной операции», — отметил Песков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
29 апреля
29 апреля
Ford Mondeo
Ford Mondeo
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
9 августа
9 августа