Горячие Новости

Облако тегов

В Украине формируется новая национальная идентичность – взгляд из России

В Украине формируется новая национальная идентичность – взгляд из России

Собственными впечатлениями от посещения Киева поделился Дмитрий Травин. Он утверждает, что в Украине формируется новая национальная идентичность, и важную роль в этом процессе играют недавние решения Москвы. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Профессор Европейского университета Санкт-Петербурга Дмитрий Травин в тексте своей публикации рассказал недавнем трехдневном о визите в Киев. Ошибочным он называет мнение людей, которые называют украинцев несуществующей нацией, а все происходящее сейчас в стране квалифицируют как поиски злобных сил из-за океана. Аналогично неверным мнением есть утверждение о том, что любой народ существует испокон веков и в определенный момент истории просто добивается независимости от имперской власти.

Травин полагает, что истина в этом, как и во многих других случаях, находится где-то посредине. Известно, что в 19 веке один из авторитетных итальянских мыслителей после исторического объединения страны сказал, что Италия создана, на очереди еще задача создания итальянцев. Точно так же в украинском варианте – национальное самосознание части украинцев формировалась на протяжении многих лет, в это время другая часть народа предпочитала плестись в хвосте процесса, сохраняя к нему полное безразличие.

%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%Как и в итальянском варианте, Украина является по сути конструкцией из разных частей, каждая из которых имеет отдельную историческую судьбу. В одних регионах население не представляло себе жизни без независимости, для других украинцев приемлемым вариантом было сохранение идентичности в рамках СССР, третьи чувствовали себя больше русскими, чем украинцами. Подобная аморфная масса, некий переходящий этап между империей и нацией, может существовать довольно долго, при этом каждый день людей посвящен одной-единственной цели – поиску хлеба насущного.

Крым и Донбасс стали катализаторами трансформации украинского общества.

Национальное и государственное строительство переходит в ускоренный режим в случае появления внешнего врага. В такой ситуации для каждого человека обязательным является определение оптимальной для себя стороны баррикад. Под воздействием истории Крыма и Донбасса формирование украинской нации резко активизировалось. По всей стране значительно сократилось количество безразличных украинцев.

По мнению Травина, современное украинское общество сплачивается и превращается в народ. Не исключено, что через много лет украинские историки придут к парадоксальному выводу и сформулируют ключевую роль теперешнего хозяина Кремля в строительстве украинской нации. Решение Москвы о начале противостояния украинскому руководству после Революции достоинства помогло украинцам сплотиться вокруг нового руководства и таких трагических национальных символов как Небесная сотня и Голодомор.

Российский эксперт рассказывает, что на улицах украинской столицы звучит русская речь, многие киевляне носят российские фамилии, поскольку корнями происходят не из украинской земли. В то же время украинское общество по-прежнему чтит общие с россиянами страницы истории, как Вторая мировая война. Показательным Травин называет пример Чернигова, где снесены бюсты Фрунзе и Щорса, но сохранены на центральной аллее памятники двум героям войны из числа местных жителей.

Констатирует Травин, что на традиционном фоне можно четко проследить создание новой идентичности, украинской. Еще одним интересным моментом он считает близкое размещение в Киеве монумента героям войны над Днепром в непосредственной близости к музею Голодомора. Таким образом, памятник и музей дополняют друг друга и рассказывают современникам о двух близких по времени трагедиях в жизни одного народа.

Частью формирования новой украинской истории является определение собственных героев в пантеоне. В свое время советским гражданам объясняли, что Богдан Хмельницкий воссоединил Украину и Россию, а в дальнейшем братство только укреплялось. Сейчас украинцы руководствуются совершенно другой логикой, разделение между двумя народами сформировало принципиально иную историю.

Сейчас одно из ключевых мест занимает в истории гетман Петр Сагайдачный, который воевал с Москвой еще при царе Михаиле Романове. Чтят украинцы Ивана Мазепу, якобы «изменившего» Петру, и Пилипа Орлика, автора первой в Европе Конституции. В числе украинских героев профессор Михаил Грушевский, обосновавший особость украинцев в ряду славян научно и националист Степан Бандера, который на практике боролся за ту самую особость. Каждый из этих деятелей украинской истории увековечивается в украинских населенных пунктах памятниками и названиями улиц.

Россияне имеют полное право соглашаться или не соглашаться с украинской историей. Но востребованность подобного мировоззрения от решений ученых не зависит, мнение научных деятелей в подобных случаях, как правило, принципиального значения не имеет. Важен только выбор каждого гражданина – отдельная история от Сагайдачного и до Бандеры, или ее имперский вариант с Хмельницким и Брежневым.

Внешнеполитическая активность современных россиян на протяжении нескольких последних лет оказала влияние на выбор украинцев. Ценность имперской памяти в значительной степени девальвировала, собственное прошлое ценится украинцами со временем все больше. Травин утверждает, что он не собирается давать оценку изменениям в украинском обществе. Важно, что поворот украинского общества уже стал историческим, с фактом этим придется считаться всем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
МММ-2011
МММ: финансовая афера
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
11 мая
11 мая
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
График курса евро
Курс евро: графики