Горячие Новости

Облако тегов

Почему Всеправославный Собор не обсудил вопрос украинской церкви

Почему Всеправославный собор не обсудил вопрос украинской церкви

Эксперты объяснили, почему в ходе состоявшегося на Крите Всеправославного Собора, завершившегося 26 июня, так и не состоялось обсуждение украинского вопроса – предоставления Украинской православной церкви автокефалии. Детальнее о том, почему Отцы собора так и не рассмотрели украинский вопрос, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Издание "Апостроф" напоминает, что в минувшее воскресенье на Крите завершился Всеправославный Собор, а еще перед его началом в Константинопольский патриархат обратились депутаты Верховной Рады с просьбой относительно предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви. Между тем, в итоговых документах Собора Украину упомянули только лишь в одном ряду с африканскими государствами – как страну, на территории которой продолжаются военные действия. Впрочем, эксперты полагают, что в официальных документах Всеправославного Собора никаких упоминаний об украинском вопросе вообще не должно быть, тогда как обращение украинских парламентариев обсуждалось в кулуарах Собора, причем, обсуждалось оно в положительном ключе.

Эксперты, с которыми удалось пообщаться журналистам издания, в один голос заявили, что главным достижением Всеправославного Собора стоит считать сам факт его проведения – ведь этому очень активно сопротивлялся Московский патриархат. Главной целью все-таки состоявшегося на Крите Собора стало стремление засвидетельствовать наличие единства в Православной Церкви. Как объяснил Анатолий Бабинский, сотрудник Института религии и общества, проведение Всеправославного Собора стало первым шагом к тому, чтобы разделенная на независимые сообщества Православная Церковь начала действовать как единое целое.

Более того, в принятых документах сказано, что Всеправославные Соборы необходимо проводить с определенной периодичностью. Джон Хризавджис, пресс-секретарь Вселенского патриарха Варфоломея, указал на необходимость усилить и расширить практику диалогов, дискуссий и консультаций – до того момента, пока они не станут нормой для церковного единства, и не станут его критериями. Впрочем, участники Собора пока еще не пришли к единому мнению, с какой периодичностью его следует проводить. Между тем для Православной Церкви в целом Собор является инструментом, с помощью которого можно принимать совместные решения, а также способом существования в единстве.

Бабинский также отметил, что в ходе Всеправославного Собора так и не удалось прояснить особенностей структуры Православной Церкви. Собор объяснил, что Православная Церковь состоит из автокефальных Церквей, однако здесь также нужно дать объяснение самой автокефалии, равно как и отношению, которое автокефалия имеет ко Вселенской церкви. Эксперт полагает, что как раз это и является одной из главных проблем православия в настоящее время, а без решения данной проблемы решить украинский вопрос будет достаточно сложно.

C73D5F20-47CA-40B1-8416-434A882ECA26_w64

Украинский вопрос не поднимался в официальных документах Собора, поскольку он был снят с повестки дня на этапе подготовки – Евстратий Зоря.

Архиепископ Евстратий Зоря, возглавляющий информационное управление Украинской Православной Церкви КП, объяснил, что украинский вопрос и не должен был упоминаться в официальных документах Всеправославного собора, поскольку его с повестки дня сняли еще на стадии подготовки. При этом сам факт того, что Собор состоялся, позволяет говорить о реальности перспектив формирования в Украине Единой Поместной Церкви, поскольку в кулуарах Собора Вселенский патриарх, равно как и его окружение, прояснили отношение к украинскому вопросу представителей разных Православных Церквей.

Также Зоря отметил, что для того, чтобы Украинская Православная Церковь была признана автокефальной, с точки зрения церковных канонов, достаточно будет наличия соответствующего указа Вселенского патриарха – Томоса. Также он напомнил, что во время Собора патриарх Сербии Ириней заявил журналистам, что ситуация в Украине является не только лишь внутренним делом Московского патриархата: данный вопрос касается всей Православной Церкви, и поэтому Варфоломей вполне может предложить свое решение - здесь следует напомнить, что Сербская Церковь традиционно считается одной из наиболее дружественных Московскому патриархату Церквей.

Варфоломей уже получил обращение от депутатов Верховной Рады относительно предоставления автокефалии УПЦ, и его реакции на данное обращение стоит ожидать уже после возвращения в Стамбул. По мнению владыки Евстратия, не исключен вариант, когда глава РПЦ патриарх Кирилл приложит максимальные усилия что того, чтобы ограничить действия Вселенского патриарха по Украине. С этой целью Кирилл, в частности, не станет подписывать принятые Собором решения, и при этом будет объяснять: он их не отрицает, но есть пункты, с которыми Московский патриархат не согласен, и поэтому РПЦ дальнейшую дискуссию продолжать пока не может.

В свою очередь архимандрит Кирилл Говорун выразил уверенность в необходимости применения в Украине документов, принятых Собором. Кроме того, архимандрит также видит и положительные перспективы в деле решения украинского вопроса, поскольку Украинские Церкви уже получили очень важный позитивный сигнал к сближению. Церкви собрались на Крите, невзирая на наличие теоретических и практических разногласий, а это означает, что и в Украине Церквям необходимо преодолевать нынешний раскол.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Webmoney
Webmoney
3 февраля
3 февраля
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин