Горячие Новости

Облако тегов

Ни евро, ни юань не стали оплотом для российских валютных резервов

Ни евро, ни юань не стали оплотом для российских валютных резервов

Власти Китайской Народной Республики намерены добиться того, что юань станет второй по значимости резервной валютой, потеснив с этого места европейскую денежную единицу. В то же время возможные проблемы с евро и с нестабильностью, которая может возникнуть в ЕС в целом, сильно навредит Российской Федерации.

Как известно, примерно 40 процентов ее ЗВР составляет именно евро. В принципе, Центральный банк может заменить евро на китайскую валюту. Но вся беда в том, что у юаня, в свою очередь, также существует немало проблем со стабильностью. В итоге китайская нацвалюта может в будущем девальвироваться из-за того, что внешний долг КНР продолжает увеличиваться. Уже за первых три месяца текущего года рост задолженности составил примерно триллион долларов.

О том, что юань на протяжении нескольких следующих лет может стать второй резервной валютой, заявил Вэй Цзяньго, ранее занимавший пост зама главы Министерства коммерции КНР.

В принципе, объективные показатели свидетельствуют о том, что на протяжении всего прошедшего года роль китайской валюты на внешнем рынке продолжала повышаться. Согласно статистике, опубликованной аналитиками Swift, юань оказался в перечне пяти наиболее часто используемых при расчетах валют. При этом, путь с 12-го места к четвертому, у китайской денежной единицы занял всего лишь три года. Всего же 45 процентов транзакций в мире проходили в долларе, примерно 27 в евро, 3 в иене и столько же в юане.

Под конец минувшего года в МВФ приняли решение – внести юань в перечень резервных валют мира. Предполагается, что китайская валюта займет до 11 процентов корзины специальных прав заимствования. Доля доллара составит 42 процента, евро – 31. В этой ситуации китаец намного опередит японскую и британскую валюты. Доли последних не превышают 8 процентных пунктов. В действе соответствующее решение должно войти уже нынешней осенью.

Не следует исключать, что именно в юань Российская Федерация будет переводить значительную часть своих резервов. Президент России Владимир Путин, пребывавший в конце минувшей недели в китайской столице с официальным визитом, отметил в числе прочего, что количество операций, проводимых в национальных валютах продолжает расти. Это делается для того, чтобы снизить влияние внешних факторов. По его словам, в настоящее время 3 процента международных расчетов России приходится на рубль. В Китае этот показатель составляет 9 процентов. Также Путин указал, что последнее значение существенно увеличится после того как в работу будет запущен специальный клиринговый центр, работающий исключительно с юанем.

Кроме того, ранее сообщалось некоторыми информагентствами РФ о том, что в Центробанке приняли решение внести китайскую единицу в перечень платежных средств, используемых при формировании ЗВР. Тем не менее в настоящее время запасы Центробанка в основном состоят из других денежных единиц. В целом 43 процента составляют американские доллары, 40 – евро, 11 – фунты, 4 – канадские доллары и 1 – иена.

Переводить резервы в юань еще преждевременно – эксперт.

Больше всего проблем у РФ был с единой валютой Европейского Союза. В частности, из-за проблем с ней запасы Центробанка в 2012-м сократились в долларовом выражении примерно на 30 миллиардов. Также из-за решения британцев выйти из состава этого надгосударственного объединения, возможно, евро вновь подешевеет. В конце прошлой недели евро обвалился к доллару на 2,4 процента.

В то же время отмечается, что юань отнюдь не выглядит тихой гаванью. Западные инвесторы сейчас стали опасаться растущей внешней задолженности КНР. Согласно данным Международного валютного фонда, в прошлом году долг страны достигал 225 процентов от ВВП или 23 триллиона долларов США. В основном речь идет о кредитах, ранее взятых китайскими хозяйствующими субъектами. За первых три месяца текущего года задолженность корпораций выросла еще на один триллион долларов.

Власти Китая указывают, что удерживают под своим контролем все риски, связанные с задолженностью. Впрочем, они в первую очередь имеют в виду государственные долги. Государство должно было на конец года примерно 4 триллиона долларов. Этот показатель намного ниже разрешенного предельного уровня закредитованности (60 процентов) в странах Европейского Союза, указывает Ван Кэбин из китайского Минфина.

По мнению Алексея Кудрина, в настоящее время экономике Китая угрожает много различных негативных факторов. Для того чтобы обеспечить стабильность валютного курса, КНР вынуждена была израсходовать триллион долларов из своих запасов, уверяет господин Кудрин. Всего же у казны остается не более 3 триллионов долларов. По мнению Кудрина, не все эти деньги Китай готов направить на поддержание курса. Следовательно, в скором будущем юань начнет дешеветь. Все это приведет к серьезным проблемам в китайском банковском секторе, уверен Кудрин.

По мнению Игоря Николаева, экономического эксперта из компании ФБК, в настоящее время РФ стоит остеречься вкладывать в юани часть своих резервов. Перспективы китайской денежной единицы неплохи, считает он, но ранее чем через пять-семь лет второй по значимости резервной валютой ему не стать. Эксперт полагает, что ЦБ РФ должен вывести по максимуму активы из евро в доллар. Кроме того, есть также возможность увеличить долю аффинажного золота, отмечает он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Ford Kuga
Ford Kuga
Социология
Социология
Банки Азии
Банки Азии
Ford Fiesta
Ford Fiesta
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор