Горячие Новости

Облако тегов

Индия предпочла России партнерство с США

Индия предпочла России партнерство с США

Индийский премьер-министр Нарендра Моди посетил с визитом Соединенные Штаты. Он стал одним из последних мировых лидеров, принятых американским президентом Бараком Обамой перед его уходом из Белого дома. Как пишет издание «Коммерсант», встреча в Вашингтоне завершила поворот индийской внешней политики к Соединенным Штатам, подведя черту под беспрецедентным кризисом 3-летней давности, сопровождавшимся антиамериканскими акциями в Индии и дипломатическими скандалами.

На протяжении последних двух лет Нарендра Моди посещал Америку 4 раза и установил довольно тесные личные отношения с Обамой. Сближение с Соединенными Штатами открывает Индии доступ к инвестициям и высоким технологиям, имеющим приоритетное значение для модернизации экономики государства, а также диверсифицирует источники поставок оружия. Соединенные Штаты в своей азиатской политике начинают делать на Индию ставку как на будущий локомотив мировой экономики, обогнавший по темпам роста КНР.

Главное событие.

Так, завершившийся вчера 3-дневный визит индийского премьера в Соединенные Штаты стал ключевым событием его зарубежного турне, включающего посещение Катара, Афганистана, Мексики и Швейцарии. С мая 2014 года (после прихода Моди к власти) это уже 41-я его зарубежная поездка в сфере внешней политики. Своей первоочередной задачей он провозгласил превращение Индии в ведущую державу. Нарендра Моди, сделав ставку на максимальную открытость внешнему миру, надеется на успех в реализации своей амбициозной стратегии Make in India, которая требует привлечения довольно существенных (триллионных) внешних вложений.

Индийские власти исходят из того, что существенная часть высоких технологий и капиталовложений в рамках вышеуказанной программы (речь о Make in India) должна прийти из Соединенных Штатов. Америка, в свою очередь, рассматривает переживающую потребительский бум Индию, сумевшую обогнать Китайскую Народную Республику по темпам роста экономики, не только как один из наиболее перспективных рынков, а и как потенциального союзника в сдерживании увеличивающегося влияния Китая в Азии.

В данной ситуации для действующего президента Америки, который еще 6 лет назад назвал отношения с Индией «одним из основных партнерств нашего века», было чрезвычайно важно провести переговоры с индийским премьером еще до своего ухода с высокой должности, не дожидаясь прихода к власти нового руководства и неизбежной технической паузы в двусторонних отношениях.

KMO_088197_209404_1_t222_215337.jpg

Интерес к визиту индийского премьера подогревался еще и тем, что до своего прихода к власти 2 года назад Моди был включен предыдущей американской администрацией (Джорджа Буша) в перечень невъездных политиков из-за антимусульманских погромов в штате Гуджарат, правительство которого он возглавлял. В условиях проходивших в Индии менее 3 лет назад серьезных антиамериканских акций многие эксперты и дипломаты предполагали, что если к власти придет лидер националистической «Бхаратия джаната партии» Нарендра Моди, то он ужесточит позицию Дели в ходе переговоров с Вашингтоном.

Однако переговоры и встречи Моди в Соединенных Штатах подвели черту и под его отрицательным личным опытом в отношениях с США, и под беспрецедентным кризисом в отношениях между Вашингтоном и Дели, случившимся в конце правления в Индии администрации премьера Манмохана Сингха.

Во время своего визита индийский премьер провел 2-часовые переговоры с Обамой, выступил перед обеими палатами американского Конгресса (следует отметить, что такая возможность предоставляется зарубежным гостям чрезвычайно редко), а также пообщался с представителями бизнес-сообщества. Согласно мнению экспертов, данная поездка стала наиболее результативной в отношениях двух государств за последние десятилетия.

Договоренности, достигнутые в Вашингтоне, коснулись тех чувствительных областей, в которых до недавнего времени в сотрудничестве с индийской стороной первую скрипку играл Кремль. В обнародованном по результатам переговоров заявлении американская сторона впервые признала Индию «главным партнером в оборонной области». Новый статус государства открывает ВПК Индии безлицензионный доступ к огромному кругу технологий двойного назначения, предоставление которых еще до недавнего времени было невозможным (в американском Конгрессе по-прежнему есть много противников сближения Америки с Индией). Помимо этого, расширение индийско-американского сотрудничества в оборонной области позволит наладить совместное производство новых вооружений в рамках Make in India.

Еще одна прорывная договоренность двух государств - решение построить на индийской территории 6 американских ядерных реакторов. Как отмечается в совместном заявлении, после завершения этот проект станет одним из наиболее масштабных в Индии. Он позволит государству «удовлетворить увеличивающиеся энергетические потребности при уменьшении зависимости от ископаемых видов топлива».

Также принципиально важным для индийской стороны можно считать прозвучавшее во время визита Моди заявление Барака Обамы о готовности Соединенных Штатов поддержать заявку индийских властей на присоединение к Группе ядерных поставщиков (ГЯП). Это объединение 48 стран, ведущее борьбу с распространением ядерного оружия путем контроля за экспортом ядерных материалов, технологий и оборудования. Для Дели поддержка Обамы оказалась весьма своевременной, учитывая, что обращение индийских властей будет рассмотрено во время заседания ГЯП уже сегодня.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Башнефть
Башнефть
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
водолей
Водолей
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
16 августа
16 августа