Горячие Новости

Облако тегов

Почему Кремль терпит Аксенова на посту главного по Крыму?

Почему Кремль терпит Аксенова на посту главного по Крыму?

Слухи о возможной отставке Сергея Аксенова с должности «главы» Крыма появились уже довольно давно - чуть ли не с 1-го квартала его нахождения у власти. Сначала главные претензии сводились к организационному хаосу, который возник вследствие замены украинской правовой системы на российскую.

Позднее в список претензий добавились неэффективное расходование бюджетных дотаций, обвинения в коррупции людей из его ближайшего окружения, а также высокая инфляция, низкие заработные платы и так далее. Однако Аксенов показывает поразительную живучесть на своей должности, пишет издание Крым.Реалии.

Конечно, отмечает издание, этот факт – не личная заслуга Аксенова. Он является частью мифологической системы Москвы и как только крымский ставленник Кремля перестанет выполнять как практическую, так и символическую функции, он сразу окажется «за бортом».

Однако, чтобы решать ту массу грандиозных организационных и экономических вопросов, которые принесли на территорию полуострова «зеленые человечки», к сожалению для Аксенова и действующего российского президента нужен талантливый организатор и желательно без претензий на полный контроль бюджетных средств. Провал проекта под названием «витрина России» был очевиден: Крымский полуостров превратился чуть ли не в самый бедный, дотационный регион без каких-либо знаковых материальных фетишей российского присутствия.

Например, отмечает издание, в той же Чечне, с которой часто сравнивают полуостров, символом российского величия стал отстроенный Грозный с очень шикарным Сити. В АРК такой символ пока лишь в процессе разработки и им, конечно, является керченский мост, который уже превращается в долгострой. До того момента, когда он будет введен в эксплуатацию необходимо решить тысячи иных проблем полуострова. А решаются они, мягко говоря, не очень эффективно и это постепенно подпиливает ножки стула, на котором сидит Сергей Аксенов.

0010800565.jpg

Однако, как ни парадоксально, самая серьезная угроза для крымского «главы» таится не в его желании контролировать потоки бюджетных средств и даже не в отсутствии существенных экономических достижений, а в ценах на энергоресурсы. На минувшей неделе стало известно, что российский Минфин в прошлом месяце впервые в 2016-м взял из Резервного фонда для финансирования бюджета 390 миллиардов рублей. Экономисты подчеркивают, что хватит российской «заначки», накопленной в тучные годы, только на этот год и, возможно, немного на следующий, если нефтяные котировки и цены на газ не обвалятся еще больше.

За выборы в Государственную думу в Кремле могут пока не переживать, так как ресурс еще есть. Более остро вопрос станет перед президентскими выборами в 2018-м, когда Путину любой ценой нужно будет победить уже в 1-м туре, а поддержка в АРК более 90 процентов станет самой важной пропагандистской задачей, неким подтверждением итогов «референдума» 2014-го, отмечает издание.

Незавидное экономическое положение полуострова, которое в условиях международной изоляции, будет только ухудшаться, – это довольно серьезная проблема. Из фактурного телевизионного символа Аксенов начнет превращаться в человека с сомнительной репутацией. И на этом закончится его роль как персонажа крымской мифологии, отмечает издание.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
15 июня
15 июня

Столица Кыргызстана
11 марта
11 марта

Парламент
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский