Горячие Новости

Облако тегов

Попытки ЦБ спасти рубль плохо кончатся – Алексашенко

Попытки ЦБ спасти рубль плохо кончатся – Алексашенко

По словам Сергея Алексашенко, занимающего в Институте Брукингса (США) должность старшего научного сотрудника, попытки Центробанка РФ, направленные на спасение национальной валюты, в итоге закончатся плохо. Более детально мнение Алексашенко относительно того, почему попытки регулятора, направленные на спасение курса рубля, в итоге плохо закончатся, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Сергей Алексашенко в статье, опубликованной информагентством РБК, заявил, что при текущих нефтяных котировках попытки стабилизировать курс российской валюты закончатся нарастанием недостатка доходов в федеральном бюджете. Он отметил, что чем ниже проседает курс национальной валюты, тем чаще звучат разговоры о необходимости вмешательства в ситуацию Центробанка – мол, регулятору стоило бы заняться наведением порядка в подведомственном хозяйстве. Алексашенко объяснил, что, по его мнению, такого рода идеи являются архаичными, поскольку возможный положительный эффект от их реализации заведомо перекрывается негативными последствиями.

Кризис 1997-1998 года наглядно продемонстрировал, что  в современном мире, с его интеграцией и глобализацией финансовых рынков, управляемый курс нацвалюты является пережитком прошлого. Тогда подряд рухнули курсы национальных валют Турции, России, Малайзии, Филиппин, Индонезии, Южной Кореи, Таиланда, Чехии, а немного позже аналогичная участь постигла валюты Аргентины и Бразилии. Страны, пытавшиеся на протяжении нескольких лет проводить политику управляемого курса, вынуждены были в итоге от нее отказаться – после того, как их накрыл экономический кризис различной степени.

B0BC38BB-EC71-4489-BF62-9794A052DC58_w64Этот урок большинство стран усвоили очень хорошо, тогда как Российская Федерация здесь оказалась в меньшинстве. Если в период роста цен на нефть, роста притока капитала и роста экспортной выручки политика сдерживания укрепления нацвалюты была относительно успешной – курс удавалось удержать благодаря наращиванию валютных резервов, то попытки удержать курс рубля от падения при помощи валютных интервенций не принесли никакого успеха. Такие попытки были безуспешными и в 2008-2009 годах, когда Центробанк возглавлял Сергей Игнатьев, и в 2013, относительно спокойном году, когда регулятором уже руководила Эльвира Набиуллина. Тем более безуспешными эти попытки были в 2014 году, когда экономике РФ пришлось расплачиваться за затеянные руководством страны геополитические авантюры, столкнувшись при этом еще и с падением цен на нефть.

Не нужно делать лишних движений – эксперт.

В сложившейся ситуации целесообразность активных действий со стороны Центробанка вызывает серьезные сомнения. Власти уже признали, что сегодняшний уровень валютных резервов Банка России является если не минимально допустимым, то как минимум не позволяет регулятору выходить на рынок с массированными интервенциями, направленными на поддержку национальной валюты. Тем более объем ЗВР не позволяет Центробанку проводить интервенции, направленные, по сути, против мирового рынка нефти. В последние несколько лет рубль уже практически на все 100 процентов стал "нефтяной" валютой. Все изменения, произошедшие с его курсом, начиная с 2013 года, на 92 процента вызваны изменением нефтяных котировок.

При попытке Центробанка стабилизировать курс национальной валюты с помощью интервенций федеральный бюджет неизбежно окажется крупно проигравшим – все прекрасно знают, сколь серьезную зависимость государственная казна испытывает от нефтяных доходов. При этом для повышения устойчивости бюджета, для снижения этой зависимости ничего так и не было сделано. Если экономика страны нашла свое равновесие и при курсе 70 рублей за доллар, и при курсе 75, и при курсе 80 рублей за доллар, итог будет один – чем более низко будут падать цены на сырье, тем большей будет становиться дыра в доходной части госбюджета.

Алексашенко полагает, что в настоящее время ни в Белом доме (российском), ни в Кремле, ни на Неглинной никто всерьез не рассматривает вариант массированной поддержки курса национальной валюты путем продажи на рынке валютных резервов страны. При относительно плавной динамике изменения курса рубля ни отметка 80 рублей за доллар, ни 85, ни 90, ни даже 100 рублей за доллар не станет триггером возврата к политике, от которой не так давно отказались с таким трудом. Подтолкнуть к шагам, направленным на стабилизацию курса рубля, равно как и к введению разного рода валютных ограничений, сможет только лишь резкое и глубокое проседание курса нацвалюты, в пределах от 20 до 40 процентов, за относительно небольшой отрезок времени – как это было, например, в декабре позапрошлого года.

Впрочем, в ситуации, сложившейся в настоящее время, представить себе столь быстрое и глубокое падение довольно сложно, ведь задолженность банковской системы страны по рублевым кредитам перед Центробанком приобрела устойчивую тенденцию к снижению. Играть против нацвалюты можно только лишь в том случае, если есть возможность получать от регулятора дешевую рублевую ликвидность, а сегодня Центробанк даже не намекает на правильность такой политики, и российские банки никак не демонстрируют своей готовности сыграть против рубля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
Эстония на карте
Эстонская Республика
Герцлия
Герцлия
9 мая
9 мая
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"

Донецкая народная республика (ДНР)