Горячие Новости

Облако тегов

Блокада Крыма: Самые важные вопросы и ответы

Блокада Крыма: Самые важные вопросы и ответы

Происходящее в Крыму и на административной границе между полуостровом и Херсонской областью привлекает к себе немало внимания. Для понимания ситуации необходимо владение некоторыми знаниями об особенностях обеспечения Крыма энергией. В важных моментах блокады разбирались эксперты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

По состоянию на вечер понедельника аннексированный Крымский полуостров по-прежнему не получал электроэнергию с украинской территории. Параллельно с этим украинская власть официально утвердила запрет на грузовое сообщение с оккупированной территорией. По факту товарная блокада Крыма реализовывается общественными активистами еще с 20 сентября. В ночь с субботы на воскресенье прекращена подача в Крым электричества, что в очередной раз напомнило о зависимости полуострова от поставок с материковой части Украины.

Насколько важно для Крыма электричество из материковой Украины?

В зависимости от времени суток потребность полуострова в электроэнергии колеблется между показателями 900 и 1100 МВт. Электростанции, расположенные непосредственно на полуострове, теоретически могут вырабатывать электроэнергию в объеме до 180 МВт, но на практике объем вырабатываемой ими энергии несколько меньше. В зависимости от нагрузки на сеть Крымские электростанции производят от 10 до 30 процентов необходимого для потребления объема электричества. Соответственно, потребность полуострова в поставках электроэнергии из Украины составляет от 70 до 90 процентов от общего объема, около 880 МВт в день.

В настоящее время отключены все 4 линии электропередач, которые транспортируют энергию, произведенную украинскими электростанциями, на территорию Крыма. Частично катастрофическую нехватку энергии на полуострове восполняют за счет использования мобильных газотурбинных электростанций. Известно, что их в первую очередь завезли на полуостров сразу же после его аннексии в марте прошлого года.

Российское Минэнерго сообщает, что по состоянию на вчерашний день все Крымские ТЭЦ вместе с электростанциями солнечными и ветряными производили около 100 МВт, с помощью мобильных ГТЭС полуостров получал 239 МВт. Представители оккупационного правительства заверяют, что аккумулированных на территории Крыма запасов газа для работы мобильных электростанций хватит приблизительно на 25-28 дней.

Почему Москва не обеспечивает Крым электроэнергией?

Электросети полуострова на данное время просто не имеют физической связи с российской сетью. Для создания связи необходима прокладка кабеля по дну Керченского пролива. Сразу же после аннексии начали обсуждаться вопросы соединения электросетей. В настоящее время работы для выполнения этого задания реализовываются, ответственные чиновники сообщают об опережении установленных графиков.

Конструкция, которую уже называют «энергомостом», согласно планам разработчиков, должна создать связь между Россией и Крымом. После создания энергомоста пользователей с полуострова подключат к обеспечению Ростовской АЭС. Эта мера в значительной степени поможет решить вопрос обеспечения полуострова электричеством. Но прокладка кабеля по дну пролива предусматривает также последующее создание нескольких сотен километров новых линий электропередач по территории полуострова. Первую очередь энергомоста обещают ввести в эксплуатацию в декабре текущего года.

Информация о предстоящем начале работы энергомоста в совокупности с запасом газа для ГТЭС является основанием для оптимизма, который демонстрирует Сергей Аксенов, глава оккупационного правительства Крыма. Он заявляет, что проблемы с электроэнергией для полуострова будут окончательно решены менее чем за месяц, 22 декабря 2015 года. Введение в эксплуатацию энергомоста в полном составе планируется к завершению в 2018 году.

Почему Киев, называя полуостров оккупированным, электроэнергию по-прежнему поставляет?

На протяжении минувшего года предложение об отключении электричества для Крыма неоднократно озвучивалось разными представителями украинского политикума. Раньше об этом говорили общественные активисты, затем идея была поддержана лидерами крымскотатарского народа. Активно отстаивают в последнее время необходимость отключения электричества на оккупированной территории Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров.

Обозреватель Би-Би-Си Святослав Хоменко отмечает, что тема возможного отключения электричества в Крыму в украинском обществе никогда не обсуждалась всерьез. Политические круги этим вопросом не задавались, он появлялся только на периферии украинской политической жизни. В частности, отсутствует официальная позиция по данному поводу со стороны президента Петра Порошенко.

Важность в данном случае представляют собой не только вопросы гуманитарного плана. Отключение электричества в Крыму может стать причиной экономических проблем для официального Киева. Блокирование электропоставок запрещается требованиями Энергетической хартии. Кроме того, обеспечение Крыма электричеством из Украины регулируется положениями межгосударственного договора. Не менее важно и то, что остановка поставок на длительное время нанесет вред электросистеме Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

6 апреля
6 апреля
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
Донецкая область
Донецкая область
29 мая
29 мая
Радио
Радио
28 апреля
28 апреля