Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня ООН исполнилось 70 лет

Сегодня ООН исполнилось 70 лет

Сегодня Организация Объединенных Наций отмечает свой 70-летний юбилей. Как известно, в этот день в 1945 году начал действовать Устав данной организации. За несколько месяцев до того под ним поставили свои подписи представители более полусотни государств. "Это произошло в ходе съезда, прошедшего в Сан-Франциско", - пишет Deutsche Welle.

Если бы ООН так и не была создана в формате международной организации, обеспечивающей мирное сосуществование народов Земли, то неизвестно, где бы сейчас оказался современный мир. В настоящее время все больше угроз появляется на планете. Количество военных конфликтов возрастает. Усиливается террористическая активность со стороны мусульманских радикалов, не прекращаются угрозы применения ядерного оружия со стороны Северной Кореи, усугубляется конфронтация в связи с украинским кризисом. Не следует забывать о войне, происходящей в Ближневосточном регионе, где постепенно хаос распространяется на ранее стабильные страны.

В то же время в мире нарастает и критический взгляд на деятельность упомянутой организации. Немало людей в мире уверены в том, что сейчас ООН, по сути, не выполняет своей роли блюстителя мира. Скорее, можно сказать, что она превратилась в престижный дискуссионный клуб с непомерно высокими членскими взносами.

Часто отмечается, что чиновники ООН, привыкшие работать в комфортных условиях штаб-квартиры организации, слишком далеки от реальных проблем мира и более склонны заниматься бюрократической рутиной, нежели реально помогать в разрешении конфликтов. Как ранее сообщалось, в начале прошедшей весны более 20-ти гуманитарных организаций заявили о том, что ООН стала совершенно недееспособной.

Прошедшим летом глава Amnesty International Салил Шетти сказал, что ООН заняла пассивную позицию и никак не способствует разрешению кризиса с вынужденными переселенцами.

Ханнс Хайнрих Шумахер, ранее являвшийся представителем ФРГ в ООН, полагает, что виноваты в этом государства, являющиеся членами упомянутой выше организации. По его мнению, все чаще представители государств во времена кризисов мешают принять решения, ветируют соответствующие резолюции и блокируют деятельность Совбеза.

Он указал, в частности, что в 2010 году Совет ООН, ведающий правами человека, заявил о том, что гибель 5 тысяч людей недопустима. В настоящее время количество погибших на сирийской земле уже превысило 200 тысяч. При этом он убежден в том, что в будущем САР утратит территориальную целостность, а положение в ней станет еще более тяжелым. В числе прочего бывший представитель Германии в ООН заявляет, что больше всего ему не нравятся принципы, на которых зиждется работа Совбеза.

ООН необходимо реформировать – эксперт.

Как известно, любой из постоянных членов может ветировать любое решение Совета Безопасности. Господин Шумахер указывает, что зачастую блокируются резолюции, ущемляющие права какого-то одного члена СБ ООН. "В этом случае национальный эгоизм не может служить оправданием", - полагает отставной немецкий дипломат. В качестве примера он приводит заблокированные решения как по Украине, так и по Сирии. Также он отметил, что члены Совбеза крайне против реформирования, способного ограничить их права. Как известно, об изменениях в уставе говорится уже более 20 лет, но по-прежнему ничего не сделано.

По словам главы внешнеполитического ведомства Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, по репутации ООН постоянно наносятся удары. То и дело возникают скандалы с сексуальным подтекстом в отношении добровольных помощников ООН и миротворческих войск. Все еще ведутся расследования деятельности "голубых касок" в Либерии, Южном Судане, Гаити и некоторых других странах. Помимо того, несколько миссий, проведенных ООН, завершились явным провалом.

Совбез ООН сейчас является ареной, на которой сошлись мировые державы. Все они преследуют только личные интересы. Соединенные Штаты, Российская Федерация и Китай пользуются своим правом вето для блокирования невыгодных им решений. Россия, возглавляемая Владимиром Путиным, пытается занять на мировой арене место, когда-то утраченное СССР, и продолжает игнорировать международное законодательство.

Соединенные Штаты, с одной стороны, все еще ведут себя как мировой жандарм, но при этом все больше склоняются к изоляционистской политике. Китайская Народная Республика еще не определилась со своей ролью в будущем. К тому же власти ее, как правило, очень нервно реагируют на вопросы соблюдения человеческих прав даже в том случае, если дело происходит не в ее зоне влияния.

Британия и Франция продолжают хвататься за этот последний символ их былого величия – статус стран-постоянных членов Совета Безопасности ООН. Им бы следовало выступить за передачу их мест Евросоюзу, что было бы более логично. При сохранении нынешнего статус-кво не следует надеяться на то, что Совбез когда-нибудь станет по-настоящему действенным органом в вопросах сохранения мира.

Тем не менее за 70 лет своей деятельности ООН удалось поспособствовать тому, что жизнь многих миллионов людей стала лучше. Согласно отчетам этой организации, в мире стало наполовину меньше голодных, смертность среди детей уменьшилась на 70 процентов. Это существенный успех, который не может не вдохновлять. Перспективы дальнейшего развития будут весьма обнадеживающими в том случае, если удастся добиться сосуществования прогресса с экологической безопасностью и решением социальных проблем.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Симферополь
Симферополь
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
Компания Пафилия
Компания Пафилия
17 марта
17 марта
бунгало
Бунгало