Горячие Новости

Облако тегов

Как Кремль арестом и судом над эстонцем Кохвером утер нос Обаме и ЕС

Как Кремль арестом и судом над эстонцем Кохвером утер нос Обаме и ЕС

Российская Федерация использует все возможные методы для ведения необъявленной гибридной войны против Украины. Однако для всего прогрессивного мира стало откровением, когда московские лидеры рискнули распространить такую тактику, пусть и точечно, но против страны Европейского Союза, да к тому же и входящей в НАТО.

Как сообщали ранее журналисты раздела «Новости Мира» издания для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», 5 сентября 2014 года на эстонской территории, в окрестностях деревни Мииксе, российскими спецслужбами был захвачен Эстон Кохвер, офицер службы безопасности Эстонии. В довольно запутанной истории у каждой стороны своя правда, а у того, кто в данной ситуации сильнее, правда особенно правдивая.

Так и произошло в истории с эстонским сотрудником спецслужб, который стал винтиком в большой игре официального Кремля. Он был выкраден с территории своей страны, имея при себе оружие, крупную сумму денег (около 5 тысяч евро) и оперативную технику для проведения звукозаписи. Как отмечали эстонцы, все это оборудование и деньги были необходимы Кохверу для проведения контрольной закупки у российской организованной преступной группы контрабандистов, проворачивающей крупные схемы в приграничной эстонско-российской зоне.

Агент офицера назначил встречу возле деревушки Мииксе, куда Кохвер и прибыл, однако вместо агента на месте свидания оказалась засада российский спецназовцев (на территории Эстонии!), которые оглушили жертву шумовыми гранатами. Далее любой украинец понимает, какие действия производили российские бандиты на чужой территории, по случаю с Надеждой Савченко: быстро переместили лишенного возможности сопротивляться противника в Псковскую область Российской Федерации.

И практически сразу Федеральная служба безопасности раструбила на весь мир о поимке на своей территории особо опасного шпиона, который находился при исполнении некоего задания и имел при себе все необходимое для этого оборудование. Хотя при логическом рассмотрении такой ситуации, абсолютно непонятно, что мог бы делать в глухой глубинке России, допустим, агент страны Евросоюза – что там может быть такого интересного? Насчет контрабанды еще можно что-то было «пришить», а вот о каком шпионаже могла идти речь – многие политологи и военные аналитики лишь разводят руками.

Эстон Кохвер – заложник большой игры.

Однако есть еще один мотив, которым могли руководствоваться российские правители, рискнув захватить Эстона Кохвера на чужой территории. Об этом говорит в своем материале обозреватель издания «Новая Газета» Юлия Латынина, отмечая, что за два дня до случившегося глава Соединенных Штатов Барак Обама находился в Таллинне с визитом, в рамках которого, среди всего прочего, дал исчерпывающую гарантию безопасности стран Балтии. Такие заявления были логичны и должны были показать, что российские действия на востоке Украины в Прибалтике невозможны, а НАТО - это такая организация, которая в состоянии защищать своих участников.

Вот, собственно, 5 сентября Россия и показала, что ее эти слова хозяина Белого дома абсолютно не впечатлили. Интересен тот факт, что после инцидента с кражей эстонского военного местными и российскими пограничниками был составлен совместный документ – протокол, который оформлен по результатам осмотра места происшествия. Эстонцы указали в нем, что на их территории четко видны следы борьбы, разрывов шумовых гранат и следы, по которым ясно видно, что тело Кохвера тащили до российской границы. Однако, представители РФ попросту отказались подписывать этот протокол и отбыли восвояси.

Тут приходят на ум сразу две логичных мысли – зачем бы использовались специальные средства и насилие, если бы эстонец был пойман на территории Псковской области. А второе – даже при беглом изучении показаний российских пограничников их версия попадает в разряд фантастики, а вот эстонцы вполне правдоподобно и аргументированно поясняют нахождение их сотрудника в приграничной зоне.

Таким образом, сразу после заверений президента Обамы, гражданина ЕС похитили по неоднократно проверенному и использованному сценарию. В срочном порядке состряпали уголовное дело и передали его в суд, который по неизвестной причине происходил в закрытом режиме, так что события, которые происходили за дверями псковского суда, можно называть разве что «судилищем», но никак не правосудием. Назначенный российской правоохранительной системой адвокат делал все что угодно, но не защищал своего клиента. Этот самый адвокат Евгений Аксенов даже позволил себе публично удивляться позиции эстонской стороны, которая всячески доказывала, что его клиент невиновен. Ведь, по «непредвзятому» мнению Аксенова, вся поднятая шумиха ни к чему, так как Кохвер виновен, о чем юрист не уставал вещать в различных интервью.

Итоговый приговор Эстону Кохверу, вынесенный Псковским судом – 15 лет лишения свободы – это плевок в лицо как ЕС, так и США и НАТО. А главное – это указание Бараку Обаме, что с его мнением российская сторона считаться не собирается и будет продолжать гнуть свою линию. Какой будет ответ? И будет ли он вообще? На эти вопросы ответы станут ясны довольно скоро.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система Европы
Страховая система Европы
Дом-2
Дом-2 2009
Комсомольская правда
Комсомольская правда
9 августа
9 августа
16 июля
16 июля
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович