Горячие Новости

Облако тегов

ЕКА начало уборку мусора на орбитах вокруг Земли

ЕКА начало уборку мусора на орбитах вокруг Земли

Космическая организация Европы приступила к реализации мер, направленных на очистку орбиты нашей планеты от огромного количества мусора, на ней находящегося. Предполагается ежегодно запускать на орбиту автономные аппараты, которые в автоматическом режиме будут выискивать и утилизировать весь найденный хлам.

Впрочем, сейчас ученые пока только работают над подготовкой окончательного проекта. Среди рассматриваемых вариантов сбора мусора есть особая система, выстреливаемая подобно гарпуну, снабженная металлической сеткой, а кроме того, рассматривается вариант применения механической руки-манипулятора для сбора отдельных крупных фрагментов.

С каждым годом растет риск столкновения спутников функционирующих на орбите и мусорных потоков. История уже знает такого рода инцидент, который произошел всего 6 лет назад, тогда в результате столкновения двух спутников большое количество осколков разлетелось вокруг, что в конечном итоге поставило под угрозу безопасность Международной космической станцией.

Такие инциденты в будущем будут происходить все чаще и возможно все это приведет, в конечном счете, к тому, что на низкой орбите спутники работать уже не смогут.

Собранный мусор будет направляться с орбиты вниз, где просто сгорит в плотных слоях атмосферы.

За прошедшие 70 лет количество космического мусора на околоземной орбите увеличилось многократно. В основном он состоит из отработанных ступеней ракет, и вышедших из строя спутников. Впрочем, большую часть мусора составляют мелкие осколки метала. Невзирая на их незначительные размеры, эти фрагменты, как правило, летят со скоростью примерно 27 тысяч км в час, что позволяет им при столкновении с действующими аппаратами нанести им существенный урон.

Проблема состоит в том, что количество мусора постоянно увеличивается. В результате столкновения на орбите стали обыденным явлением в последние годы.

Согласно сценарию так называемого «синдрома Кесслера», объем космического мусора, достигнув критической массы, может спровоцировать столкновения которые по принципу домино, в результате приведут к уничтожению всех космических аппаратов находящихся на околоземной орбите, что в свою очередь может привести к обрушению мировой экономики.

Уже через 15 лет ожидается, что количество мусора на орбите вырастет в три раза.

Провести «генеральную уборку» на околоземной орбите, прибегнув к помощи сверхмощного лазера, хотят ученые из Японии. Этот агрегат собираются смонтировать на борту МКС.

Впрочем, эта идея далеко не нова - главная проблема здесь состоит в том, что для работы лазера необходимо мощный источник энергии. Однако японцам, похоже, удалось решить эту проблему. Ученые предполагают, что упомянутый лазер должен будет работать в паре с телескопом.

Оба прибора будут работать полностью автоматически. Лазер будет производить сильные, но очень короткие выстрелы, которые будут частично уничтожать мусор, но по большей части просто вынудят его изменить свою траекторию полета.

Сейчас планируется установить на станции опытный образец радиус, действия которого не будет превышать ста километров, однако впоследствии все это будет полностью автономным модулем на собственной платформе орбита. Последняя будет находиться в 800 километрах от земной поверхности, как раз там находится большая часть всего мусора. Предполагается, что комплекс сможет уничтожить или вывести за пределы орбиты практически весь хлам размер, которого не превышает 1 сантиметр кубический.

На данное время вокруг Земли на орбитах до 2 тысяч км, по различным данным, пребывает примерно треть миллиона различных объектов искусственного происхождения совокупным весом до 5 тысяч тонн. При статистической экстраполяции выходит, что общее количество фрагментов размером до кубического сантиметра может составлять порядка 100 тысяч единиц. К этому времени зафиксировано только 10 %, за ними следят и их внесли в соответствующие каталоги.

Согласно прогнозам ученых, если никак не противодействовать этому замусориванию околоземного пространства, то уже с 2055 года эта проблема достигнет катастрофических размеров.

Под определение «космический мусор» (КМ) подпадают объекты, имеющие искусственное происхождение и отдельные частицы таких объектов, находящиеся в космосе. Все они не функционируют, и больше ни при каких условиях не смогут быть использованы с какой-либо пользой для человечества, однако при этом они представляют серьезную опасность, для еще функционирующих космических спутников и кораблей, в особенности для пилотируемых.

Кроме того, в отдельных случаях крупноразмерные или те, у которых на борту имеются различного рода опасные материалы, объекты могут угрожать и самой Земле — в случае их самопроизвольного схода с орбиты, при их частичном сгорании в плотных слоях атмосферы и попадании обломков в объекты жилой застройки, промышленные предприятия, разного рода коммуникации т. п.

Как известно, более всего постарался в создании мусорной свалки на орбите Китай, на его долю приходится до 40% всего мусора; на втором месте оказались Соединенные Штаты — 27,5%; Россия и тут отстает - ее часть не превышает 25,5%; прочие государства вместе — 7%.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

iOS
iOS
Цфат
Цфат
27 февраля
27 февраля

Города Таджикистана
Microsoft
Microsoft
12 апреля
12 апреля