Горячие Новости

Облако тегов

Сикорский назвал соотношение сил России, НАТО и Евросоюза

Сикорский назвал соотношение сил России, НАТО и Евросоюза
С обретением нового законно избранного Президента у Украины появился шанс на мирное урегулирование ситуации на востоке страны. Еще до инаугурации Петр Порошенко начал проводить важные встречи, одна из которых – с Владимиром Путиным. По мнению многих экспертов, политическая активность нового украинского лидера может принести свои плоды, тем более, что в Европе Кремлю дают понять, что в случае, если Россия будет продолжать путь конфронтации, она останется в проигрышной ситуации.

Соотношение сил НАТО-Россия – 16:1 – глава МИД Польши.

Как заявил сегодня в интервью изданию «Зеркало недели» руководитель Министерства иностранных дел Польши Радослав Сикорский, в Европе хотели бы видеть в лице России союзника. Вместе с тем, по его словам, в случае, если Кремль изберет путь конфронтации, он рискует остаться в «гордом одиночестве». «Европа не хотела и не хочет усиления конфронтации с Россией, ибо в самой РФ достаточно много внутренних проблем и всю свою энергию Россия могла бы использовать на улучшение состояния собственного народ и его судьбы в будущем, но если Российская Федерация выберет путь конфронтации с нами, то она, как и в прошлый раз (развал Советского Союза – Ред.) проиграет. Это произойдет потому, что соотношение сил ЕС – Россия это 8:1, а НАТО – Россия 16:1», - подчеркнул глава польского дипломатического ведомства.
 
Помимо этого, польский дипломат подчеркнул, что Европа не хотела бы видеть Россию своим противником. «Да, мы бы хотели видеть Российскую Федерацию союзником Запада, а не его противником, но Россия – большая страна, и она сама лучше знает, где лежат ее интересы. Хотя Збигнев Бжезинский и сказал, что Россия может быть либо союзником Запада, либо вассалом Китая», – отметил Сикорский.

Сикорский: Польша и ЕС не признали и не признают аннексии Крыма.

Кроме того, глава МИД Польши в упомянутом интервью также отметил, что и Польша, и Евросоюз никогда не признают аннексии Россией Крымского полуострова. При этом он выразил мнение о том, что ситуация в Крыму после того, как Россия объявила его частью собственной территории, складывается «фатальная». «Я хочу заверить вас в том, что и Польша и ЕС не признали и не признают российской аннексии Крыма. Также хочу выразить обеспокоенность фактами фатальной экономической и политической ситуации, в которую попал Крым после аннексии, и понимаю, что многие жители Крыма, выступавшие против Украины, сейчас начинают об этом жалеть», - сказал Сикорский.
 
Говоря о роли России в событиях на востоке Украины, глава польского МИД отметил, что в ЕС знакомы с ситуацией, когда «с территории соседнего государства в Украину высылаются десятки грузовиков с оружием и террористами», что, по словам Сикорского, является неприемлемым. Вместе с тем он дал понять, что НАТО также внимательно следит за ситуацией, в том числе за тем, как действуют на территории Украины российские военные и боевики.
 
«Как бывший министр обороны, могу сказать, что нахожусь под сильным впечатлением от того, как сегодня действует Россия. Все намеченные результаты достигаются путем действия небольших групп, и если вы посмотрите и сравните, какими были способы и эффективность первой чеченской войны, второй чеченской войны, а потом войны в Грузии, то сегодня мы видим ассиметричные действия с высоким результатом. Я не уверен, что мы в НАТО так же быстро учимся», - заявляет Сикорский. В то же время он признал право украинской власти на проведение антитеррористической операции на собственной территории, при этом, армия обязана минимизировать потери среди гражданского населения.

У России заканчивается ресурс для авантюры на юго-востоке Украины – российский экс-премьер.

Как отмечают аналитики раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», в самой России имеется мнение о том, что запас прочности у власти в сложившейся ситуации с украинским кризисом заканчивается. Как отметил бывший глава российского правительства, а ныне оппозиционный политик Михаил Касьянов, у Владимира Путина заканчивается ресурс для ведения компании на юго-востоке Украины, и в настоящее время его главной задачей является выход из сложившейся ситуации, который поможет ему «сохранить лицо». В то же время, по мнению бывшего российского премьера, сделать это будет очень сложно, в том числе с учетом мнения российского общества, большинство которого в настоящее время поддерживает действия Кремля в отношении Украины, а также позиции самой Украины, у которой есть определенный предел, за которым никакие уступки невозможны.

«Игра завершается, и сейчас главная задача Путина – минимизировать политические потери и сохранить лицо. Основное направление усилий – не сдавать своих. Для этого вооруженных сепаратистов необходимо легитимизировать в качестве стороны переговоров с официальным Киевом. Есть ли ресурс для сохранения лица в такой форме? На мой взгляд, такого ресурса нет, так как украинские власти просто не смогут этого себе позволить. Максимум, что может и, как я полагаю, должна и реально сделает украинская власть – это амнистия тем, кто сложит оружие», - подчеркнул Касьянов. Он также добавил, что «авантюра в Юго-Восточной Украине завершается, история с Крымом еще долго не будет закрыта, а отношения с Украиной и Западом при нынешнем российском режиме восстановить не удастся». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
ООН
ООН
Луганск
Луганск
12 апреля
12 апреля
Дом-2
Дом-2 2008
9 июня
9 июня