Горячие Новости

Янукович совершает ошибку, пытаясь лавировать между ЕС и ТС – экс-посол США

Экс-посол США в Украине Стивен Пайфер

 

Виктор Янукович совершает ошибку, пытаясь продолжить политику лавирования между Европейским и Таможенным союзами, уверен бывший посол США в Украине, а ныне директор программ Брукингского института Стивен Пайфер, передает РИА Новости.
 
Объявление украинскими властями о прекращении работы по вхождению в ассоциацию с Евросоюзом стало громом среди ясного неба для большинства экспертов как в экономической, так и политической сфере. Но Стивен Пайфер, который в Белом доме и госдепартаменте курировал политику США в отношении Украины и России, считает, что президент В. Янукович таким образом продолжил свою же политику маневрирования между двумя политико-экономическими образованиями в Европе, пытаясь получить выгоду, как телок, что двух маток сосет. Но не переоценил ли свои силы глава украинского государства?
 
Мечта господина Януковича – стать связующим звеном между Евросоюзом и ТС, чтобы получать выгоды от одновременного участия в них обоих – заранее была обречена на провал. О том, что одновременно входить в ЕС и ТС невозможно, неоднократно заявляли высшие чины как в Москве, так и в Брюсселе.

Что может предложить Украине Кремль

По глубокому убеждению С. Пайфера, никто – ни сам Янукович, ни бизнес-элита Украина, ни украинский народ – не хочет идти в Таможенный союз, обоснованно подозревая, что это образование является скрытой попыткой возрождения СССР. Экс-посол оперирует данными соцопросов, согласно которым вхождение в Евросоюз поддерживает от 50 до 58 процентов украинцев.
 
С. Пайфер уверен, что Соглашение об ассоциации Украины с ЕС в Вильнюсе через неделю подписано не будет. А из-за этого Виктор Янукович "потеряет много расположения со стороны лидеров Евросоюза". С другой стороны, какой-либо конкретики со стороны Москвы – что предложит Россия Украине за ее отказ от вхождения в Европу – пока не прозвучало. Не исключено, что эти моменты были проработаны во время таинственных встреч Януковича с Путиным, которые в последние полгода проходили очень часто, но никакой информации о рассматриваемых ими вопросах не получали ни СМИ, ни парламенты, ни правительства.
 
Отказ от ассоциации с Евросоюзом не добавит вистов Киеву и на переговорах с Международным валютным фондом. Смогут ли россияне и китайцы компенсировать Киеву утрату такого мощного источника внешнего кредитования – большой вопрос, считает С. Пайфер.
 

 

А предложение провести трехсторонние переговоры о будущем Украины, в которых должны принять участие Киев, Москва и Брюссель, вообще непонятно американскому эксперту: решения фундаментальных вопросов там не найти, учитывая заинтересованность России и Евросоюза в таком могучем союзнике, которым является Украина.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 апреля
22 апреля
26 февраля
26 февраля
История создания Банков
История создания Банков
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Соцсеть
Социальная сеть
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн