Горячие Новости

Янукович совершает ошибку, пытаясь лавировать между ЕС и ТС – экс-посол США

Экс-посол США в Украине Стивен Пайфер

 

Виктор Янукович совершает ошибку, пытаясь продолжить политику лавирования между Европейским и Таможенным союзами, уверен бывший посол США в Украине, а ныне директор программ Брукингского института Стивен Пайфер, передает РИА Новости.
 
Объявление украинскими властями о прекращении работы по вхождению в ассоциацию с Евросоюзом стало громом среди ясного неба для большинства экспертов как в экономической, так и политической сфере. Но Стивен Пайфер, который в Белом доме и госдепартаменте курировал политику США в отношении Украины и России, считает, что президент В. Янукович таким образом продолжил свою же политику маневрирования между двумя политико-экономическими образованиями в Европе, пытаясь получить выгоду, как телок, что двух маток сосет. Но не переоценил ли свои силы глава украинского государства?
 
Мечта господина Януковича – стать связующим звеном между Евросоюзом и ТС, чтобы получать выгоды от одновременного участия в них обоих – заранее была обречена на провал. О том, что одновременно входить в ЕС и ТС невозможно, неоднократно заявляли высшие чины как в Москве, так и в Брюсселе.

Что может предложить Украине Кремль

По глубокому убеждению С. Пайфера, никто – ни сам Янукович, ни бизнес-элита Украина, ни украинский народ – не хочет идти в Таможенный союз, обоснованно подозревая, что это образование является скрытой попыткой возрождения СССР. Экс-посол оперирует данными соцопросов, согласно которым вхождение в Евросоюз поддерживает от 50 до 58 процентов украинцев.
 
С. Пайфер уверен, что Соглашение об ассоциации Украины с ЕС в Вильнюсе через неделю подписано не будет. А из-за этого Виктор Янукович "потеряет много расположения со стороны лидеров Евросоюза". С другой стороны, какой-либо конкретики со стороны Москвы – что предложит Россия Украине за ее отказ от вхождения в Европу – пока не прозвучало. Не исключено, что эти моменты были проработаны во время таинственных встреч Януковича с Путиным, которые в последние полгода проходили очень часто, но никакой информации о рассматриваемых ими вопросах не получали ни СМИ, ни парламенты, ни правительства.
 
Отказ от ассоциации с Евросоюзом не добавит вистов Киеву и на переговорах с Международным валютным фондом. Смогут ли россияне и китайцы компенсировать Киеву утрату такого мощного источника внешнего кредитования – большой вопрос, считает С. Пайфер.
 

 

А предложение провести трехсторонние переговоры о будущем Украины, в которых должны принять участие Киев, Москва и Брюссель, вообще непонятно американскому эксперту: решения фундаментальных вопросов там не найти, учитывая заинтересованность России и Евросоюза в таком могучем союзнике, которым является Украина.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Мой круг
Мой круг
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна

Одесса
Версаль
Версальский дворец (Версаль)