Горячие Новости

"Это тактический ход" – все, что смог выдавить из себя Азаров о решении КМУ

Премьер Николай Азаров на трибуне Рады

Выступая сегодня, 22 ноября, в Верховной Раде Украины, премьер-министр Николай Азаров оправдывал решение подотчетного ему Кабинета Министров о приостановлении работы по подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС тем, что "это тактический ход", но стратегия Украины, мол, остается прежней.

По словам премьера, принятие этого решения было обусловлено тяжелой экономической ситуацией и неготовностью украинской экономики к разрыву экономических и торговых отношений с Российской Федерацией. Н. Азаров заявил, что "это тяжелое, но единственно возможное решение в нынешней экономической ситуации".

Выступление премьера на "часе правительства" в Верховной Раде постоянно прерывалось криками с мест оппозиции. Главный вопрос оппозиционеров – на каком основании исполнительная власть принимает судьбоносное для страны решение, даже не поставив в известность законодательную власть. Премьеру закидывают, что за все годы своего двойного руководства Кабмином он так и не удосужился утвердить в парламенте программу своих правительств, действуя в ручном режиме. Припомнили Азарову и бодрые рапорты, которыми он отчитывался о ситуации в украинской экономике, несмотря на то, что Госстат ежемесячно выдавал тревожные данные о том, что национальная экономика входит в неуправляемый штопор. Не забыли оппозиционеры и о российском газе, цену на который лично Николай Азаров уже больше двух лет обещал снизить "буквально в следующем месяце".

Неадекватный шаг

Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко назвал решение украинских властей "абсолютно непродуманным, глупым и неадекватным шагом". Своими действиями нынешняя власть продемонстрировала всему миру, что является непредсказуемой и не держащей собственного слова, что не может не отразиться на имидже Украины. Нетрудно предположить, что с нынешним президентом Европа больше не захочет иметь никаких дел и будет ждать выборы нового главы государства, запланированные на 2015 год.

Реакция

Запад быстро и резко отреагировал на решение украинских властей. Свои сожаления высказали и высокопоставленные представители Европейского сообщества, и официальные лица США.

Отреагировала на неожиданные события в Киеве и Россия – Государственная Дума аплодирует, постановление Кабмина называют сенсационным.

Объединенная оппозиция уже выступила с рядом резких заявленийРядовые украинцы стали подтягиваться на майданы – как в Киеве, так и в других городах Украины.

Зато молчит президент Виктор Янукович. Видимо, экономические отношения с Австрией для него важнее того, что сейчас происходит в родном государстве.

Молчат и формально не относящиеся ни к провластным силам, ни к оппозиции политики первой величины – экс-президенты Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко, бизнесмен Петр Порошенко и другие. Скорее всего, они просто в шоке и пытаются получить информацию, как такое могло случиться.

Зато украинская межбанковская валютная биржа сегодня, 22 ноября, отреагировала  соответственно, повысив цену как на доллар США (до 8,2170/8,2230), так и на российский рубль (до 0,2497/0,2502). Вчера Национальный банк Украины с интервенциями на межбанковский валютный рынок не выходил.

Дело сделано

После того, как после отчета главы правительства члены Кабинета Министров покинули сессионный зал Верховной Рады, спикер парламента Владимир Рыбак закрыл пленарное заседание ВР. По плану в следующий раз народные избранники соберутся там 3 декабря – уже после того, как в Вильнюсе пройдет саммит "Восточного партнерства", на котором планировалось подписание Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом.

А вот дождь, который льет в Киеве всю прошедшую ночь и сегодняшний день не переставая, не спугнул тех граждан, которым не понравился отказ власти от европейского выбора: количество участников митинга медленно, но верно растет. "Общий сбор" на Майдане в Киеве назначен сегодня на 6 часов вечера.

Объединенная оппозиция объявила тем временем о сборе подписей за выражение недоверия правительству Николая Азарова – для этого им нужно собрать не менее 150 подписей. Но для того чтобы отправить Кабмин в отставку, потребуется большинство голосов – не менее 226. Такого количества у оппозиции нет, и "ситуативные союзники" регионалов из Компартии вряд ли поддержат Яценюка, Кличко и Тягнибока, которые для них еще большие враги, чем украинские олигархи и мировой империализм.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Внедорожник
Внедорожник
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Аланья
Аланья
Использование алмазов
Использование алмазов
Фамагуста
Фамагуста