Горячие Новости

МВД: задержан мошенник, взявший у ВТБ 776 млн. долларов кредитов - что удивило

МВД: задержан мошенник, взявший у ВТБ 776 млн. долларов кредитов - что удивило

Как сообщает пресс-центр МВД РФ, в четверг вечером 14 ноября полицией был задержан мужчина, который разыскивается на международном уровне за мошенничество с кредитами на сумму 776 млн. долларов.

Было сообщено, то в поселке Заречье Одинцовского района в 19.00 был задержан мужчина 1972 года рождения при проведении специальной операции, проводимой в рамках уголовного дела, которое было возбуждено в марте 2010 года. Задержанный мужчина был мошенником, который по подложным документам в одном из крупных банков России получил семь кредитов, общая сумма которых составляет 776 млн. долларов.

Позже стало известно, что задержанный мужчина – это Федор Хорошилов, бывший топ-менеджер компании «Сибнефть». Любопытно то, что в документах, которые предоставлял бизнесмен, были завышены данные разведки о том количестве нефти, которое находится в подконтрольных ему месторождениях.


Нехороший поступок Хорошилова


Как указывалось выше, уголовное дело было возбуждено в 2010 году в Тюменской области. Оно напрямую касалось невозврата кредитов бизнесменом, после чего он был объявлен в розыск, причем разыскивали его на международном уровне, так как поступила информация о том, что он якобы скрывается за границей. Многие источники предполагали, что Хорошилов скрылся в Лондоне, другие же выдвигали версии, будто бизнесмен уехал в Таиланд или другую страну, где потеплей и безвизовый режим.

В пресс-службе банка ВТБ отметили, с Федора Хорошилова в судебном порядке будут взысканы выданные ранее кредиты. О самой личности Федора говорить они не стали, упомянув то, что ВТБ по возможности решает проблемы задолженностей в досудебном порядке, однако в случае усложнения ситуации, они прибегают к различным мерам, последовательно отстаивая собственные интересы и добиваясь возвращения кредитов и процентов по ним. Следствие, призванное выяснить ситуацию, пришло к выводам, что мошенник предоставил в филиал банка ложные сведения о финансовом состоянии, которые не соответствуют действительности. Кредиты должны были, по его сведениям, пойти на финансирование разработок и эксплуатации участков нефтедобычи. Всего же было заключено семь договоров. Удивляет только то, как служба безопасности проигнорировала тот факт, что документы были недостоверны, ведь при осуществлении таких серьезных финансовых операций все должно подвергаться тщательной проверке.

Следует упомянуть, что в российских судах рассматриваются несколько исков банка ВТБ, который относятся к структурам, подконтрольным мошеннику. В суды Великобритании в августе 2013 года было подано два иска на 480 млн. долларов.

Хорошилов в скором времени будет этапирован в Екатеринбург, где будут проведены дальнейшие следственные действия следователями ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу.

ВТБ как один из лидеров

Данный банк является российским государственным коммерческим банков. По величине активов он второй по счету после Сбербанка. По размерам условного капитала он первый в стране.

Одним из основных акционеров банка является Правительство России, которому принадлежит 60,9% . Остальные 39,1% акций принадлежит физическим и юридическим лицам, а также владельцам GDR.

В 2011 году правительство России разместило 10% минус 2 акции банка среди частных инвесторов. В мае 2013 года банком была проведена допэмиссия собственных акций. Для этого было выпущено 2,5 трлн. дополнительных акций. Данные акции разместились на Московской бирже. В дальнейшем крупнейшие инвесторы из Норвегии, Азербайджана и Китая выкупили более половины акций.

ВТБ ориентируется также и на корпоративных клиентов. С этой целью был открыт розничный банк ВТБ 24. Он был создан на основе Гута-Банка, выкупленного Внешторгбанком.

Следует упомянуть, что банк является спонсором и благотворительным деятелем, который поддерживает культуру, спортивную и здравоохранительную сферы, а также оказывает социальную помощь. Он спонсировал футбольные, баскетбольные, хоккейные клубы, волейбольные и раллийные команды. Также он поддерживает Федерацию спортивной гимнастики РФ.

ВТБ оказывал поддержку крупнейшим музеям и театрам России. Организованная банком благотворительная программа «Мир без слез» оказывает помощь сфере детского здравоохранения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Фото ню
Фото ню
20 июня
20 июня
Семья
Семья
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Изнасилование
Изнасилование