Горячие Новости

Облако тегов

На депутата Госдумы РФ Михеева открыли уголовное дело

На депутата Госдумы РФ Михеева открыли уголовное дело

Депутат ГД, который не так давно лишился неприкосновенности, признан фигурантом угдела о мошенничестве с кредитами Промсвязьбанка на 2,1 миллиарда рублей, хищении имущества Волгоградского моторостроительного завода на 500 миллионов. В ближайшее время его ждут допросы, после этого следователи примут решение об избрании для Михеева меры пресечения. В чем еще обвиняется депутат Михеев, что ему за это грозит, выясняли эксперты отдела новости России издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

Михеева от ответственности спас статус депутата

Много жалоб от банкиров, кредиторов на Михеева поступали в МВД, СКР несколько лет, но возбудить угдело против него не могли в связи с его депутатским статусом. Только в этом году ГД с Михеева сняла статус неприкосновенности, поэтому он теперь доступен следствию.

Еще в ноябре прошлого года защитник Владимир Жеребенков, который представляет интересы Промсвязьбанка, направил в адрес главы СКР, Генпрокуратуры заявление, прося возбудить против Михеева угдело. В нем отмечается, что в апреле позапрошлого года СКР по Волгоградской области проверил обращение банка о попытках Михеева присвоить свыше 2 миллиардов рублей по итогам сделки с Волгопромбанком, о невозврате депутатом кредитов на сумму приблизительно 1 миллиардов рублей. Супруги Татьяна и Олег Михеевы выступали по ним поручителями, пишет Лента.ру.

Михеев ничего не знает об уголовных делах на его имя

СМИ отмечают, что следователи провели проверку и весной минувшего года в действиях Михеева нашли признаки преступления по ст. «Мошенничество», но отказались открывать угдело, ссылаясь на то, что депутат - спецсубъект. Михеев также подозревается в рейдерском захвате 14 объектов недвижимости Волгоградского моторостройавода на сумму в 500 миллионов рублей.

Сам Михеев встретил сообщение об открытии против него угдела спокойно. «Ни о каких угделах, открытых в отношении меня, я не знаю», — говорит Олег Михеев. Также он отмечает, что на допросы его не вызывали. За последний месяц он все время звонил в СКР для уточнения новых данных по возможным угделам, где фигурирует его имя, но представители ведомства ничего не говорили.

Нашлись претензии к Михееву еще у трех банков

Скорее всего, это не единственное угдело против Михеева. Претензии к бывшему депутату имеют 3 банка: казахстанский Казкоммерцбанк, российская его «дочка» — Москоммерцбанк, НОМОС-банк, которые считают себя пострадавшими от его действий.

К примеру, НОМОС-банк Михеева обвиняет в хищении кредита в 250 миллионов рублей, который выдан был подконтрольной ему фирме «Глор» для реконструкции отеля в Волгограде. Банкиры говорят, что Михеев лично поручился за заемщика, отдал в залог 100% акций заемщика. Кредит был применен не по назначению, из-за этого заемщик не смог исполнить обязательства по соглашению. Банкиры попытались реструктуризировать долг, но, по их информации, Михеев, его партнеры вывели все активы из фирмы-заемщика, находившиеся в залоге у НОМОС-банка. Суд признал, что «Глор» осталась должна банку больше 185 миллионов рублей.

По такому факту ГУ МВД по ЦФО 16 ноября 2011 года открыло угдело по статье «Мошенничество» в отношении неизвестных лиц. В конце прошлого года оно передано было для расследования в СКР. Михеев может также стать его фигурантом.

Подобные претензии к Михееву есть у Казкоммерцбанка, Москоммерцбанка. 7-8 лет назад они выдали ООО «Бронко-М» кредит в сумму 40 миллионов долларов для возведения, реконструкции объектов Волгограда под залог принадлежащего БРК ТК «Диамант». Михеев выступал по кредиту поручителем. Казкоммерцбанк утверждает, что уже четыре года кредит не погашается, а Михеев не выполняет своих обязательств в качестве поручителя. Банк оценил потери в 1 миллиард рублей.

19 октября минувшего года в городе Волгограде признал, что Михеев не оплатил подоходный налог за 2009 год с доходов в особо большом объеме, полученных им от фирмы «Промсвязь капитал» при реализации акций Волгопромбанка. Суд Михеева обязал выплатить налог в объеме 28 миллионов рублей, штраф — 5,6 миллионов, а также пени — 8,1 миллионов рублей. Исходя из этого, налоговый долг депутата достигает размера в 42,2 миллиона рублей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Акция протеста
Акция протеста
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
30 августа
30 августа

Офшор

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады

Карши