Горячие Новости

Как выбрать китайский чай для душевных чаепитий

Чай – напиток, который с удовольствием пьют в каждом украинском доме. Подсчитано, что ежегодно наши соотечественники выпивают около 20 тонн чая. Мы пьем преимущественно черные и зеленые сорта. В Китае, на родине этого напитка, не представляют день без пуэров, улунов, белых и желтых сортов. Как купить чай из Поднебесной, чтобы разнообразить копилку вкусов и не прогадать? В этой статье поделимся советами.

Коллекция китайского чай – виды

С чего начать знакомство с китайским чаем? Первым делом выбрать чайный магазин TheTea в Киеве, который наладил прямые поставки из Китая. В обычном супермаркете качественных сортов из Поднебесной, к сожалению, не найти.

После этого определитесь, какой именно чай хотите попробовать. Всего 6 основных разновидностей:

  • Пуэр. Чай-легенда, это самые популярные китайские сорта, с которыми стоит познакомиться. В этой группе две категории чая: Шен (зеленый) и Шу (черный). Кардинально отличаются вкусом и внешним видом. Как правило, этот чай прессуют в лепешки, кирпичи, точи. Также ценятся выдержанные купажи, которым от 5 до 20 лет, но их цена обычно выше.
  • Улун. Бирюзовые чаи занимают промежуточную ступень ферментации между черными и зелеными. Это темные улуны, например, Да Хун Пао или Жоу Гуй из региона Уишань. А также светлые, например, Те Гуань Инь из Аньси или популярный в Европе молочный улун с нежным сливочным ароматом.
  • Белый. Чаи с нежным вкусом, которые отличаются бережной обработкой и высокой концентрацией полезных веществ. Бай Хао Инь Чжень и другие сорта белого чая из провинции Фуцзянь считаются элитными. Их изготавливают из нежных ворсистых почек и верхней части чайного побега.
  • Желтый. Императорский чай, который не может стоить дешево. У него слабая ферментация, во вкусе приятные дымные нотки, в составе много антиоксидантов. Укрепляет иммунитет, очищает кровь и замедляет старение клеток.
  • Зеленый. В Поднебесной к зеленым сортам относятся с особым уважением. Их не измельчают, не фасуют в пакетики, чаинкам придают оригинальную форму спиралей, тугих бусин, плоских лезвий, как у сортов Тай Пин Хоу Куй и Лун Цзин.
  • Красный. Сорта, которые европейцы привыкли называть черными. Насыщенный, бодрящий, с нотками сухофруктов и цветов в аромате. В отличие от индийских чаев в них мало терпкости.

Большинство сортов можно купить небольшой порцией для дегустации. Любой китайский чай лучше заваривать мягкой очищенной водой и методом коротких проливов. Попробуйте пить без сахара, лимона и других добавок, чтобы познакомиться с чистым многогранным вкусом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ибица
Ибица
19 июня
19 июня

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
FBS Markets Inc.
FBS
Франция
Франция
22 февраля
22 февраля