Горячие Новости

Вред соли: ученые нашли более здоровую альтернативу

Потребление чрезмерного количества соли вредит здоровью, о чем давно предупреждают эксперты. Однако недавние исследования показывают, что проблему можно решить с помощью заменителя соли, который содержит менее вредный натрий и более полезный калий.

Ученые изучают заменители соли

 

Основным ингредиентом соли является хлорид натрия (NaCl), который придает вкус и действует как естественный консервант. Однако эксперты предупреждают, что слишком много этого химического вещества в организме вредно и может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, потребление большого количества соли и небольшого количества калия отрицательно влияет на артериальное давление.
 
Эксперты долго искали здоровые заменители соли с низким содержанием натрия и высоким содержанием калия, но пока не проводилось крупных клинических испытаний, чтобы показать влияние заменителей на риск инсульта, сердечных заболеваний и даже смерти. Это может скоро измениться благодаря исследованиям, проведенным в Китае.
 
Результаты исследования опубликованы в "The NEJM". В рамках своего анализа клинический эпидемиолог Брюс Нил из Института глобального здравоохранения Джорджа в Австралии и его команда изучили более 20 000 человек в сельских районах Китая, набрав участников из числа тех, кто перенес инсульт или имел низкое кровяное давление. В конечном итоге удалось набрать людей из 600 деревень, а средний возраст в начале исследования (который должен был длиться 5 лет) составлял около 65 лет.
 
Половина людей в исследовании получала заменитель соли, который содержал меньше натрия и больше калия. Участников попросили использовать заменитель более экономно, чем соль, что значительно снизило количество натрия, попадающего в организм. Другая половина людей в исследовании была контрольной группой, которая должна была использовать соль, как и раньше.
 
В конце исследования наблюдалась резкая разница в результатах для здоровья в двух группах. В ходе 5-летнего эксперимента, сообщает Science Alert, более 4000 участников умерли, более 3000 перенесли инсульт и более 5000 имели серьезные сердечно-сосудистые проблемы. Тем не менее, они обнаружили, что группа, принимавшая заменители соли, была значительно менее подвержена инсультам по сравнению с теми, кто регулярно ел соль (29,14 случая против 33,65 случая на 1000 человеко-лет). В этой группе исследователи также наблюдали более низкую вероятность серьезных сердечно-сосудистых событий (49,09 случаев против 56,29 случаев) и летальных исходов (39,28 случаев против 44,61 случаев).
 
Эксперты считают, что их исследования подтверждают правомерность использования заменителей соли, способных ежегодно спасать множество жизней. По словам Брюса Нила, «если бы соль была заменена заменителем соли во всем мире, каждый год можно было бы предотвращать несколько миллионов преждевременных смертей».
 
С глобальным внедрением заменителей соли могут возникнуть проблемы из-за различных методов производства продуктов питания в разных странах, но они могут быть решены путем внедрения заменителей не только на домашних кухнях, но и в пищевой промышленности.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская

Апартаменты
2 июня
2 июня
Протестантизм
Протестантизм
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович