Горячие Новости

Финал миссии: «Розетту» столкнули с кометой

Финал миссии: «Розетту» столкнули с кометой
В пятницу, 30 сентября, космический зонд «Розетта» завершил свое существование. Это произошло в результате столкновения по приказу с кометой Чурюмова-Герасименко, за которой он следовал на протяжении 12 лет. Согласно утверждениям журналистов издания BBC, некоторые ученые ЕКА (европейское космическое агентство) посвятили вышеуказанной миссии значимую часть своей карьеры. Скорость сближения зонда с кометой была очень низкой – порядка 0,5 метра в секунду при расстоянии в 19 километров.
 
Как говорят представители ЕКА, «Розетта» не предназначалась для посадки на поверхность, а после столкновения она не могла продолжить функционировать. В связи с этим зонд был запрограммирован на автоматическое отключение в случае контакта с небесным телом. «Розетта» стала первым космическим аппаратом, сумевшим выти на орбиту кометы. Зонд в течение 24 месяцев послал на Землю более 100 тысяч снимков и показателей измерительных приборов. В конце 2014 года зонд спустил на поверхность кометы маленький робот под названием Philae для сбора проб почвы. Такая операция была первой в своем роде за всю историю. Зонд работал на солнечных батареях и находился уже на большом расстоянии от Солнца. Более того, скорость передачи данных была крайне низкой – около 40 кб в секунду, что создавало большие препятствия для максимально быстрого и точного обмена данными.
 
Команда проекта обсуждала идею перевести зонд в режим ожидания и снова активизировать его, когда комета войдет в Солнечную систему в следующий раз, однако у ученых не было уверенности в том, что после этого «Розетта» заработает, как прежде. В связи с этим было принято решение посадить зонд на комету.

Герасименко расстроена.

Светлана Герасименко, одна из первооткрывателей кометы, расплакалась после окончания почти 12-летней миссии аппарата «Розетта» и его столкновения с кометой. Об этом она сообщила в ходе интервью украинским журналистам.
 
«С Rosetta все кончено, и это очень тяжело осознавать! Я очень расстроена! Смотрела и рыдала!» – заявила астроном. Она пояснила, что знала о скором столкновении аппарата с кометой, но теперь это событие свершилось. «Это была практически самая грандиозная космическая миссия. Благодаря собранным сведениям мы можем делать выводы об истории Солнечной системы и предугадывать ее будущее. Замена, скорей всего, невозможна, во всяком случае сейчас. Будем надеяться, что когда комета опять войдет во внутреннее пространство Солнечной системы, мы сможем снова восстановить с ней контакт», – заметила она.
 
Кроме того, Герасименко сообщила, что очень хочет, чтобы и другие космические аппараты проводили исследования на кометах. «Кометы отличаются друг от друга так же сильно, как и люди», – подытожила она.
 
Путешествие Rosetta было названо научно-техническим триумфом, позволившим ученым изучать состав, форму и плотность кометы на протяжении долгого периода времени.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

1 июня
1 июня
30 марта
30 марта
24 июня
24 июня
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты