Горячие Новости

Облако тегов

Российский холдинг S7 Group купил плавучий космодром «Морской старт»

Российский холдинг S7 Group купил плавучий космодром «Морской старт»

Состоялось подписание контракта между S7 Group и группой компаний Sea Launch, согласно которому предусмотрена покупка имущественного комплекса проекта «Морской старт». Об этом сообщают эксперты раздела «Новости России» интернет-издания для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на пресс-службу РКК «Энергия». В частности, в сообщении корпорации подчеркивается, что в ходе проведения Международного астронавтического конгресса IAC-2016 в Гвадалахаре (Мексика) состоялось подписание контракта, которым предусмотрена покупка имущественного комплекса «Морской старт». При этом S7 Group заключила контракт с группой компаний Sea Launch. Предметом договора стал корабль Sea Launch Commander и платформа Odyssey. На них установили оборудование ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и товарный знак Sea Launch.

Группу компаний «S7 Group» основали в 2005 году через переформирование структурных подразделений авиакомпании «Сибирь» (с 2006 года работает под брендом «S7 Airlines») в некоторых предприятия. Эксперты отмечают, что это сделали для создания квазиконкуренции внутри компании.

Завершить сделку планируют спустя полгода, после того, как будет получено согласие от соответствующих властей Соединенных Штатов Америки и подписания целого перечня договоренностей, являющихся неотъемлемой частью этой сделки.

Кроме того, РКК «Энергия» и S7 Group заключили договор, предусматривающий сотрудничество и совместную работу для возобновления работы комплекса «Морской старт». Уже известно о планах оказать S7 Group всей необходимой инженерной поддержки, помощи в организации пусков и в работах по системной интеграции. В рамках совместной деятельности РКК «Энергия» и S7 Group предполагается также сотрудничество, конечной целью которого является создание транспортной инфраструктуры в открытом космосе.

По словам генерального директора S7 Group Владислава Филева, ожидается, что выведение комплекса из консервации и начало пусковой деятельность запланировано по истечении восемнадцати месяцев после того, как будет окончательно одобрена сделка - примерно в конце 2018 года.

В разговоре с представителями РКК «Энергия» Филев заявил, что покупка космодрома является определенным «входным билетом» для компании в индустрию космоса. Ее развитие проводится достаточно быстро, и данное направление бизнеса достаточно интересно, у него неплохие перспективы на будущее. «Согласно нашим расчетам, без больших вложений в модернизацию Sea Launch сможем сделать до 70 пусков в течение 15 лет. То, каким образом мы подходим к ведению бизнеса, полностью отличается от множества компаний - мы не намерены продавать обещания, мы будем продавать запуски исключительно на готовых ракетах-носителях. Сперва ракеты, и только после этого – покупатель», - подчеркнул Владислав Филев.

Что известно о «Морском старте».

«Морской старт» (англ. Sea Launch) является плавучим морским космодромом для запуска ракет. Кроме того, аналогичное название дали международному консорциуму по эксплуатации космодрома. Целью создания комплекса было предоставление услуг для запуска космических аппаратов самого разного назначения с мобильной стартовой платформы морского базирования на орбиты, расположенные вблизи Земли. Точка старта находится в экваториальной зоне Тихого океана, где есть самые оптимальные условия для запуска благодаря эффективному использованию скорости вращения Земли. Впервые запуск с платформы провели в далеком 1999 году.

Целью создания компании «Морской старт» была реализация носящего такое же название проекта в 1995 году. Ее основали по инициативе Boeing, российской РКК «Энергия», норвежского судостроительного предприятия Kvaerner (сейчас Aker Solutions), украинских КБ «Южное» и ПО «Южмаш». Летом 2009 года представители компании «Морской старт» заявили, что она стала банкротом, а когда была проведена реорганизация, ведущую роль в проекте получила РКК «Энергия».

Как продавался прокат.

В 2014-2015 году российская сторона начала переговорный процесс с США, Китаем, Бразилией, ОАЭ и Австралией, о продаже проекта. 30 марта текущего года Роскосмос анонсировал скорое закрытие сделки по продаже проекта.

В июне этого года Роскосмос в очередной раз провел переговоры с Австралией о продаже «Морского старта».

В августе 2016 года российской ракетно-космической компании «Энергия» и американской компания Boeing удалось решить спор по проекту «Морской старт». В соответствии с условиями предварительного соглашения, Россия должна погасить задолженность, которую уже оценили в 330 миллионов долларов, через предоставление услуг и участие в совместных проектах. Более того, частично долг может быть списан. Никакой информации об определенной сумме нет. Состоялось подписание предварительного соглашения с Boeing об урегулировании спора по «Морскому старту», в связи с этим суд в США приостановил все действия по взысканию задолженности. Впрочем, для окончательного принятия соглашения об урегулировании необходимо, чтобы его утвердил совет директоров «Энергии» и одобрил «Роскосмос».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

20 октября
20 октября
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
15 февраля
15 февраля
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович